В либеральной тусовке обнаружился очередной мурзилка. Наверное, уже никого не удивишь расчехлениями оппозиционеров, которые на самом деле находятся в сговоре с режимом и потихоньку сдают своих «единомышленников». Только за полтора месяца весны (из которых один был зима) внезапно открылись интересные факты биографии либерального микроблогера Кермлин Раша и Константина Лебедева. Один работал на власть, другой сливал ей своих «дружков». Однако про мурзилок в стане НКО пока ничего не было слышно. Спокойнее товарищи, сейчас они появятся. За предоставленную информацию спасибо нашему источнику в Министерстве юстиции.
НКО АГОРА, как известно, занимается тем, что за иностранное бабло оказывает бесплатную правовую помощь другим НКО, также работающим за иностранное бабло. Трудится в ней, не зная ни сна, ни отдыха, некий правовой аналитик Рамиль Ахметгалиев.
Именно к его юридическим услугам прибегает ассоциация ГОЛОС. Казалось бы, АГОРА обладает хорошей репутацией и доверием в оппозиционной среде и здесь не может быть никаких рисков. Именно поэтому директор ГОЛОСа Лилия Шибанова, обычно очень осторожная, без задней мысли доверилась Рамилю. Наивная чукотская женщина.
Когда ГОЛОСу присудили Сахаровскую премию, встал вопрос о том, на кого оформлять эти деньги - на подставные организации или непосредственно на ГОЛОС. Ахметгалиев посоветовал Шибановой оформить перевод напрямую, объяснив тем, что оформление через «левые» НКО может поставить ассоциацию под подозрение в уходе от налогов. Лилия Васильевна его послушала и тем самым подписала себе приговор. Ведь именно получение Сахаровской премии стало доказанным зарубежным финансированием организации, которая со времени вступления в силу закона об НКО так и не удосужилась включиться в реестр иностранных агентов.
Интересно заметить, что за всё время, что Шибанова руководит ГОЛОСом, финансирование никогда не поступало в ассоциацию прямыми траншами: сначала оно приходило на счета других фондов и НКО, а уже потом переправлялось в ГОЛОС. В общем, и на старуху бывает проруха - Лилия поверила в ту развесистую клюкву, которую специально для неё развесил Рамиль.
Он-то уже знал, к чему всё приведёт: этот ход конём был частью большого плана, который он придумал в соавторстве с Минюстом. Даже Каспаров поставил бы «пять» за такую прекрасно разыгранную шахматную партию.
Впрочем, когда юрист шёл на сделку с министерством, у него, по сути, не было выбора. Минюст должен был кого-то включить в агенты, а то закон об НКО действует уже почти полгода, а реестр агентов так и остаётся на нуле. Непорядок. И Рамилю пришлось делать моральный выбор - либо он закладывает свою родную АГОРУ, либо Шибанову. Он выбрал второе.
Неудивительно, что именно Рамиль пошёл в министерство юстиции для подписания протокола об административном правонарушении, совершенным ГОЛОСом. Его там уже ждали с поздравлениями и благодарностью за проделанный труд. Ахметгалиев же, в свою очередь, засвидетельствовал своё почтение и желание сотрудничать и дальше.
По выходу из ведомства Рамиль дал небольшое интервью нтвэшникам, в котором рассказал, что к Минюсту у него претензий нет - «вели себя корректно, этично, в соответствии с требованиями процессуального законодательства». Теперь только ГОЛОСУ осталось так же корректно, этично и в соответствии со всеми требованиями закона заплатить штраф в 800 тысяч рублей, который ему светит после суда.
Смотрите с 3-ей минуты:
http://www.ntv.ru/peredacha/chp/m23900/o159856/