А у нас радость, которой спешу поделиться со своими реальными и виртуальными друзьями. Дело в том, что в соавторстве с отцом, Рафиком Каюмовичем Надеевым, мы наконец-то закончили и издали очень важную для нас книгу по естествознанию - "Эфир Вселенной".
О чем эта книга? Об эфире как первоматерии и универсальной среде Вселенной, о его свойствах, формах и проявлениях, то есть о старом добром эфире, который, к сожалению, мировая академическая наука, ничтоже сумняшеся, вычеркнула из своего категориального аппарата. В работе мы развиваем новую эфиромеханическую теорию, в рамках которой эфир впервые в истории науки представляется в четырех основных формах: звездной плазмы, вещества, Мирового эфира (физического вакуума) и высвобожденного эфира. Такие явления как электричество, магнетизм, свет, теплота и гравитация исследуются нами как проявления разносторонних свойств эфира. Значительное место уделяется эфирным микрообразованиям в виде стабильных элементарных частиц и продуктов их разрушения - субатомных (субъядерных) нестабильных эфирных образований. Образование и распад молекул рассматриваются через призму эфирных взаимодействий между атомами химических элементов.
На мегауровне образование и эволюция звезд связываются с плазменной формой эфира, возникающей из протон-водородных газовых облаков, межзвездной пыли и другого мелкого населения галактик. Галактики рассматриваются как развивающиеся системы звездных скоплений в мировой эфирной среде. Ядра галактик отождествляются с «черными дырами» - гигантскими сепараторами, в которых образуются и из которых проистекают протон-водородные облака. Выдвинуты гипотезы о планетах как продуктах остывших звезд; о межзвездных, внутригалактических и межгалактических эфирных течениях, в «руслах» которых движутся и взаимодействуют крупные космические объекты без их взаимного тяготения (гравитации); о «мерцающей» стационарной Вселенной, возникновение которой не связано с «Большим взрывом». С эфиромеханических позиций дается объяснение реликтовому (космическому микроволновому фоновому) излучению.
Рассматриваются прикладные аспекты эфиромеханической теории применительно к физико-химическим процессам в источниках и преобразователях постоянного и переменного электрического тока: гальванических элементах, генераторах переменного тока, аккумуляторах и трансформаторах. Даются оценки существующим и перспективным источникам света, тепла и электричества.
Красной нитью через все работу мы постарались провести наше глубочайшее убеждение о том, что релятивизм (идеализм) как инструмент (принцип) научного познания, при всех его неоспоримых заслугах в XX веке, стал очевидным препятствием для дальнейшего прогресса науки и должен быть отвергнут в пользу возврата всей совокупности опытных исследований и их осмысления в русло классических механистических принципов и описывающих их законов. Другими словами, физика микромира (квантовая физика), выведенная на сегодняшний день за скобки классической механики, при помощи наших эфиромеханической теории и новых схем построения элементарных частиц возвращается в область понятных физических представлений. Но и это еще не все: в книге пунктирно намечены магистральные направления перспективных научных исследований как минимум на предлежащее столетие, с оговоркой, что реализованы они могут быть лишь при благоприятном сценарии развития человеческой цивилизации, ибо глобальные противоречия и конфликты (а это, в конечном итоге, все-таки люди, обладающие властью, и интересы, которые они отстаивают), их сила, накал и степень цинизма, поставили под вопрос прогнозирование физического выживания человека как биологического вида, по нашим оценкам, даже на 35-40 лет вперед. Увы...
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о соотношении выдвигаемой нами эфиромеханической теории со Священным Писанием, то есть с Откровением Божиим о сотворении мира. Библейский Шестоднев как уникальное свидетельство пророка Моисея человечеству о том, как начало быть все, что начало быть, является для нас неоспоримым образным (в доступных человеческом разуму понятиях и представлениях) рассказом о творческих актах Бога - Создателя Вселенной. Будучи увлечены описанием многочисленных деталей новой теории, мы задались этим вопросом довольно поздно, откровенно говоря, уже на завершающем этапе работы над книгой. И тем интереснее для нас самих оказалось то, что некоторые основные моменты нашей теории прямо или косвенно смогли подтвердить известные богооткровенные истины. Например, теперь стало понятным, как мог быть образован и существовать свет (атомарные колебания в эфирной среде), пока небесные светила (звезды) еще не были сформированы ("первозданный свет не был обычным светом в совершенном значении этого слова, так как до четвертого дня творения, в который появились ночные светила, еще не существовало источников нашего света, а был тем светоносным эфиром, который, находясь в колебательном состоянии, разгонял первобытную тьму и тем самым создавал необходимые условия для будущего появления всякой органической жизни на земле",
Толковая Библия Лопухина), или как может Земля (по нашему предположению - остывшая звезда) быть старше, чем Солнце, которое является звездой относительно молодой и еще не вошедшей в период своей гибели (то есть остывания и превращения в планету).
