Чайная церемония

Apr 19, 2004 15:23


19.03.2002.  Чайная церемония.
Удивительно... Я все-таки пришла именно в это место именно в этот день и приблизительно в нужный час.
Ну вот... Почти все тетеньки в кимоно, в тапочках «как положено», в немолодом возрасте и с бантами на спинах. Головы у тетенек разные, все больше со стрижками и с очками. Речь их, совсем мне непонятная, на добрую половину состоит из междометий и рукопохлопываний друг друга по разным местам. Смеются, улыбаются. Похоже, рады возможности нарядиться в кимоно. Большинство из них делает это крайне редко.
Снисходительно, слегка устало и чуть-чуть неискренне улыбаются бизнес-вуман-мама-не-горюй-и-лучше-не-подходи, бесконечно кланяются пугливые с виду домохозяйки. Молча думают о своем те, кто помоложе, и очаровывают покоем и нежностью тихие женщины с умными глазами. Ну вот, я кажись, попала на девичник «про тя-но-ю». А, между прочим, женский популяризированный вариант этой самой чайной церемонии, в цветочках и куклах и бантиках с шаг вправо - выдох влево - считается ошибкой, меня меньше всего интересует из всех вариантов чаеделания.
Но зато я наверное напишу об этом друзьям. Давно я ни о чем никому не писала. Даже про желтые горы с драконами, с сухой соломой, напоминающие куросавовского Рана или другие какие-то старые японские фильмы «про древнеяпонскую войну», или вообще прерии дикого запада, или даже Узбекистан...
Это я отвлеклась, потому что пришлось еще час ждать начала всего этого дела среди толпы японок...
Сегодня я вышла из дома в 8.20. Весеннее японское утро!!! Как три года назад... Я очень давно не вставала и не выходила так рано, тем более в Японии весной. А когда-то давно - в другой жизни, я регулярно просыпалась часов в 6-7 утра, за 5 минут до будильника, собиралась и бежала к нему - очень другая - очень молодая и глупая и счастливая, и мы ехали видеть пушистые горы, изумрудные реки, голубой океан и разнообразные города, замки, храмы... ехали заниматься кэндо на рассвете на берегу моря... и знакомиться с чайной церемонией в Киото, где я и поняла, что мне придется изучать это, чтобы поделиться, вернувшись...
Эх и как же удивительно легко этим утром, удивительно солнечно. Запах весны, сакура повсюду - хрупкая и вечная...
И вот я сижу в холле какого-то культурного центра, единственная иностранка среди японцев (преимущественно японок). Может здесь вообще никогда и не было никаких инострацев. Вряд ли чтобы сюда кого-то еще занесло. Наконец, у них похоже все готово, а я так ничего и не понимаю ни в выданных мне билетиках, ни в том куда я вообще, собственно, сегодня попала…
Да! Женщины... Подумалось-1: Мозг, вылившийся в кимоно, был либо очень извращен, либо чрезвычайно наивен. Скорее всего первое. И их слабые ноги - достояние их же истории... Но как хороши ее золотые тапочки... Снаружи прохладно, и под верхней накидкой бант - это только горб. Удивительно, как эти праздничные оби не подходят даже к праздничным, перевязанным ими кимоно...
Подумалось-2: Вообще-то я знаю, что для большинства японцев именно кимоно - спасение от летней жары, крой его чрезвычайно лаконичен, оно удивительно практично... И что-что, а уж ноги у японцев и японок развиты, зачастую, получше чем у нас. А впечатление некоторой слабости или инфантильности походки - только из-за способа перемещения при ношении кимоно.
Ну вот и шоу начинается... Я было растерялась - куда же мне теперь? - но нашлись люди - подсказали, проводили. Так случайно я попала под опеку японки и японца (лет по 40-45 каждому, а вообще кто их знает), которые и помогали мне вести себя прилично и, по возможности, правильно. Я села между ними в комнате для чайной церемонии, предварительно снабженная веером для поклона перед какэмоно и салфетками для сладостей и вытирания чаши. Мне разрешили фотографировать...
Ритуал благодарности с поклонами, раздача сладостей как положено. Хорошо что я еще раньше все-таки кое-что об этом знала. А потом начался танец рук мастера с оранжевым платком, с чашей, с венчиком, с бамбуковым ковшичком. Все это завораживало, превращалось в музыку вместе со звуком кипящей воды. Каждая чаша была рассчитана на трех вежливых человек. Это был самый густой из пробованных мною подобных чаев. И один из интереснейших ритуалов. В конце, как положено, полюбовались инструментами.
Потом, в другой комнате, была церемония попроще - с усутя, любование чашками и принадлежностями для курения табака. Причем, на церемониях обычно никто никогда не курит, но предметы (т.е. как бы все для этого) вроде как обязательны и любование ими тоже, соответственно. Мои опекуны раздарили мне половину своих гостевых принадлежностей для чайной церемонии, включая веер, автором каллиграфии которого являлась сама опекунша, хозяйка цветочного магазина, пригласившая меня к себе по поводу чайной церемонии, и так просто...
Веселая и довольная я возвращалась домой. Не то чтобы знаний у меня прибавилось, но еще одно прикосновение, еще краска в яркой картинке этого мира, которой я может быть тоже смогу когда-то поделиться с кем-то, кому тоже...
А про чайную церемонию и до того и после немало переживалось.
Синтоистский священник, строго приговаривая что-то вроде «изучай, изучай, больше изучай японскую культуру», долго учил кланяться... и пытался донести до меня понимание глубины и сложности, практически недоступности (о чем я, разумеется, и думать отказывалась) тя-но-ю...
Удивительно милая студентка Урасэнкэ Изуми настойчиво требовала повторять и повторять ритуал, даже тогда, когда ноги мои уже окончательно онемевали в сэйза, рожица сморщивалась, а глаза умоляли о пощаде... Не помогало - она мило улыбалась и говорила что-нибудь вроде: «Наташа, надо еще раз повторить фукуса-сабаки»; и тд и тд...

Так я пыталась изучать чайное действо, чем дальше, тем больше понимая, что ничего не знаю. Отчаивалась.
Тогда один японец помог - просто сказал что-то вроде: «не забывай, главное - состояние, простота, чистота и ясность. Напиток - это только напиток. Важно другое. И это просто».
Previous post Next post
Up