Этот торт родом из детства. Его также называют "Кудрявый (кучерявый) пинчер". Рецепт взяла из маминой Книги для записи кулинарных рецептов, которой уже много лет. Немного усовершенствовала крем. Под катом я расскажу вам, как сделать вкуснейший из сметанных (а также сгущенных) кремов :)
![](http://ic.pics.livejournal.com/nadeca/50896973/10243/10243_original.jpg)
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 1 стакан
Сметана 15% - 1,5 стакана
Сода - 0,5 чайн.ложки (погасить уксусом)
Мука - 1,5 стакана
Какао - 2 стол.ложки
Масло растительное для смазывания формы
Форма для выпечки 22 см, стакан классический граненый.
Для крема:
Сметана 30% - 200 г
Сливки 35% - 250 мл
Сахар - 1 стакан
Ванильный сахар - 1 чайн.ложка
Для глазури:
Молоко - 4 стол.ложки
Масло сливочное - 50 г
Сахар - 2 стол.ложки
Какао - 2 чайн.ложки
Расскажу сначала о креме. Недавно я открыла для себя, как сделать нежнейший и очень вкусный крем для торта. Это касается кремов на основе сметаны, сгущенки, которые требуют хорошей пропитки коржей. Секрет в том, чтобы половину нормы сметаны заменить сливками жирностью 33-35%. Сливки меньшей жирностью не брать - их попросту не взбить. Отдельно взбивается сметана с сахаром и отдельно сливки, потом все это смешивается и получается очень нежный крем со вкусом мороженного. Попробуйте смешать банку вареной сгущенки со взбитыми сливками, получите просто обалденный крем!
Кстати, крем, который описан для нашего торта в маминой Книге, тоже интересен. Нужно взять 1 литр! сметаны, отжать и взбить со стаканом сахара. Спросила маму, как это. Оказывается, раньше именно так делали сметанные крема, складывали марлю в несколько слоев, на марлю выкладывали сметану и все, что не стекло сквозь марлю, взбивалось с сахаром в крем. Интересно, конечно :)
Теперь о торте.
1. Сначала взбиваем добела яйца с сахаром
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/165586122.2/0_a5737_6dcb3d71_L.jpg)
2. Затем добавляем сметану, гашеную соду и еще раз взбиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/165586122.2/0_a5738_bcc1b764_L.jpg)
3. Добавляем просеянную муку
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/165586122.2/0_a5739_c74b690c_L.jpg)
4. И еще раз взбиваем тесто до однородной массы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6419/165586122.2/0_a573a_bae5fa23_L.jpg)
5. Выливаем в смазанную раст.маслом форму 1/3 теста
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6520/165586122.2/0_a573b_f7c811c7_L.jpg)
6. Выпекаем при температуре 180-190 градусов минут 15-20. Получаем такой вот корж
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6621/165586122.2/0_a573e_c00b1732_L.jpg)
7. А пока этот корж выпекается, добавляем в тесто 2 стол.ложки какао, перемешиваем
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/165586122.2/0_a573c_28d91bdb_L.jpg)
8. Второй корж выпекаем примерно 25 минут, в это время делаем крем. Сначала взбиваем сметану с стаканом сахара и чайной ложкой ванильного сахара до пышной массы. Сметана должна быть не меньше 30% жирности!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6519/165586122.2/0_a573d_9fc305a1_L.jpg)
9. Венчики моем и взбиваем сливки. Слышала у Юли Высоцкой, что правильно взбитые сливки не стекают, если перевернуть их вверх дном
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/165586122.2/0_a573f_45ccca51_L.jpg)
10. Смешиваем взбитые сметану и сливки и еще раз взбиваем миксером до однородной массы
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/165586122.2/0_a5740_bb980c95_L.jpg)
11. Теперь берем светлый корж и щедро смазываем его кремом
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6521/165586122.2/0_a5741_81181799_L.jpg)
12. Темный корж остужаем и нарезаем кубиками, таких вот кубиков будет много :))
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/165586122.2/0_a5742_23c682db_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/165586122.2/0_a5743_5278975a_L.jpg)
13. Теперь кубики нужно обмакнуть в креме и выложить на светлый корж. Я обмакивала не все кубики сразу, а по частям
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6420/165586122.2/0_a5744_a9f308b2_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6622/165586122.2/0_a5745_24a44e43_L.jpg)
14. В результате получается такая горка
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/165586122.2/0_a5746_10ce5949_L.jpg)
15. Делаем глазурь, для чего все ингредиенты для глазури перемешиваем, доводим до кипения на медленном огне и несколько минут варим, остужаем, поливаем тортик и убираем на ночь в холодильник пропитаться
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6421/165586122.2/0_a5747_1e5a2781_L.jpg)
Я пекла тортик на день рождения сыночка.
Гости тортик очень хвалили, даже восхищались и рецепт просили :)) Неоднократно говорили о нежнейшем креме :)
Приятного аппетита!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6619/165586122.2/0_a5748_27a34e08_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6623/165586122.2/0_a5749_ec1747f6_L.jpg)
Отправила тортик на кондитерский
конкурс :))