Mar 17, 2013 21:13
Тьма и тишина подземелий. Выключаешь фонарик, закрываешь глаза и тонешь в ней. Открываешь - и ничего не меняется. Та же тьма и тишина. Нет разницы между открытыми и закрытыми глазами. Поразительное ощущение.
Иногда где-то рядом из каменной толщи раздается треск. Сам по себе.
Иногда мерещатся голоса и невозможно сказать, доносятся ли они откуда-то с поверхности или из собственного воображения.
Страшно. Холодно. Удивительно.
Под землей нет жизни. Именно тут понимаешь, как важен солнечный свет, он и есть жизнь. Но это не царство мертвых, а, скорее, еще не рожденных. Спускаясь, словно погружаешься в анабиоз. Туда, где тебя - еще - нет. До начала времен. И время течет не так, как на поверхности. Кажется, прошло минут сорок , а на самом деле два часа.
Вход в каменоломню выглядит как железный колодец. Это облагороженный вход, нам повезло. Могла бы быть дырка в земле. Дальше узкий лаз, его приходится преодолевать ползком и становится понятно, почему хорошую одежду сюда не надевают.
У места два стража - летучие мыши. Пушистые тельца, симпатичные мордочки. Одна, кажется, уже перешла сторожить с того света...
Дальше в гроте - журнал. Все входящие и выходящие записывают время. Летопись подземелий. Мы первые гости за несколько дней. Но, как потом оказывается, не последние. Уже на выходе сталкиваемся с не очень трезвой компанией, забросившейся после нас. Своды каменоломни местами ровные и под ними даже можно выпрямиться со весь рост. Кое-где остались рельсы для вагонеток. Но чаще приходится идти согнувшись или на четвереньках. Пробираться между завалами. Всюду грязь и глина. Сверху немного капает. Воздух холодный, изо рта идет пар. Чтобы согреться, нужно двигаться. Или забраться в спальник, которого нет с собой.
Под землей есть свои стоянки. С подобием столов. С оставленными - если повезет - свечками и бутылками с водой. Откуда вода - вопрос. С поверхности ли принесли или собрали с водокапов? Считается, что микробов тут нет и подземную воду можно пить. Собирают ее так: раскладывают водонепроницаемую пленку и просачивающаяся через потолок вода капает на нее.
Мужчины уходят ползать по шкурникам, мы же остаемся вдвоем передохнуть и послушать тишину. Раствориться во тьме. Посидев так некоторое время, начинаешь активно вспоминать о невзятых спальниках и молиться на кусок строительного утеплителя) После пары часов молитв, к счастью сокращенных причудливым течением времени, нас спасает только пробежка по подземным ходам с достаточно высокими сводами. Становится тепло. Оказывается, жизнь - это не только свет, но и движение.
Не обходится и без приключений. Кто-то умный принес под землю карбид. Другой умный высыпал его в воду. Образующийся при реакции газ горит...
Находим по запаху и забираем все крупные куски карбида. На стоянке мужчины пробуют применить находку с пользой: заливают кусок карбида в банке водой и поджигают, но "факел" горит всего несколько минут, а потом начинает гаснуть, и его все время приходится поджигать заново, опаляя руки... Фонарики на батарейках форева :)
Под конец приключения мой налобный фонарик начинает дурить и гаснуть. Иду какое-то время по чужому освещению.
Мы спустились в каменоломню уже вечером, а вылезаем часов в пять утра. Ночь провели под землей. Жаль, не удалось уснуть. Интересно, какие сны снились до начала времен.
странствия,
я пишу