Виштынецкий эколого-исторический музей

Dec 01, 2011 11:13

Где-то на диком диком Западе нашей страны, на границе Калининградской области, Польши и Литвы, есть поселок Краснолесье. В нем стоит здание бывшей школы, где ныне действует небольшой музей. Вскоре здесь заработает… подземная мастерская гномов! Это мастерская по обработке камня, где дети и их родители смогут обтачивать камни, зашлифовывать их, рассматривать красоту фактуры и линий под микроскопом и узнавать удивительные истории о природе и происхождении камней Виштынецкой возвышенности. Ведь когда-то давно, более 10 тысяч лет назад, ледник из Скандинавии принёс на эту территорию невероятное разнообразие горных пород, которые и теперь валяются под ногами и вдохновляют местных жителей.





До поселка Краснолесье от Калининграда - 150 километров. Один раз в день ходит автобус. Если не повезет на него попасть, то надо ехать до города Гусева, а там ловить попутку.  Последние 3 километра асфальтовой дороги не будет, но этот недостаток скрасит живописнейший лес и холмы, навевающие поэтическое настроение.




В поселке живут 460 жителей. Здесь есть два магазина, дом культуры:




Здание бывшей школы:




Каменный крест в центре поселка - памятник в честь павших в годы Первой мировой войны:




И разрушенная немецкая кирха:




Вообще раньше это был немецкий поселок Гросс Роминтен, который до Второй мировой войны принадлежал Восточной Пруссии. И дома, в которых проживают ныне российские граждане, и школа, - всё в основном построено немцами в начале XX века, на некоторых фасадах даже сохранились надписи на немецком.







Краснолесье так бы и осталось маленькой точкой на карте, затерявшейся среди лесов и болот, если бы в поселок не переехал жить из Калининграда биолог Алексей Соколов.




Если бы он не собрал энтузиастов из числа местных жителей. Если бы не создал музей, изучающий уникальную историю и природу этой местности. И если бы районная администрация не пошла навстречу инициативной группе - и не отдала бы под музей пустовавшее здание школы.







Что вызвало такой интерес у биолога и музейного работника (Алексей несколько лет работал в Калининградских музеях)? И почему молодой сельский музей стал для местных жителей центром образовательной и культурной жизни? Ведь в нем закипела настоящая жизнь - с ремонтом, выставками, праздниками, фестивалями, на которые съезжаются жители окрестных поселений. А сельских ребятишек и вовсе не выманить из музея - они тут и рисуют географические карты, и шлифуют камни, учась определять природный камень и окаменелости, и строят кормушки для птиц, и плетут на заднем дворе компостеры из тонких веток.




Магия этого места начинается с природы. Вокруг раскинулись девственные леса с непролазными чащами, болотами, лугами, редкими растениями и разнообразием диких животных. Дивный лес, называвшийся до Второй мировой войны Роминтер Хайде, теперь называется Красный, а в Польше, куда уходит лесной массив - пуща Роминска.




В слове «роминтен» корень «ром», который в прусском и литовском языках означает «покой, нежность, тишина, расслабленность». Удивительно точно передаёт то состояние, которое тут начинаешь испытывать. И даже радуешься тому, что мобильник не находит сеть, а радио разговаривает на каком-то чужом языке, в котором по пшиканью угадываешь польский. И не поймешь - то ли это сон, то ли ты заблудился в пространстве и времени.







Еще одна достопримечательность местности - озеро Виштынецкое. Это самый крупный, самый глубокий и чистый водоём Калининградской области, рай для рыбаков и экологов.




А еще здесь есть каменный карьер - настоящее каменное царство! Вот с него-то и начинается проект Виштынецкого экомузея.




- Идея проекта в чем? Что самый обычный камень под ногами оказывается необычным, - рассказывает Алексей Соколов, директор музея. - Мы хотим создать увлекательную образовательную программу по геологии  для детских и семейных групп, для того, чтобы изменить имидж посёлка Краснолесье, сделать его местом активного посещения в образовательных целях, связанных с историко-культурными и природными особенностями возвышенности. Участники программы будут погружаться в мир сказки о гномах - хранителях тайн подземного царства. Путь к сокровищам начнется с напутствия старого гнома в путеводителе - индивидуальной рабочей тетради каждого ребёнка. Взяв необходимое геологическое снаряжение, мы отправимся в старый карьер.

