О шоппинге...

Aug 15, 2010 00:24

Думаю, все знают (лично или понаслышке), что такое шоппинг в Китае. Догадываюсь, что где-нибудь в Пекине, Шанхае или Гуанджоу он гораздо более насыщен и богат по выбору, чем в Урумчи. Но даже Урумчи меня потряс обилием выбора и ценами. Здесь есть магазины, продающие бренды (не подделки), где можно найти настоящий Lui Vuitton, Burberry, Armani или Yoshi Yamamoto, есть и что-то на подобие универсальных магазинов (а-ля department store), где можно найти все от косметики и обуви до верхней одежды, правда всё произведено на местных китайских фабриках, но просто отличного качества и по вполне доступным ценам. Есть и просто чудесные магазины (а-ля барахолка) в несколько этажей высокой, где тоже продают одежду, обувь и аксессуары, но уже за совсем дешево. Эти чудесные магазины находятся повсюду, в самом центре города. Интересно, что проходя мимо какого-нибудь здания, даже и не догадываешься, что внутри находятся этажи с отделами товаров, потому как на первый взгляд эти здания производят впечатление обычных бизнес центров.
















На один из таких базаров (магазином его как-то рука не подымается назвать) с чудесным названием Хуй-Фун-Да я и набрела в один прекрасный день. С виду вполне достойно выглядящее и производящее впечатление офиса какого-то банка здание в самом центре Урумчи, зайдя внутрь которого я поняла - вот она - китайская барахолка! В центре вверх и вниз бежал эскалатор, а вокруг расположилось множество отделов и отдельчиков, которые занимали все 6 этажей. Был и еще один этаж, подвальный, где в центре располагалась едальня, а вокруг опять-таки торговали всякой всячиной, начиная от заколок и заканчивая платьями, юбками-брюками и верхней одедой. Не смотря на обилие товаров, глаза слепил блес от паеток, люрекса и бисера, а разноцветие красок кружило голову. В результате целеустремленного обхода всех шести этажей мой гардероб пополнился четырьмя кожаными поясами, двумя сумками, парой блузок и еще всякой мелочью. И всё - за какие-то очень смешные деньги. Интересно, что бок о бок с этой барахолкой стоит вполне себе серьезный магазин, где продают Trussardi, Channel, Montblanc и множество других известных брендов.

Прекрасного Хуй-Фун-Да мне оказалось мало, и я побрела дальше в поисках удовлетворения своих ненасытных желаний. В более серьезных магазинах как-раз начались сезонные распродажи, и многие вещи можно было купить уже за пол цены, которые в этих магазинах были вполне соотносимы с ценами на базаре или в том же Хуй-Фун-Да. Да и с размерами мне везло гораздо больше (про размеры я уже писала до этого). Было приятно в один из последних дней зайти в отдел Guess, на который я набрела в самый первый день приезда в Урумчи, и быть радостно встреченной продавщицей, которая запомнила меня и ждала с того самого времени. В первый мой визит у них не оказалось джинсов моего размера, но их должны были подвести на следующий день, и все это время (больше недели) она ждала, когда вернется ее крупноформатная покупательница.

Пару слов о распродажах. Когда я зашла в магазины первый раз, то увидела, что на некоторых вещах висит ярлык с какой-нибудь цифрой и иероглифами. Естественно, я ничего понять не могла, а на вопрос "Сколько стоит", заданный жестами, после некоторых манипуляций на калькуляторе получала от продавщиц ответ в виде цифры, которая совсем не совпадала с тем, что было написано на ярлыке. Я долго пыталась вникнуть в их расчеты, но так и не смогла своими мозгами дойти до умозаключения. Позже, прогуливаясь по магазином со своей китайской бабушкой, все-таки спросила, что же значат эти интересные цифры, которые ни разу не превышали 8 или 9. На это я получила разъяснение: а это значит, что из 10 июаней ты платишь то, что написано на вывеске. Например, если указана цифра 4, значит платишь ты 40% от начальной цены. Вот вам и китайская арифметика!

Из этой поездки я вынесла одно очень важное заключение - когда вы едите в Китай, не пытайтесь брать с собой много хороших вещей. Летите туда с пустым чемоданом и парой маек (естественно, если дело происходит летом). Зато на обратном пути не прийдется платить бешеные деньги за перегруз или метаться в очереди в поисках пассажиров с маленьким багажом (потому что это практически нереально для возвращающихся из Китая). А еще - выучите язык жестов, при помощи которых китайцы показывают цифры, потому что он у них отличается от нашего так же, как буквы отличаются от иероглифов. Кстати, мне его осилить так и не удалось…

Китай, traveling, путешествия, Урумчи, china, urumqi

Previous post Next post
Up