Я совсем запустила ЖЖ, просто не хватает времени ни на что. Но я все читаю, и очень благодарна друзьям, которые продолжают сюда писать - ваши посты меня вдохновляют и радуют.
И о себе:) Я начала учебу в докторантуре Норсвестерна в конце сентября. Там оказалось и правда очень нелегко учиться. Уровень всех моих однокурсников близок к гениальности. Реально, я никогда не считала себя глупой, но тут часто ловлю себя на мысли, что я, вероятно, меньше всех понимаю в классе.
Проблема, думаю, отчасти в том, что моя программа, во-первых, интердисциплинарная. То есть я записываюсь на лекции на разных факультетах: например, в этой четверти у меня два семинара с факультета Политологии. Учитывая, что уровень даже на первом году докторантуры - очень высокий, я сижу в классе, окруженная людьми, которые уже очень хорошо знают основы политической теории. Причем так хорошо, что они поступили в Норсвестерн (сюда принимают 12% всех поступающих в год). Кстати, важное различие между местными универами и нашими: здесь все курсы делятся на undergraduate level (до-аспирантский) и graduate (аспирантский уровень), и если ты - аспирант, то ты можешь записываться на лекции/семинары уровня graduate, и неважно, сколько лет ты уже аспирант. Так что у нас в одном классе собираются совсем свежепоступившие студенты, и те, кто уже диссертацию дописывает - уровень, конечно, разный.
Во-вторых, на моем факультете мои интересы и планы для диссертации скорее исключение, чем правило. Меня интересует тема на стыке дисциплин, с уклоном в журналистику и политологию/социологию. Я об этом думала с оптимизмом: типа, наоборот хорошо, буду слушать лекции повсюду, и на политологии, и на социологии! Но тут оказывается, что на всех факультетах идет уже такая глубокая специализация, что есть шанс зайти в класс, например, по войнам и конфликтам, и вообще не понять ни слова, потому что все в классе уже прочитали миллион томов теории, и говорят на своем, неведанном мне языке.
И еще: мне нужно заниматься статистикой!!!! Это ужас. Я же со средней школы в математику - ни ногой. Я же филолог. А тут...Эх. Одно радует: наш профессор по статистике ужасно крутой и остроумный. Чтобы статистика была смешной - это надо постараться.
Такие дела:) Это я написала о сложностях. Конечно, много есть крутого и интересного в учебе. Мне кажется, что меньше, чем за месяц я уже узнала столько всего, что это поменяло мой взгляд на мир. Все профессоры и студенты - не просто умные, они еще и клевые. Все друг другу помогают (ну, почти все, хехе). Приятно ездить на велике по кампусу, чувствуя себя частью университета. Ну и расписание довольно гибкое. Хотя времени свободного нет (заниматься нужно стооолько!), все равно радует, что не нужно сидеть в офисе с утра до вечера.
Расскажите, как начался ваш академический год (для меня начало года - это всегда осень, вне зависимости от того, в школе я или нет:-) А если есть кто, кто в докторантуре учится или учился, расскажите, были ли у вас моменты, когда вы думали, что все вокруг умнее вас:))) Ну и хорошей всем осени.
Да, все эти книги мне нужно читать, и размер кип увеличился примерно в два раза с момента фотографии. Но - еще один приятный момент про книжки: профессор, увидя, что у меня библиотечная книжка на уроке, после урока подозвал меня и спросил: типа, у вас книжки все библиотечные? Я говорю - ну да, те, которые удалось найти. Он пошел к себе в кабинет, достал кипу новых книг и безвозмездно их мне отдал. На секунду, каждая книга стоит немало:) Приятно.