Начиная с 2007-го года, когда столицей Зимних Олимпийских игр-2014 был выбран город Сочи, на это мероприятие обрушилось огромное количество грязи и злости. Огромное настолько, что если бы этот объём негатива чисто физически можно было переплавить в снег, то не понадобилось бы России закупать машины по его производству у Израиля. Эта торговая сделка тоже успела стать причиной многочисленных насмешек, хотя подобные снегогенераторы купили у евреев почти все европейские горнолыжные курорты, в последние годы страдающие от бесснежных и слишком тёплых зим. Олимпиада в Сочи уже получила хорошую прививку желчи и от «экспертов» мирового сообщества, призывавших её бойкотировать, и от ЛГБТ, и от российской оппозиции, и просто от «добрых» комментаторов. С такой прививкой сами выше названные паразиты ей уже не страшны.
Но может быть, эти люди действительно хотели донести до нас правду, и только в нашей стране возникают проблемы при подготовке к Олимпиаде, а во всём мире всё всегда было хорошо и не доставляло никому неудобств?
Вспомним Олимпийские игры в канадском Ванкувере в 2010-ом году. Во-первых, начались они со смертельного случая - на трассе во время тренировочного заезда насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Выяснилось, что безопасность трассы не соответствовала стандартам, и её экстренно пришлось сократить на 200 метров. Из-за этого случая от участия отказался швейцарец Даниэль Шмид, заявив, что соревнования на этой трассе подобны самоубийству.
Во-вторых, в Ванкувере перед организаторами стояла пресловутая проблема снега. Проблема была, снега не было. Точнее был, но мокрый и большую часть времени переходивший в дождь. Из-за плохих метеоусловий были отложены на пять дней выступления в мужской суперкомбинации, а мужской скоростной спуск был перенесён на два дня. В связи с сыростью на соревнованиях по биатлону вышел из строя компьютер и начал показывать неправильные результаты спортсменов. А зрителям, купившим билеты на выступление сноубордистов, вообще пришлось вернуть билеты - из-за непогоды организаторы даже не смогли установить трибуны.
Горные лыжи в Ванкувере поплыли Для тех, кто этой осенью от души радовался потухшему несколько раз Олимпийскому огню во время эстафеты в России, отмечу, что подобные коллизии случались на многих Играх. Огонь потухал и в Лондоне, а в Ванкувере на церемонии Открытия вообще дала сбой электроника и одна из колонн, по которым огонь должен был поступить к факелу, просто не выдвинулась из-под сцены.
C тремя из четырёх колонн-"факелов"
Здесь уже исправили поломку
И, наконец, самое интересное - про деньги.
Когда Ванкувер только выиграл право проведения Олимпиады в 2003-ем году, власти оценили первоначальный бюджет подготовки мероприятия в 1, 4 млрд евро. В итоге Олимпиада- 2010 обошлась Канаде в 4,2 млрд евро, то есть в 3 раза дороже запланированного. А это информация для тех, кто захочет прокомментировать относительно стоимости, дескать, в Ванкувере и так потратили копейки, несмотря на то, что траты сильно возросли: Канада и это финансирование не могла себе позволить, и оно значительно превышало экономические возможности и города, и страны в целом. Тем более что в 2010-ом мир ещё только начинал оправляться от последствий финансового кризиса.
Например, муниципальным властям Ванкувера пришлось в срочном порядке брать кредит на 319 млн евро, чтобы достроить Олимпийскую деревню, после того как частное финансирование приостановилось из-за ухудшения экономической ситуации. В стране прошли многочисленные митинги на фоне того, что многие канадцы не могли позволить себе купить собственное жильё, жили в антисанитарных условиях, в то время как власти тратили огромные суммы на строительство шикарных гостиничных апартаментов для туристов и Олимпийской деревни для спортсменов.
Олимпиада может обернуться для Ванкувера финансовой катастрофой. Многие жители были уверены, что оплачивать эти Игры им придётся до конца жизни, как было с Играми в канадском Монреале в 1976-ом году, ставшие причиной банкротства города До сих пор каждый житель Монреаля платит по 25 центов ежемесячно, чтобы окупить ту Олимпиаду.
В Сочи пропорциональное соотношение «было» - «стало» примерно один к четырем : в 2007 году российские чиновники обещали потратить на подготовку к Олимпиаде 12 млрд долларов, к 2014 году эта сумма достигла примерно 50 млрд долларов. Стоимость Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году в пять раз превышает сумму, заявленную в 2005 году, когда Лондон выиграл право на проведение игр. Так что такой резкий прирост финансовых вложений не чисто русская реалия, а характерен для многих Олимпиад. И сколько бы ни пытались «доброжелатели» представить сочинскую Олимпиаду метафорическим образом российской коррупции и головотяпства, они, по меньшей мере, умалчивают о мировом опыте проведения соревнований такого уровня. А этот опыт показывает, что все проблемы, имеющие место быть при подготовке Игр в Сочи, не уникальны, а вновь и вновь встают перед страной-организатором очередной Олимпиады.