Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Санкт-Петербург. Часть 1.

Jan 21, 2012 12:06


Здесь Анна Ахматова прожила около 30 лет. У дома определенно существует аура - он может принять вас или не принять, он может затуманить взор или наоборот, сделать так, что вы будто наведете фокус и увидите в деталях кадр из хроники прошлого столетья. Этот музей больше чем мемориальная квартира - он не просто сохранил вещи и обстановку, в которой жила Ахматова, он насыщен звуками - стихами в исполнении автора, её любимой музыкой, голосами того времени. Здесь идут спектакли и показывают фильмы. Здесь проходят выставки и по-прежнему встречаются люди искусства.



Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53, войти под арку.


- Мы пробовали показывать здесь разные фильмы, экспериментировали с экспозициями, - рассказывает Наталия Павлова, хранитель основной экспозиции музея, провожая меня к квартире №44 южного флигеля Шереметьевского дворца. - Вот Ким Ки Дук здесь не катит. И современное искусство тоже. А спектакли по авангарду, идеологом которого был Пунин - отлично идут!



Лестница у квартиры 44.

Николай Николаевич Пунин был известным художественным критиком начала XX века, теоретиком авангардного искусства. Работая в Русском музее, в 1922 году он получил по разнарядке квартиру во флигеле (он назывался Новый кухонный) Шереметевского дворца - одного из красивейших особняков XVIII века, принадлежавшего прежде графам Шереметевым. В квартире №44 у Николая Пунина собирались художники и поэты: Казимир Малевич, Владимир Татлин, Николай Тырса, Владимир Маяковский и другие. Приходили писатели Борис Пильняк и Евгений Замятин, приезжали из Москвы Мандельштамы.



Прихожая.

В гостях у Пунина бывала и Анна Ахматова. Насыщенная духовная жизнь сблизила их: в середине 20-х годов Анна Андреевна переехала жить в Фонтанный дом, став гражданской женой Пунина.



А. Ахматова и Н. Пунин в саду Фонтанного дома.

Это были драматические годы - и не только из-за реалий социалистической действительности за окном. В квартире продолжала жить первая жена Пунина Анна Аренс, здесь находили приют родственники и друзья. Отдельной комнаты у Ахматовой не было - она поселилась в кабинете у Пунина.




Диван с маленьким столиком стали местом ее обитания: здесь она писала, читала, учила языки. Писала, правда, в этот период совсем мало - с 1925 года существовал негласный запрет на печатание её стихов. Да и не писалось, видимо.



Центром дома всегда была столовая, которую по цвету стен называли «розовой». Здесь принимали гостей, заводили патефон, играли в шахматы, вели разговоры об искусстве. И сейчас здесь можно сесть за стол под абажуром в центре комнаты, прослушать записи стихов Ахматовой и полистать старый фотоальбом.




В этой комнате всегда стоял портрет А.С. Пушкина - гравюра художника М. Рундальцова со знаменитого портрета Ореста Кипренского. По свидетельству современников, Пушкин в 30-е годы XIX века позировал Кипренскому именно в Шереметевском дворце. Ахматова, для которой Пушкин был мерой всех вещей, придавала этому факту огромное значение, и буквально ощущала присутствие гения в Фонтанном доме.




В 1929 году сюда переехал жить сын Анны Андреевны - 17-летний Лев Гумилев. Угол в конце коридора, где непонятно как мог разместиться сундук - он же кровать, назывался «Левушкин кабинет». Ахматова переживала в этой квартире и аресты сына.



"Левушкин кабинет".

В 1938-м Ахматова и Пунин расстались, Анна Андреевна перебралась в соседнюю комнату теперь уже коммунальной квартиры - бывшую детскую.




Здесь она жила до отъезда в эвакуацию осенью 1941 года. Здесь была начата «Поэма без Героя», которую она потом назовёт симфонией о судьбе своего поколения. Эпиграфом к поэме стали слова: «Бог хранит все» - «Deus conservat omnia». Это девиз рода Шереметевых, он был частью герба, украшавшего арку парадного двора со стороны Фонтанки. Фонтанный дом стал для Ахматовой хранилищем вселенской памяти.




Ахматова вернулась во флигель Шереметевского дворца из ташкентской эвакуации - и прожила здесь до 1952 года. В этом году она напишет:

Особенных претензий не имею

Я к этому сиятельному дому,

Но так случилось, что почти всю жизнь

Я прожила под знаменитой кровлей

Фонтанного дворца… Я нищей

В него вошла и нищей выхожу…

О том, чем живет Фонтанный дом сегодня, читайте продолжение.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Адрес Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме:

г. Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53 (под арку).

Как добраться:

До станций метро - «Владимирская», «Достоевская», «Гостиный двор», «Невский проспект», «Маяковская», далее пешком.

