Наверно, у каждой, ну или почти у каждой хозяйки есть свой рецепт блинов. Кому-то от мам и бабушек такие рецепты достаются, а кто-то просто готовит по уже давно проверенному рецепту. Еще недавно мне казалось, что печь блины - не для меня. Особенно меня убивала фраза - "на глаз"...На какой там еще глаз, если даже по книжным рецептам ничего не получалось - блины рвались, не переворачивались, прилипали, а про обожженные при переворачивании блинов пальцы я вообще промолчу. Но я решила не отчаиваться и для начала приобрела хорошую блинную сковородку. Нет, я конечно знала, что для блинов на кухне должна жить одна единственная отдельная сковорода, но моя мама, свекровь пекут блины на самых обычных "отдельных", уже таких стареньких сковородках. Я же купила "специализированную" и как-то по-тихоньку все стало получаться )) В общем-то блины я научилась печь совсем быстро, приноровилась и уже пеку на этот самый "глаз". Ну а готовлю блины, конечно, по семейному, маминому рецепту. Кстати, на вкус наши блины немного отличаются...наверно, сковородки тоже играют свою роль. А еще мамины блинчики получаются нереально тонкими, чуть не прозрачными, а мои - тонкие, просто очень тонкие )) Блины больше всего люблю со сметаной, взбитой с сахаром, но сегодня для яркости сделала клубничный соус ) А блины готовила в рамках
блинного марафона у
povarisha ))
Ингредиенты:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 450 мл
Сода - 1/3 чайн.ложки
Соль - хорошая щепотка
Сахар - 2 чайн.ложки с горкой
Мука - 230 г
Масло растительное - 2 стол.ложки
Для клубничного соуса:
Клубника мороженая - 300 г
Сахар - 100 г
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Крахмал - 1 чайн.ложка с горкой
1. Сначала приготовим клубничный соус. Ягоду немного разморозить и порезать мелкую ягоду на 2 половинки, а крупные ягоды - четвертинками. Засыпать клубнику сахаром, на небольшом огне довести до кипения и несколько минут прокипятить, пока сахар не растворится.
2. Влить в клубнику крахмал, разведенный в 100 мл кипяченой воды.
3. Размешать соус, довести до кипения, убрать с огня, остудить.
4. Это готовый клубничный соус.
5. Теперь делаем блины. Добавляем продукты в последовательности, указанной в перечне ингредиентов.
Сначала немного взбалтываем яйцо (да-да, нам понадобится только 1 яйцо в тесто). Выливаем к нему молоко, добавляем соду, соль, сахар и перемешиваем.
6. Теперь всыпаем муку (идеально муку заранее просеять). Да простят меня опытные кулинары, но я не утруждаю себя замешиванием идеального блинного теста без комочков. Я просто перемешиваю тесто венчиком, а потом...
7. Выливаю тесто на сито, тесто хорошо стекает, в итоге мы получаем однородное тесто и пару лишних грязных посудин )) Добавляем масло. Тесто делается быстро, долго мешать ненадо.
8. Ну а теперь самое-самое главное!!! Тесто необходимо довести до нужной консистенции. Вливаем в тесто кипяток и тут уже замешиваем тесто на "глаз". Я пеку тонкие блинчики. Замешиваю тесто с первого раза. Но поначалу побаивалась, что тесто может получиться слишком жидким (а это неизбежно приведет к тому, что блины будут рваться). Поэтому сначала вливала немного кипятка, выпекала блин и если блин был недостаточно тонким, то я еще разбавляла тесто кипятком. На фото плохо видно, но на верхнем фото с поварешки стекает еще не разбавленное тесто, а на нижнем фото - уже готовое тесто, заваренное кипятком. Ну и первый блин ))
Это блины с двух сторон. Они тонкие, с хрустящими краешками, а еще даже такие тонкие блины я приловчилась переворачивать лопаткой )) Если я все правильно посчитала, всего получилось 19 блинов ))
Приятного аппетита ))