про желания

Nov 27, 2010 01:25

Сегодняшнее занятие в LSA навеяло на мысли.

Чего-то желать - значит что у тебя чего-то не хватает, ты не полноценный, не целостный. Понятно, с оговорками, но тут несколько штук интересных.

1. Современное общество поощряет желания.
Покупай айпад и новый айфон. Новую марку автомобиля. Кашу со вкусом малины. Покупай удовольствия. Покупай моду, красивую жизнь. Покупай ощущения, эмоции, чувства. Друзей и любовь? Не думай, покупай! Этим веет отовсюду, куда пробирается бизнес и реклама. Искусство, куда пробрался бизнес - также портится. И как в этом море неверных ориентиров найти правильный путь, истинные ценности? Ну, ладно, нашел, а как другим показать-подсказать? Хо-хо!

2. Желания как цели в жизни.
Часто желания становятся главными ориентирами в жизни. Захотелось машину/квартиру/дачу/дом/красивой жизни. И готов лезть в петлю на ряд лет, если не на всю жизнь (ведь за первым желанием будет новое, а потом следующее). И сама эта концепция приводит к такому видению жизни, что вот сейчас я не очень счастлив, так как у меня нет [...], но вот вскоре я это куплю и буду счастлив. А когда купил, как-то нет его - счастья. Наверное, потому что нужно заиметь сперва вот то - следующее. И это не только материальных штук. Тот же механизм с семьей, будет у меня жена, стану счастливым, будет ребенок - будет счастье, будут внуки - вот тогда уж точно буду счастлив. И раз - умер. Что еще тут страшного - еще не получив заветный объект желания, уже начинаю им наслаждаться, испытывать пока что еще виртуальное, но такое желанное счастье! И часто еще до того, как получил, счастье все и выкушал, а получив - понял, что это уже не нужно. С вещами-предметами - ладно. Хотя и тут рождается "потребительское отношение" к вещам, нет ценности у вещей, нет различия категорий вещей. С людьми - хуже. Потребительское отношение к жене/мужу быстро рождает либо ответное отношение, либо жесткую конфронтацию, либо завершение отношений. Никакого совместного прогресса - ценнейшая возможность, которую дает семья - тут не может быть. А потом - навязывание аналогичных ценностей детям. И так эта штука повторяется поколениями. С небольшими колебаниями, но по сути - также. Смысл такого?

3. Желания - от ума или от сердца, материального или духовного.
Желания разного плана могут быть. Машина, гаджет, зарплата. Семья, муж, дети, мир во всем мире. Знания, прогресс, стремление к Богу, Любовь, радость. И могут из разных "мест" исходить. Из эго - "мое, мне, еще". Из ума - "хочу, потому что; хочу для". Из сердца - "не знаю, почему и зачем, но чувствую, что мне это нужно, это мое, этого хочу". Полагаю, достаточно осознавать природу и происхождение желаний. Что хуже, что лучше - вопрос непростой, тут уже глобальная система ценностей под вопросом.

Тут еще вопрос - если ставить цели, то таким образом я выбираю путь ума, путь "проталкивания" сквозь жизнь, а не путь интуиции-сердца-легкости. Как же быть в мире целей? Или саму цель ставить - с использованием интуиции-сердца-легкости?
Previous post Next post
Up