(
Валерий Аллин)
«Я Оскар, старший в корпусе «Эллада», где ты будешь жить, и мне поручено приветствовать тебя и ввести в курс дела. … Прошу тебя также на первых порах, пока не обживёшься, считать меня своим другом…» Герман Гессе «Игра в бисер»
Я не был обделён друзьями ни в университете, ни на работе. Мой первый начальник был уверен, что везде, куда бы не забросила меня судьба, вокруг меня сразу образуется компания настоящих друзей. Так и случалось и в Германии, и в США. Но теперь я могу с уверенностью сказать, что дружбы нет. Вернее то, что как правило называют дружбой - есть смесь двух понятий. Первому и самому многообразному проявлению «дружбы» больше подходит слово «товарищ». Основная причина - временность отношений. Я нашёл, что практически все дружеские отношения временны. Просто иногда эта временность не укладывается в нашей голове. Например, когда речь идёт о целой жизни, или даже не об одной жизни.
Товарищи - временные друзья. Как только расходятся ваши пути, они исчезают, и никакими силами Вы не вернете прежней теплоты отношений. Друг «от Бога» («родственная душа») - это тот, кто остаётся с вами в вашей радости (искренняя радость за Вас - проверочное событие, ибо в горе остаются и по другим причинам). "Хорошие товарищи" найдутся, если вы движетесь с кем-то по жизни в одном направлении. Так они находятся в школе, тюрьме, армии, на войне..., то есть там, где цель ясна, и человек вольно или невольно проявляет качества своего характера. Эти качества помогают найти подходящего для Вас спутника на данном жизненном этапе. Чем тяжелее испытания, тем лучше выявляются качества человека, тем крепче «дружба». Без испытания можно легко приписать человеку желаемые качества. Такая «дружба», как и последующее обязательное «предательство», - не более чем иллюзия. Кроме того следует отметить, что в случаях низкой силы духа (слабых волевых качеств, «лилипутизма») даже «товарищество» принимает крайне убогий, карикатурный характер (пример - дружба Добчинского и Бобчинского в «Ревизоре» Гоголя). Может быть, поэтому саму способность к дружбе издревле считали высочайшей добродетелью.
«Товарищем от Бога» может оказаться один из кратковременных жизненных попутчиков (это видно со временем по его вкладу в вашу судьбу), но даже «друг на всю жизнь» - всего лишь «товарищ» на время вашей совместной «отсидки» на Земле. Более настоящий друг (если так можно выразиться) - это тот, с кем Вы не первую жизнь вместе. То есть, это тоже товарищ, но цель вашего пути - внеземная. Другими словами, товарищем можно быть на физическом, интеллектуальном и духовном уровне.
Второе понятие, которое впутывают в понятие «дружба», ближе к слову «родственность», но родственность эта внеземная. Это очень редкий тип отношений. Связь с таким "другом" происходит на духовном уровне. То есть эти отношения не зависят от расстояния, времени, расы, веса, роста, возраста, пола и прочих материальных параметров. Такую связь трудно отделить от того, что называется
настоящей любовью (сексуальный интерес при этом или отсутствует, или явно вторичен). Такой «дружбе» всегда предшествует момент «узнавания», а для этого оба «друга» должны обладать хотя бы зачатками «духовного» зрения. Такие друзья часто воспринимаются нами как
родственники, хотя и не являются ими на материальном уровне. Я уверен, что такие же чувства можно испытывать к человеку, который в настоящее время даже не живёт на Земле (помните «подарок от Софокла» в «Том самом Мюнхгаузене»?) Более того, насколько мне известно, легче «увидеть» родственную душу Там, чем при встрече на Земле.
Искрой к виденью «друга-родственника», своего рода паролем к его открытию, как правило, является ваше проявление своей сущности. Нужно раскрыться, дать себя увидеть и тем самым предложить открыться ему. Для этого достаточно сказать правду, но для начала нужно научиться говорить её себе («снимать маску»). В маске вас не узнают. Эта маска - ваше эго. С ним не нужно бороться. Нужно понимать, что оно - не Вы и научиться его убирать в сторону, как раньше снимали шляпу при встрече с другом…
P.S.
1. "ДРУГ. Общеслав. Буквально - "спутник" (
Этимологический словарь)
2."Слово «товарищ», вероятно, является тюркизмом, так как по мнению М. Фасмера и ряда других учёных происходит от тюркского термина "товар". Hа Руси товарищами называли себя бродячие торговцы, которые торговали одним (похожим) товаром"
*
Оригинальный пост (Снимок
Андрея Саликова)
Содержание