Так, в
первой части повествования с картинкой и наглядным видео, я ознакомил прогрессивно-креативную общественность с фактом подсобного грибоводства в домашних условиях.
Мы остановились на этапе прорастания мицелия в почву для формирования грибницы в течении последующих трёх недель, декларированных производственным процессом, описанным в приложении к пакетику мицелия на оборотной стороне упаковке. Процесс шёл последовательно. Земля покрывалась белёсой ватной дымкой, которая местами даже формировалась в вполне себе отчётливые гифы. Автор по мере подсыхания грунта увлажнял оный их пульверизатора. И каково же было моё удивление, когда как всего через две недели после заложения, а именно третьего дня от написания данной заметки, при осмотре лотков я обнаружил уже выклюнувшиеся грибы. Внимательно смотрите
видео. Ускорением формирования грибницы я считаю тот факт, что лотки стояли рядом с батареей центрального отопления в доме на втором этаже. И температура окружающей среды не опускалась ниже 23 градусов по Цельсию.
Обрадовавшись и станцевав джигу, пролил землю хорошенько из пульверизатора и приступил к следующей фазе - спуску грибниц в подвал. Т.е. тёмное, влажное, "тёплое" место. Понимаю сейчас удивление читателя, при прочтении словосочетания "тёплый" подвал. Но поспешу немного вперёд и предложу посмотреть вот это
видео как финальный результат переноса грибниц, и тогда всё встанет на свои места. Хоть немножко и темновато, но видно, что на полу стоит коробка, на коробке - столик, на столике - грибницы в лотках. И всё это расположено на уровне батареи центрального отопления дома. Таким образом температура рядом с оной немногим выше (около 20 градусов по Цельсию), чем
в целом по подвалу (что-то около 14 градусов по Цельсию). Влажность места достигается локально путём специальной конструкции лотка, а именно прозрачного пластикового купола, препятствующего быстрому выпариванию жидкости с поверхности грунта при долгом влиянии положительных температур и своевременном орошении грунта из пульверизатора (заливать грибницу водой не рекомендуется).
По моим прогнозам до снятия первого урожая такими взятыми стахановскими темпами осталось около двух-трёх недель. Так что ждите следующей серии из цикла грибоводства: "Королевские шампиньоны. Покос." А так же новый многосерийный блокбастер "Зимние опята vs Вешенка обыкновенная".