Нашел интересный журнал как раз под выборы. Автор читает программы партий и выкладывает в статьях только реальные предложения (без лозунгов). Для тех кому интересно узнать что предлагают партии, но лень читать самим (как мне) рекомендую...
Часть 2. Часть 3. Оригинал взят у
lipdouch в
За кого голосовать. Часть 1. Единая РоссияНеоднократно слышал мнение о том, что у партий, идущих на выборы нет программ, а есть одни лишь лозунги. И потому дескать, на выборы ходить не стоит. Решил проверить это утверждение. И начал, естественно, с программы ЕР. Все лозунги отбросил и вот что осталось…
Программа Единой России
1. Демократические процедуры:
а. Законодательное закрепление предварительного голосования в партиях (праймериз).
б. Привлечение людей к принятию решений: проведение местных референдумов, опросов и т.п.
2. Госуслуги:
а. В программе присутствуют взаимоисключающие понятия: предлагают увеличить количество госуслуг в МФЦ и при этом сократить время на ожидание до 15 минут. За счет чего?
б. Из реального: разрешение на строительство и земельные вопросы предлагают решать посредством электронных услуг; примут запрет на повторный возврат (посредством его, чиновник мог каждый раз находить новые ошибки в документах и вымогать деньги).
3. Борьба с коррупцией:
а. После решения о декларации расходов чиновников решили взяться за нарушения в системе госзакупок (сажать до 20 лет). На словах хорошо. На деле, все мы знаем, какой могут дать срок за утащенный мешок картошки. И какой за украденный миллиард. По факту может получиться, что сажать будут мелких исполнителей за ошибку в документации, которая привела к ущербу государству в 200 рублей.
4. По судам - одни лозунги, кроме, пожалуй, требования вести видеозапись в суде. Не вижу особого смысла, как и вреда.
5. По бизнесу:
а. Предлагают ввести систему проверок бизнеса основанном на риск-ориентированном методе. Этот метод позволяет определять интенсивность проверок бизнеса на основе отнесения его к той или иной категории риска. Критерии отнесения устанавливаются федеральным законом, но присваивать ту или иную степень риска предприятия будут все равно соответствующие чиновники соответствующих органов. Бонусом идет требование комплексной проверки раз в три года, вместо проверок каждой службой по отдельности. Особого вреда, впрочем, как и пользы я лично не вижу.
б. Вывод “самозанятых” из тени, посредством амнистии.
в. Улучшение условий кредитования (как? Непонятно).
6. По экономике:
а. Опять же из реального. Предлагают влить деньги в банки (повысить капитализацию). И устроить (каким образом?) между ними конкуренцию с целью понизить ставки. Я конечно не экономист, но, по-моему, что-то тут не так…
б. А вот это уже интересно: предлагают активно привлекать предпринимателей и граждан на финансовый рынок (главное, чтобы не законодательно - но тогда к чему этот пункт в программе партии, которая желает принимать законы?). Якобы для увеличения инвестиций. У меня только один вопрос: куда будут инвестировать трейдеры? Не в Apple ли…
7. По налогам:
а. Стимулирование не сырьевых отраслей путем уменьшения налогов. Разумно, чего уж там.
8. Пункт “Эффективность национальной экономики” прямо начинается с утверждения о том, что начало нового этапа приватизации не обсуждается. Обсуждается только эффективность перераспределения полученных от распродажи средств.
Ну что же. Тут все зависит от отношения каждого к приватизации как таковой. Насколько я понимаю, тут удивительным образом сочетаются подходы либералов и государственников. С одной стороны, либералы у нас требуют ухода государства из экономики и сосредоточения полученных от продажи предприятий средств в бюджете (и в гособлигациях США). С другой стороны, государственники требуют сохранения присутствия государства в экономике (в ключевых отраслях) и перераспределении получаемых средств населению.
В итоге решили предприятия таки продать, но при этом полученные деньги (вернее их часть) поделить с народом. Ну, в принципе, это всяко лучше того, что было в 90-х.