Несколько месяцев назад в одном обсуждении в Живом Журнале я прочитал комментарий протоиерея Георгия Белодурова (
fater_go), физика по светскому образованию, что эфира как среды не существует. В доказательство своих слов о. Георгий привел аргумент, помимо прочих, что об эфире ничего не сказано в Священном Писании, и, следовательно, его нет. Тогда наше исследование было еще не закончено, и я, как один из его соавторов, не мог оспорить это утверждение по существу. Теперь же, по выходе книги в свет, можно подискутировать и на эту тему. (О. Георгий, если Вы будете читать эти строки, то нам с отцом было бы очень интересно Ваше мнение о книге, и если Вам для чтения будет необходим бумажный вариант, то мы его Вам с огромным удовольствием подарим). Действительно, самого слова "эфир" в Библии нет, однако упоминания о той материи, которую это понятие обозначает, в Писании есть. Прежде всего, эфир, эфирная первоматерия, имеется в виду, когда Моисей говорит о безвидной и пустой земле (Быт. 1, 1-2), что подтверждается книгой Премудростей Соломона, в которой говорится о всемогущей руке Божией, создавшей мир из необразного вещества (ср. ц-сл.: от безобразного вещества) (Прем. 11, 18), а также и о воде (еврейские слова "tehom" и "maim", означающие массу воды, образующую целую "бездну"; этим самым делается указание на расплавленное жидкообразное состояние первозданного, хаотического вещества, см.:
Толковая Библия Лопухина), что подтверждает и ап. Петр (2 Пет. 3, 5). Удивительно здесь то, что мы приписываем эфиру свойства как раз идеальной жидкости, в отличие от других теоретиков эфира, которые рассматривают его как идеальный газ.
Позволю себе процитировать заключительный абзац книги:
"На этом мы завершаем книгу об эфире Вселенной. Удалось ли нам доступно рассказать о нем и его удивительных свойствах - судить тебе, наш читатель. Сбудется ли мечта, которую мы ставили перед собой, начиная этот труд, - вернуть эфир как первоматерию и универсальную мировую среду в естественно-научный и прикладной оборот, - покажет время. Мы постарались изложить свои мысли таким образом, чтобы любой человек, будь то школьник, студент, ученый, хозяин или простой работник, прочитав эту книгу, смог представить себе сложные физические процессы, на которых держится здание сотворенного мира. Разумеется, мы не претендуем на исчерпывающую полноту настоящего исследования и, тем более, не говорим, что получили некое откровение свыше, однако отмечаем, что во время работы нас не оставляло благодатное чувство приобщения к высокой Тайне, скрытой и в то же время лежащей на поверхности. Надеемся, что с каждый годом круг единомышленников и последователей учения об эфире будет расширяться и станет оплотом физической науки XXI века".
Короче, XXI век начинается :о)
Оглавление книги "Эфир Вселенной"
Предисловие
От авторов
Глава 1. Без микроскопа - в глубину микромира
§ 1. Материя и энергия. Эфирная первооснова Вселенной
§ 2. Элементарные эфирные образования: нейтроны, протоны, электроны и продукты их разрушения
§ 3. Колебания и волны Мирового эфира
§ 4. Атомостроение и распад атомов. Образование и распад молекул. Эфир как теплота
§ 5. Эфирная природа электрических зарядов, полей, токов, электронной эмиссии и магнетизма
Глава 2. Без телескопа - в глубины Вселенной § 1. Образование и эволюция звезд и галактик. Планеты и другие продукты остывших звезд
§ 2. Магнетизм атмосферных небесных тел
§ 3. Гравитация (о мифе четырех столетий). Взаимодействие космических объектов
§ 4. Легенда о «Большом взрыве» и расширяющейся Вселенной. Фоновое микроволновое колебание Мирового эфира
§ 5. Вечный и бесконечный круговорот эфира в природе
Глава 3. Эфиромеханические процессы в источниках тока и трансформаторах § 1. Электростатические и химические источники тока
§ 2. Гальванические элементы Вольты и Даниэля
§ 3. Поляризация в гальванических элементах
§ 4. Генератор переменного тока
§ 5. Трансформатор
§ 6. Высвобожденный эфир как источник света, тепла и электричества
Научная и учебная литература, упоминаемая в книге
Annotation
СКАЧАТЬ КНИГУ Статья "Материя в свете эфиромеханической теории"