Торт "Ванька кучерявый"

Oct 20, 2012 23:02


     Этот торт родом из детства. Его также называют "Кудрявый (кучерявый) пинчер". Рецепт взяла из маминой Книги для записи кулинарных рецептов, которой уже много лет. Немного усовершенствовала крем. Под катом я расскажу вам, как сделать вкуснейший из сметанных (а также сгущенных) кремов :)



Ингредиенты:
   Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана 15% - 1,5 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки (погасить уксусом)
Мука - 1,5 стакана
Какао - 2 стол.ложки
Масло растительное для смазывания формы
     Форма для выпечки 22 см, стакан классический граненый.
   Для крема:
Сметана 30% - 200 г
Сливки 35% - 250 мл
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1 чайн.ложка
   Для глазури:
Молоко - 4 стол.ложки
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 2 стол.ложки
Какао - 2 чайн.ложки

     Расскажу сначала о креме. Недавно я открыла для себя, как сделать нежнейший и очень вкусный крем для торта. Это касается кремов на основе сметаны, сгущенки, которые требуют хорошей пропитки коржей. Секрет в том, чтобы половину нормы сметаны заменить сливками жирностью 33-35%. Сливки меньшей жирностью не брать - их попросту не взбить. Отдельно взбивается сметана с сахаром и отдельно сливки, потом все это смешивается и получается очень нежный крем со вкусом мороженного. Попробуйте смешать банку вареной сгущенки со взбитыми сливками, получите просто обалденный крем!
     Кстати, крем, который описан для нашего торта в маминой Книге, тоже интересен. Нужно взять 1 литр! сметаны, отжать и взбить со стаканом сахара. Спросила маму, как это. Оказывается, раньше именно так делали сметанные крема, складывали марлю в несколько слоев, на марлю выкладывали сметану и все, что не стекло сквозь марлю, взбивалось с сахаром в крем. Интересно, конечно :)
     Теперь о торте.
1. Сначала взбиваем добела яйца с сахаром



2. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем



3. Добавляем просеянную муку



4. И еще раз взбиваем тесто до однородной массы



5. Выливаем в смазанную раст.маслом форму 1/3 теста



6. Выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 15-20. Получаем такой вот корж



7. А пока этот корж выпекается, добавляем в тесто 2 стол.ложки какао, перемешиваем



8. Второй корж выпекаем примерно 25 минут, в это время делаем крем. Сначала взбиваем сметану с стаканом сахара и чайной ложкой ванильного сахара до пышной массы. Сметана должна быть не меньше 30% жирности!



9. Венчики моем и взбиваем сливки. Слышала у Юли Высоцкой, что правильно взбитые сливки не стекают, если перевернуть их вверх дном



10. Смешиваем взбитые сметану и сливки и еще раз взбиваем миксером до однородной массы



11. Теперь берем светлый корж и щедро смазываем его кремом



12. Темный корж остужаем и нарезаем кубиками, таких вот кубиков будет много :))





13. Теперь кубики нужно обмакнуть в креме и выложить на светлый корж. Я обмакивала не все кубики сразу, а по частям





14. В результате получается такая горка



15. Делаем глазурь, для чего все ингредиенты для глазури перемешиваем, доводим до кипения на медленном огне и несколько минут варим, остужаем, поливаем тортик и убираем на ночь в холодильник пропитаться


Я пекла тортик на день рождения сыночка.
Гости тортик очень хвалили, даже восхищались и рецепт просили :)) Неоднократно говорили о нежнейшем креме :)
Приятного аппетита!





Отправила тортик на кондитерский конкурс :))

торты, какао, рецепты, сливки, к чаю, выпечка

Previous post Next post
Up