FAQ

Dec 31, 2016 08:12


Все ли мои волосы мои, надолго ли я в Питере и есть ли у меня муж?
Звучит нелепо, но последнее время я так часто отвечаю на одни и те же вопросы о собственной повседневной жизни, что даже не поленюсь развёрнуто изложить, как у меня вообще дела последние пару-тройку лет.
  • А где ты вообще живёшь?

Я живу в Петербурге, считаю его домом, там у меня гнездо, друзья и всякие движухи. Хотя друзья и движухи имеют свойство расползаться, конечно.
  • А кем ты работаешь, так что везде ездишь? ("Если не секрет")

Работаю пограммистом, удалённо. Компания у меня в Калифорнии, в Кремниевой Долине, делает сторадж-системы и всякие близлежайшие приблуды. В специфике организации работы есть плюсы, но и минусы:
+ Нет привязки к месту, только к интернету. Находись, где хочешь, если можешь там сосредоточиться и подключиться к vpn. Я умудрялась делать это в совершенно невозможных местах и состояниях, от индийских полей до свадьбы друга, от стоунер-фестевалей в Питере до нац-митингов в Харькове. Продуктивности такое, конечно, не на пользу, и нужно знать меру, но я считаю, что таким образом справедливо компенсирую минусы.
- У меня ИП и договоры, нужно самой платить налоги, взносы, составлять и отправлять декларацию, взаимодйствовать с валютным контролем и прочими вещами, про которые я предпочла бы ничего не знать. В итоге я потратила гору времени и нервов, пока всё вошло в колею. Частично это было из-за моих тупняков, во многом, из-за тупняков системы (песионный, например, до сих пор не может выудить из своих недр часть моих денег, потерявшихся между екб в спб, и при этом собирается закрываться в 2017), в общем, никому не советую. Но если вдруг что, Эльба наш друг.
+ Деньги в евро. Евро кстати тоже жестко упал за последние пару лет, но не так, конечно, как рубль.
- Разница во времени и ненормированность. Американские коллеги просыпаются, когда у тебя вечер, и начинают что-то от тебя хотеть. В зависимости от текущих задач и обстоятельств режим сна и режим работы у меня пляшет, сложно бывает что-то планировать на буднях, так же сложно и организовать себя, иногда не получается перестать работать, иногда -- начать. Самое толковое по Питеру время с 6-7 до 8-9 вечера почти всегда занято разгаром работы и митингами.
+ Американские друзяшки и поездки. На самом деле большая часть визитов в США была связана с Серёгиной работой и его командиовками в Нью-Йорк, но к своим в Санта-Клару я тоже несколько раз заезжала, и там теперь небольшой кусок жизни, несколько эпичных историй и пара-тройка дорогих сердцу людей.
- Американские представления о приличном количестве отпуска вообще не совпадают с моими.
+ Aнглийский прокачался.
- Люди, с которыми ты делаешь вещи, далеко. Цените возможность тусить с коллегами, мне её не хватает. Приходится мотаться в Калифорнию и Краснодар.
  • Когда уже насовсем? и другие эмигрантские вопросы

С детства у меня был пункт жизненной программы "пожить где-нибудь", и его я уже считаю выполненым. Когда можно пожить, и уже пожилось где угодно.
В 2014-15 я, кажется, несколько раз впадала в панику и хотела "валить", но Серёга всегда был против. А если бы в стране не происходило столько жести, эта мысль мне и в голову, наверное, не пришла бы.
Если так подумать, достаточно нелепо уезжать от чего-то, надо же к чему-то. Знакомый один, например, переехал из Нью-Йорка в Берлин из-за техно. Теперь я всегда привожу этот пример с пометкой "всё правильно сделал, а чем вы руководствуетесь в своих поступках?".
Все, кто уезжает по моей или Серёгиной работе (а у него вообще почти все коллеги свалили в Нью-Йорк), или ещё по какому-нибудь программизму, веселятся, кажется, гораздо меньше нас. Все равно ты привязан к месту, даже если это очень неплохое место, оно все равно не весь мир. Из безумных американских зарплат все равно почему-то не хватает денег, нужно решать гору бытовых вопросов, которые тут уже сами улажены, нужно жить в Джерси или Сан-Хосе или Белвью и, прости господи, ходить в офис. Или даже ездить, божечки! Ну я, кончено, утрирую, и многим, конечно, в самый раз. А у кого-то и денег много даже по американским и лондонским меркам, но эти ребята совсем из твиттеров и фейсбуков и майкрософтов, а там надо прям _стараться_. А мы, кажется, уже too old for _воспринимать_программмирование_всерьёз (извините;)
Я молчу про язык и культуру, почти невозможно описать, насколько тонкая коммуникация и насколько виртуозное владение формулировками мне требуется от общения, чтоб можно было начать говорить о настоящем взаимопонимании. Конечно, есть варианты, но у меня общение почти вчегда базируется на речи, а это шутки, цитаты, отсылки, очень нежная материя, нужно думать на этом языке и вырасти в этой среде. Верю, что это приходит со временем, но наверное первые несколько лет ты либо лишён некоего аспекта счастья, либо все равно общаешься с соотечественниками.
Ещё один важный, но сложно формулируемый аргумент, это то, что в родных местах ты являешься их частью, ты и есть тот, кто их создаёт и обустраивает, и наполняет жизнью, и это очень классно. В то время как "понаехав" ты скорее пользователь. Может когда-нибудь я подберу более толковые слова для описания этой разницы.
В общем, вопрос неоднозначный, но пока никуда насосвсем не собираюсь. Если вдруг какой-то прикольный вариант на голову свалится, подумаем, сами не ищем.
  • А зачем вообще работу работать?
Этот вопрос на самом деле не задают. Его я сама задаю себе и окружающим. Спорю на равных за обе стороны. Основной аргумент за то, чтоб лезть в кромешной темноте на каменюку на индийском пляже с ноутом на перевес в погоне за интернетом (потому что у тебя созвон сначала с Россией потом с Америкой, а связь ужасна) в то время как соседи по хижинам поглащены плетением фенечек и беседами о других (таких же прекрасных) пляжах, в том, что делать сложные штуки интереснее, чем делать простые штуки. Катать на доске, красить хостел и акройожить на крыше здесь оказываются простыми штуками. Но это тема для отдельного поста, и разговор моих внутренних сущностей ещё не закончен.
  • А ты ведь мясо не ешь, да?