Режим работы:

Музей открыт с 10.30 до 18.30,
по средам с 13.00 до 21.00.
Касса закрывается на час раньше.
Выходной день - понедельник.

Телефоны:

Тел. +7 (812) 272-22-11 (касса)
Тел. +7 (812) 579-72-39 
Факс: +7 (812) 272-20-34

Электронная почта:

Выставочный отдел:
aaa_museum@mail.ru
Научно-просветительский и экскурсионный отдел: 
akhmatova-museum@mail.ru

Сайт Музея Анны Ахматовой:

http://www.akhmatova.spb.ru

Репертуар театра при Музее Анны Ахматовой:

http://www.akhmatova.spb.ru/theatre/

Американский кабинет Иосифа Бродского

На первом этаже Фонтанного дома есть еще одна музейная экспозиция - кабинет Иосифа Бродского. Он никогда не жил в этом доме (он жил по соседству - на Литейном, 24). Но его духовная связь с Анной Ахматовой, начавшаяся еще в 1960-е годы при жизни обоих, продолжилась и после их смерти. В 2003 году Фонд наследственного имущества И. Бродского и вдова поэта Мария Бродская передали Музею Анны Ахматовой в Фонтанном Доме вещи из его дома в небольшом американском городке Саут-Хедли в штате Массачусетс. Это письменный стол, секретер, настольная лампа, кресло, диван, постеры, связанные с итальянскими поездками Бродского, его библиотека, коллекция почтовых открыток. В доме в Саут-Хедли Бродский написал свое эссе «Полторы комнаты» - размышление о жизни родителей, о своей жизни в ленинградском доме Мурузи.

В кабинете можно посмотреть фильмы о Бродском, где он размышляет о жизни, смерти, об одиночестве поэта в мире, о судьбе своего поколения, можно послушать голос поэта, читающего свои стихи.




Репертуар видеогостиной Американского кабинета Иосифа Бродского:

http://www.akhmatova.spb.ru/new_file.66.html

Входные билеты

Входной билет в музей дает право на посещение постоянной экспозиции квартиры 
Пуниных-Ахматовой, «Американского кабинета Иосифа Бродского», 
выставочных залов и видеогостиной.

Стоимость билетов:
Полная стоимость билета - 200 рублей.

Льготные расценки для граждан Российской Федерации и стран СНГ:
Для взрослых посетителей - 60 рублей.
Для школьников и учащихся средних учебных заведений - 30 рублей.
Для пенсионеров - 20 рублей.

Аудиогид - 100 рублей
(русский, английский, французский, немецкий, итальянский, финский языки).

Бесплатный вход в музей
  • Для студентов вузов РФ и СНГ (очное отделение)
  • Для детей до 7 лет
  • Для солдат, сержантов и старшин срочной службы
  • Для участников ВОВ, блокадников, инвалидов 1 и 2 гр. и льготных категорий граждан, приравненных к ним
  • Для членов ICOM

Каждый третий четверг месяца вход для посетителей младше 18 лет бесплатный.

Фотосъемка

Любительская фотосъемка бесплатно.

В музее есть гардероб, туалет, сувенирный магазин, информационные киоски, видеогостиная.

С 1 апреля 2012 года планируется изменение стоимости услуг:

Стоимость входных билетов - 80 рублей (и для иностранных гостей, и для граждан РФ). Для школьников - 40 рублей,  пенсионеров - 30 рублей.

Экскурсионное обслуживание:

для граждан РФ - 750 рублей;

для иностранных граждан - 1000 рублей.

Аудиогид (на русском) - 100 рублей.

Аудиогид (на английском, немецком, итальянском, финском) - 300 рублей.

Посмотреть вокруг

По соседству с музеем со стороны Литейного проспекта сохранились дома, где жили Некрасов (сейчас там музей - на Литейном, 36) и Салтыков-Шедрин.

В легендарном доме Мурузи (Литейный, 24) в ХIХ - начале ХХ веков жили Н. Лесков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, бывали Н. Гумилев и А. Ахматова. Здесь с конца 1940-х вплоть до вынужденной эмиграции в 1972 году занимал свои «полторы комнаты» Иосиф Бродский. Несколько комнат квартиры, в том числе те, в которых жила семья Бродских, в настоящее время находятся в ведении Фонда создания Музея И. Бродского. Музей Анны Ахматовой совместно с Фондом проводит здесь литературные вечера (вход по пригласительным билетам).

За углом Литейного проспекта и улицы Некрасова на бывшей Бассейной, был Дом литераторов, где 11 февраля 1921 года на торжественном собрании в день памяти Пушкина, А. Блок произносил свою речь «О назначении поэта».

Проект «В едином стиле» - победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» 2011 года в номинации «Управленческие инновации в музейной практике». Посмотреть дневник проекта.

путешествия, музеи, музейный гид

Previous post Next post
Up