9. Дальнейшее развитие России:
а. Предлагают развивать Дальний Восток посредством уменьшения налогов, привлечения инвестиций и т.п.
б. Больше налогов будут оставлять местным властям. Вкупе с предложением об увеличении контроля жителей за чиновниками через общественные советы, опросы, референдумы, складывается впечатление, что ЕР требует вернуть 90-е, правда с учетом прошлых ошибок.
в. Имущественные налоги - дифференцировать. Чем богаче - тем больше налогов (за недвижимость). Но налоги эти пойдут в местные бюджеты.
г. Материнский капитал оставят в силе.
д. Социальные услуги населению будут оказывать частники за бюджетный счет.
10. По семье - ничего кроме лозунгов.
11. Образование: тренд на государственно-частное партнерство. Преподавать должны то, что нужно бизнесу. Упор на практические занятия даже в высшем образовании. Одаренных детей будут привлекать к науке. На мой взгляд таким образом создается отдельная каста широко образованных людей, а ей противопоставляются трудяги с минимумом теории и максимумом практики.
12. Медицина: Упор на высокотехнологическую помощь. Фельдшерские пункты оставят. Больницы будут закрывать после общественного обсуждения. Короче все по-старому.
13. Жилье:
а. Переселение из ветхого продолжится.
б. На деньги, откладываемые на капремонт на спец счета, будут начислять проценты, как по вкладам.
в. Будут развивать кредитование капремонта. Это значит, что принцип “помоги себе сам” в условиях многоквартирного дома будет окончательно закреплен.
14. Продовольствие:
а. Госпрограмма развития села до 2020 года останется на уровне финансирования 2015 г.
б. Будут развивать страхование сельхозпроизводителей. С одной стороны это надо конечно, с другой - главное чтобы не получилось как с ОСАГО.
в. Пятилетний мораторий на изменение административно-правовых актов и налогов на село.
г. Агролизинг.
д. Восстановление системы подготовки кадров селу. Вплоть до выделения мест в вузах по квотам.
е. Направлять не менее 5% объема региональных дорожных фондов на строительство и реконструкцию автомобильных дорог до сельских населенных пунктов
Вообще, сельскому хозяйству в программе уделяется много внимания, что не может не радовать.
Собственно, как я понял, ЕР предлагает следующее:
1-е: Масштабную приватизацию госпредпрятий. За исключением оборонки. На мой взгляд, в России нет компании, которая смогла бы купить ту же Роснефть за справедливую цену. Значит предприятия будут дробить на части. Как в свое время РАО ЕЭС. Что получилось с энергетикой мы все имели и имеем возможность наблюдать. Наверное, эта отрасль стала более эффективной. Но эффективной она стала за счет увеличения цен на свои услуги. Т.е. за счет населения. Не вижу причин почему продажа Газпрома и Роснефти приведет к другому эффекту.
Ставлю минус
2-е: Увеличение самостоятельности регионов. Конечно не знаменитое: “берите суверенитета сколько хотите”, но уже чувствуется, что-то похожее. В принципе, в федерализации я лично не вижу ничего плохого. Главное, чтобы не было еще большего различия в доходах между регионами.
Плюс
3-е: Реальную модернизацию агросектора. С одной стороны, это значит, что санкции - это надолго. С другой -продовольственную безопасность подтянем к уровню энергетической и военной. А там глядишь и правда за не сырьевую часть экономики возьмутся.
Плюс
4-е: По образованию вроде все понятно: нечего делать творцов - даешь потребителей. Креативных. Возможно, для развития сейчас это необходимо. Но есть нюансы. Впрочем, их я описал в статье.
Пока под вопросом.
Итого. Я лично ставлю ЕР два плюса, один минус. И еще с одним не определился. Так что пока получают 1,5 балла. Завтра займусь их идейным, так сказать, противником: ПАРНАСом…