Nov 13, 2010 10:35
Новые слова могут оказаться опасными незнакомцами. Выучите их тщательно, чтобы достойно отвечать на вызовы времени. Текст: Ася Шалимова, журнал «Секрет фирмы», №9,10,11
Nicheworking Нишворкинг - взаимодействие небольших целевых групп в рамках социальных сетей
Социальные сети значительно изменили понятие "друзья", заставляя пользователя все чаще задумываться, подойдет ли тот контент, который он размещает в Сети, для всей аудитории читателей его блога или микроблога. Поначалу столь приглянувшийся нетворкинг - возможность быстро и легко взаимодействовать с большим количеством людей, сейчас сменяется нишворкингом - делением друзей на группы-ниши, чтобы разговоры о завоевании мира шли отдельно от обсуждения фото ваших завтраков.
Wantrepreneur Вонтрепренер - человек, желающий начать свой бизнес
Головокружительные истории успеха молодых людей, заработавших миллионы с нуля, не дают покоя вчерашним выпускникам. Они создают превосходные решения несуществующих проблем и развешивают объявления о поиске ниндзя на роль соучредителя компании. Вонтрепренеры ходят на различные конференции и при каждом удобном случае говорят, что хотят иметь свой бизнес, но чаще всего так и не начинают. Причем не из-за отсутствия возможностей, а из-за банальной лени или страха.
Wurfing - интернет-серфинг на работе
Несмотря на появление вакансий, где наличие уровня в "Веселой ферме" будет для соискателя плюсом, есть огромный пласт офисного труда, в котором нахождение в сети не требуется. Однако сотрудники привыкают начинать день с чтения любимых СМИ или онлайн-форумов, также как несколько лет назад они начинали день с чтения профессиональной прессы. Оксфордский словарь, правда, пока решил не увековечивать тренд, оставив слово за кормой своего признания.
Cybercasing Киберкейсинг - вычисление пустых квартир для ограбления по геотегам в социальных сетях.
Казалось бы, интернет уже научил не писать в общедоступном блоге, что вы ушли из дома, забыли закрыть дверь, а в квартире остались ценные вещи. Но теперь опасность исходит от новых сервисов, позволяющих автоматически определять местоположение пользователя, разместившего пост или фото с помощью мобильника. Будьте осторожны, ваше желание порадовать друзей хорошей фотографией может стать лучшим подспорьем для современного вора или мошенника.
Playsist Плейсист- приверженец дискриминации в зависимости от района проживания.
Скажи мне, где твой дом, и я скажу, кто ты. При каждом мегаполисе есть свое Бутово и своя Рублевка. Предрассудки насчет районов настолько активно приживаются в городском фольклоре, что многие начинают в них не просто верить, но и оценивать всех своих знакомых исходя из устоявшихся представлений. Плейсисты живут только там, где модно, и презирают обитателей спальных районов.
Frenemy Френеми- друг, который может стать врагом.
И не друг, и не враг, а френеми. За четкое определение нечеткости отношений между людьми это слово официально закреплено в оксфордском словаре. Доверяя приятелям массу инсайтов о себе, надо понимать, что при определенных обстоятельствах друзья могут легко стать врагами, а с учетом доверенной им информации - весьма опасными.
Бэкроним Backronym- словосочетание, развернутое из слова, не являющегося акронимом
Изобилие акронимов в XX веке научило людей искать дополнительные смыслы в сочетаниях букв, даже если они не были предусмотрены. Например, сигнал SOS вовсе не является сокращением от Save Our Ship / Souls, а было выбрано в связи с его легким представлением в азбуке Морзе. Бэкронимы часто используют в "расшифровке" названий товаров и компаний.
Treeware Триваре - бумажная версия книги, журнала
Бумажные версии все чаще становятся вторичными по отношению к онлайн-изданиям. Несмотря на это, триваре сохраняют атрибуты, исчезающие у электронных собратьев: рецензии на книги, обращение к читателям, список литературы. А уж для любителей коллекционировать бумажные обложки триваре-версии никогда не потеряют актуальность.
Egosurf Эгосерф - поиск информации о себе в Сети
Копирайтер из Нью-Йорка нашел работу, потратив всего $6 на контекстную рекламу. Он разместил свое объявление, указав в качестве ключевых слов имена директоров интересных ему компаний. Зная, что любой человек время от времени занимается эгосерфингом, молодой человек получил работу.
Филология,
Коммерсантъ