Про камни Алексей знает, кажется, всё. И умеет так рассказать про любой, самый неприметный с виду булыжник, что его непременно захочется выкрасть из музея и увезти в Москву. Сам Алексей тащит камни в музейную коллекцию отовсюду. Даже за время нашей прогулки по будущему музейному маршруту, он нашел в лесу какую-то редкую породу, откопал её и взял с собой. Его единомышленник и первый помощник в музее - Эдуард Барсуков, оптимист и балагур, подтрунивает: «Я тут огород копал, нашел красивый камушек, говорю Соколову: купи! Пять ойро!» Смех смехом, но когда мы вернулись с добычей в поселок, ребятишки, которых только что доставил автобус из районной школы, моментально окружили Алексея: «Что это у вас?» И он рассказал историю про древний камень, обратил внимание на рисунок с прожилками, сказал, как он изменится, если его отмыть… И дети слушали, затаив дыхание.







Так вот проект «Виштынецкие сокровища гномов» будет начинаться с путешествия в старый карьер - с наблюдением по дороге за тем, как разнообразно и искусно использовали камень в разные времена: вот здесь каменные жернова мололи муку, вот из камня строили дома, мостили дороги…




А затем, в карьере, участники путешествия выберут камень, который понравится больше всех. Хотя, как говорят, на самом деле неизвестно, кто кого выбирает: человек камень или камень человека.

Вернувшись в музей, путешественники попадут в подземную мастерскую гномов. И услышат истории о гномах и их родственниках - подземных жителях в фольклоре разных народов. А далее придется потрудиться - вручную зашлифовать распиленный камень. И узнать не только название и возраст камня, но и из какой части Скандинавии он был принесён сюда ледником в далёком прошлом. Обо всем этом расскажет «шкаф времени» - музейная коллекция камней.







Каждый участник этого путешествия заберёт свой камень с собой. Он получит паспорт хранителя камня - с указанием названия камня, места его находки, рождения и возраста, и навсегда будет записан в специальную музейную книгу.

Этот проект, возникший буквально из-под ног, выиграл грант фонда Потанина в престижном конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». И почему-то радостно от того, что за Алексея Соколова и его партнёров обрадовались все: и коллеги-музейщики, и местные жители, для каждого из которых теперь найдется работа, и районная администрация, приехавшая поддержать необычное начинание.




- Когда Алексей вышел на нас с этой идеей, у меня были некоторые сомнения с точки зрения её серьезности, - поделился Олег Кутин, глава администрации Нестеровского района Калининградской области. - Сейчас мои сомнения развеялись. Я очень рад, что Алексей с командой не просто начали работать, а у них это получается. Что они этой идеей заразили много людей. Что своей работой они насыщают жизнь самого поселка. И что в скором сюда будут приезжать люди - и чтобы пообщаться с нашей замечательной природой, и чтобы пообщаться с ними.

Сейчас в подвале музея вовсю идет ремонт, продумывается дизайн мастерской - в виде пещеры, где живут гномы, закупается оборудование, а вне стен музея - завершается планирование маршрута и составление легенды. По плану проект должен заработать в мае 2012 года.







Чему он будет учить сельских детей? Понимать природу. Ценить то, что тебя окружает. Любить свою малую родину, в конце концов. Разве этого мало?

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес Виштынецкого эколого-историчского музея:
Калининградская область, Нестеровский район, пос. Краснолесье, ул. Школьная 5-а.

Телефоны:            
моб.:  +7-906 212-68-23,  директор Соколов Алексей Александрович;
моб.:  +7-906 219-00-39, заместитель директора Барсуков Эдуард Валерьевич.

Факс:
+7 (4012) 96-52-52.

Электронная почта: 
wystynez@bk.ru

Сайт музея (а фактически журнал, который просто интересно читать):
http://www.wystynez.ru/

Где остановиться на ночлег
В поселке есть гостевой дом, где за скромную плату вам предоставят комнату и все необходимое.

Ночь в музее
Можно договориться и переночевать в музее - здесь есть комната с кроватями и жарко натопленной немецкой печкой.

Приготовить еду
можно также в музее - в подвале сохранилась бывшая школьная кухня и уютная столовая.

Проект «Виштынецкое сокровища гномов»  - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2011 года в номинации «Музей и новые образовательные программы». Посмотреть дневник проекта.

P.S. За одну вылазку в лес в компании замечательных экскурсоводов, я набрала целое богатство: дикую мяту, корень валерианы, вкусную траву, похожую на редис, которую местные жители добавляют в салат, дикую грушу, шишки, ну и, конечно, полные карманы камней. Мяту до сих пор завариваю, а камни лежат на рабочем столе и дарят вдохновение.




Фотографии Алексея Соколова и Натальи Дорошевой.

путешествия, музеи

Previous post Next post
Up