Этот год стал для меня годом официального выхода на поэтическую арену (если не считать 1999 года, когда меня двенадцатилетнюю напечатали скромной колонкой в «Правде Бурятии»). Прыжку на Олимп соответствует название сборника «Пегас над Хамар-Дабаном», где было напечатано моё
стихотворение «Дом, который пошёл под снос». Этим реквиемом я отдала долг убиенной исторической застройке Улан-Удэ, за него получила «Гран-При» в конкурсе «Сонеты родному городу»,
итоги которого, правда, были опубликованы подвластным городской администрацией сайтом
лишь месяц спустя. «Дом…» вошёл и в мою первую подборку в журнале
«Байкал». Всё это было достигнуто за конец года.
Со сборником «Пегас над Хамар-Дабаном»
И вот 25 декабря 2016 г. в ТРЦ «Пионер» состоялась торжественная церемония закрытия «Поэтического марафона», который принёс мне удачу в минувшем году. Несколько раз меня приглашали письменно, изустно и телефонно, сулили подарки и авторский экземпляр сборника «Пегас над Хамар-Дабаном». Любезно встретили у гардероба. Театр начинается с вешалки? Как бы он виселицей не закончился…
Выступают официальные лица, награждают участников конкурса и «Поэтической лаборатории». Песни, пляски и стихи победителей… Мысленно перебираю в памяти строки стихов, но меня не вызывают, и церемония закрывается. Не впадая в скорбь, я рассудила, что просто не сочли меня достойной даров и выступлений.
Все встаём, направляясь в кинозал на просмотр фильма «Поэты города У», и тут ко мне подходит одна из организаторов и тихо протягивает сборник «Пегаса…» и ведомость - на подпись. Нужно было расписаться, что получила авторский экземпляр. Ну что ж, расписалась. Только расселись в кинозале, как слышу, что во мраке негромко выкликают: «Низовкина Надежда Юрьевна где?» Представитель Городской библиотеки им. Исая Калашникова протиснулась меж тёмных рядов и вручила мне пакет с подарком и благодарностью. Такой же, какой другим вручали только что среди бела дня и в свете видеокамер! Вот он, тёмно-синий бумажный конвертик. Обещанный и переданный в собственные руки не всегда значит вручённый.
27 октябра 2016 г., итоги конкурса «Сонеты родному городу»Милое руководство библиотеки, я лично уважаю этих интеллигентных женщин, и это даже будто бы взаимно. Всё более чем ясно, молчу. Но поддерживавший меня всю церемонию поэт Сергей Тумуров, опасаясь, что я вскочу аки дикий зверь, произнёс мудрые слова: «Да, побоялись. Но не надо обижаться, потому что обида унижает человека». Тот, кому я в первую очередь обязана последними успехами, во всяком случае дал мне больше, чем мог отнять дикий запрет на публичное награждение.
А потом вспыхнул экран, зазвучали строки фильма, и была в них одна:
«…Останься прост, беседуя с царями…»В то время, как общество полумира мучительно решает вопрос, в какой из миров попали души работников культуры, не долетевших до Сирии, на моей родине столь же подневольно трудятся и торжествуют их бурятские коллеги. Оказывается, у нас не только тайно казнят, но и тайно милуют. Присудить награду хватило мужества, а открыто её преподнести… это для них всё равно что отказаться сесть в самолёт. Что ж, я живу в каторжном краю и, в каком бы миру ни оказалась моя душа, лет через двести надеюсь увидеть, чья взяла. С новым семнадцатым годом!