Я не ела мясо достаточно давно. В конце школы - на первых курсах универа, наверное, но почему-то все это запомнили и каждый раз снова спрашивают. Забила я на это дело, заподозрив в вегетариансве причину проблем со здоровьем (для справедливости скажу, что не уверена, в чем правда было дело). Потом ещё несколько раз возвращалась в стан травоядных на непродолжительные периоды. Про идеологическое вегетарианство я думаю примерно вот так, но в более мягких формулировках.
Для себя я недавно поняла, зачем всё-таки иногда так делаю: нравится быть в хорошей компании. Обычно такая диета это побочный эффект общей повышенной замороченности за всякие важные вопросы и, прости господи, осознанности. Но, если честно, если сделать ещё пару логических шагов, кажется, что всё сильно сложнее. И что, чисто в онтологическом смысле ты, человечество, будешь делать с коровкой, после того как создал её для того, чтоб себя кормить? И какой уровень сложности жизни мы считаем достаточным для неубиения? Мы знаем уже слишком много, чтоб руководствоваться исключительно физическими размерами. В общем все эти вопросы, которые наскучили ещё в первую пору вегетарианства, но оборачиваются сейчас другой стороной.
Тем не менее, в данный момент я снова не ем мясо, поддерживая Серёжу в его эксперименте с силой воли.
  • А ты паркуром всё ещё занимаешься?

Период активного петербуржского паркура закончился, наверное, весной 14го, одновременно с появлением работы, которая плохо сочеталась со временем тренировок, и с началом частых разъездов. Тем не менее, я тренируюсь время от времени, когда-то даже делала это чаще в Нью-Йорке, чем в Питере, из-за возможности, предоставляемой часовыми поясами.
С удивлением обнаруживаю нерастрачиваемость навыков. Техника не пропадает и даже как-то развивается, мышцы приходят в тонус достаточно быстро, и примерно столько же времени нужно мозгу, чтоб вспомнить, что не нужно бояться делать то, что ты умеешь делать. Сейчас у меня дом рядом с аж двумя паркур-залами и кировской площадкой, и я связывала с этим планы на регулярные тренировки. Но прошлой зимой я грохнулась в Индии со скалы (ну точнее это кусок скалы отвалился вместе со мной), и с тех пор у меня никак не пройдёт плечо, и фигачить со всей дури без опасности повторной травмы нельзя. Такие дела.
Но нам всем нужен паркур, этого я повторять пока не перестаю.
  • Ты замужем?

Нет, не замужем, но считаю, что я круче, чем, в смысле пройдённого вместе пути, узнавания друг друга, взаимовлияния, накала страстей и вот этого всего. Всяким таксистам и тётям в хостелах я говорю "муж", потому что им так проще понять суть. У меня есть кольцо от Серёжи и странная история про предложение (когда я сказала нет потом что подумаю а потом слишком много всего наслучалось), его я ношу время от времени в качестве талисмана. Ещё у меня есть статусик вконтакте, который очень пугает бывших поклонников: они тревожно спрашивают, я говорю, что это, чтоб кто попало не подкатывал, включая их самих, и это, кажется, действует успокаивающе.
Порой да, хочется, чтоб собрались все друзья, радовались и рассказывали, какие мы котики. И чтоб публично похвалить Саню Грибовича и Пушкина за то, как они разрекламировали мне этого парня в 2008м. В другие разы ты такой, лол, тогда же нужно было бы уже пару раз разводиться, туповато как-то.) Кстати братик мой поженился через 11 лет отношений, так что есть ещё фора, может я врублюсь, в чем там суть, а у Серёжи пропадёт фобия. Хотя вряд ли. Хотя..
  • А вы сами делали ремонт?

Если кто не вкурсе, у меня гнездо в Питере, и там просто огонь! Это воплощённый уют и удобство и кастомность. А получилось это всё из обычного однокомнатного бетонного царства в новостройке благодаря проекту Сани (братика) и Ксюши (его жены). Они архитекторы и ужасно круты. Они придумали, где что сломать, где что построить, и учитывали все самые хитрые потребности и нюансы. Вплоть до того, что размер одной из стен был привязан к размеру доски, которую на неё планировалось вешать. Получился дизайн-проект со всеми размерами и чертежами, вплоть до примеров ламп. В итоге из нелепой однушки, куда поставил кровать и место закончилось, вылипились апартаменты с гардердобной, кухней, гостиной и спальней и кабинетиком, которыми восхищается каждый без исключения попавший туда человек.
Сам ремонт, конечно, как и любой, сопровождался значительным количеством боли и нервов, но получилось в итоге так, что мне из дому не хочется выходить, так там отлично. И нет, разумеется, никто сам ремонт не делал, там были специальные люди, и ещё несколько историй про тупняки и planning fallacy, включая, например, человека, потерявшегося в районе Перми.
Кароч, если вам вдруг понадобятся мастера планирования пространства и герои интерьеров, спросите меня контакты.
  • А это ведь ненастояшие волосы? А их теперь только состригать? А мыть нужно?

обновила faq про дреды

Previous post Next post
Up