Я уже писала, что во всех ресторанах первым делом наливают чай. Дома у каждого тоже есть термос с уже заваренным чаем. Каждое утро заваривают новый. Сок я практически не встречала, а вот кока-колы, айс-ти и всякой прочей отравы на каждом шагу завались.
Есть китайцы, пьющие алкоголь, а вот в семье, которую я приехала навестить, пить не принято. Было смешно, как в доме у бабушки мы искали открывалку, чтобы открыть бутылку пива. Сначала были попытки открыть бутылку о батарею - было достаточно забавно смотреть, как 81-летняя бабулька, схватив бутылку, резво кинулась на кухню и попыталась сбить пробку об острый край батареи (как мы когда-то в студенчестве). Но потом поняв, что из этого ничего не выйдет, пошли искать открывалку. Нашлась она в коробке с разными отвертками и ключами, которую не снимали с полки лет, наверное, пять или шесть. Но главное, что нашлась!
Как-то я стала свидетелем пьяной разборки, когда загулявшиеся гости в ресторане чего-то там не поделили и стали выяснять отношения на глазах у всех. При этом один был совершенно трезвым, а второй, еле стоял на ногах. Но удивительное дело, он при этом умудрялся лезть в драку, размахивать руками и орать дурниной на своего обидчика, ни разу при этом не упав. Минут 10 они выясняли отношения на глазах у посетителей ресторана, и только после этого их удалось вывести на улицу для продолжения выяснения отношений.
У нас не принято, чтобы женщина наливала себе алкоголь. А чтобы она еще и разливала его присутствующим мужчинам… Здесь же мы несколько раз видели, как в компании мужчин, где была одна-две женщины, одна из них активно бралась за бутылку и разливала алкоголь по стаканам. Непривычное зрелище, однако…
А еще интересно, что вместо привычных 500 ml пиво здесь продают в бутылках по 620 ml, а вино иногда можно встретить в литровых бутылках. Видела я и всяческие настойки с корнями жень-шеня, рогами и копытами оленей, змеями и ящерицами. Объяснить мне, для чего они, так и не смогли. Одно я поняла точно - это для здоровья!
На сколько я знаю, в азиатской крови отсутствует какой-то фермент, из-за чего алкоголь гораздо быстрее впитывается в кровь, чем у европейцев. В результате, незначительное количество алкоголя очень быстро приводит к неожиданному результату.