Про кухонные измельчители мусора

Mar 31, 2024 16:07

Когда-то этот драндулет купил и поставил в Сергиев Посаде: почему-то там очень мало мусорных контейнеров, догулять до него целое мероприятие, каждый день не хочется, а если дольше - пищевые отходы начнут пованивать. Собственно, и до появления измельчителя была традиция картофельные очистки выбрасывать тупо в унитаз.

Позже один прикупил и в Москву. В целом, штуки неплохие, но за пяток лет я умудрился наступить на все грабли, которые этот прибор предоставляет, и которые, увы, в инструкции не упоминаются...






Окромя сливного отверстия, которым измельчитель подключается к канализации, было отверстие повыше, забитое деревянной пробкой (сейчас туда вставлен сливной шланг)




В инструкции было сказано: если у вас есть посудомоечная машина, выбейте деревянную пробку и её слив направьте сюда, она будет омывать рабочую область измельчителя своей мыльной водой. Казалось вполне здраво.

Правда, посудомоечной машины у нас в Сергиев Посаде не было, взамен я туда воткнул слив стиральной машины. Долгое время оно функционировало в таком виде, пока не начали замечать, что иногда в стиральной машине присутствует вода, притом очень грязная!

Я далеко не сразу понял, что дело в измельчителе, первое предположение было - во впускной клапан стиральной машины что-то попало, что она "травит" воду непрерывно. Благо, подобное случалось: дом очень старый, вода частенько ржавая и со включениями, такое и правда бывало.

Но клапан был не при чём. Проблема была в принципе использования измельчителя мусора. Его же не включаешь вообще всегда, когда моешь посуду! А выходные отверстия после измельчителя гораздо мельче, чем обычная решётка в раковине, с тем расчётом: зачем крупный мусор выпускать, если есть возможность его перемолоть???

А потому начинаешь мыть посуду, там вроде небольшие кусочки забивают выходную решётку, вода начинает накапливаться. И ТУТ ЖЕ НАХОДИТ СЕБЕ НОВЫЙ МАРШРУТ - В СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ ПО СЛИВНОМУ ШЛАНГУ!

У стиральных машин, у всех, что я видел, никакого обратного клапана нет, сливной шланг подключён через центробежный сливной насос к самой нижней точке бака. У центробежного насоса лопастей всего 4, они прилегают очень неплотно (давая при работе совсем мизерный напор, чуть более метра водяного столба), и когда насос отключён, вода элементарно сквозь насос может заливаться в другую сторону!

Насчёт посудомоечных машин - не знаю. Но даже если на выходе посудомойки обратный клапан есть, идея всё равно не лучшая: тонкий гофрированный шланг посудомойки (а у него диаметр всего лишь 32 мм) очень легко забить пищевыми отходами, и, как мы знаем, сливные насосы очень слабенькие, они такую пробку уже не пробьют, так что ничего не останется как долго и мучительно ковырять этот шланг сантехническим тросом, вымазываясь в прошлогодних остатках еды, налипшей на стенках.

Подлянка ещё и в том, что пробка для этого входа измельчителя - ОДНОРАЗОВАЯ. Уж если её оттуда выколупал, назад её уже не вернёшь. Хочешь отказаться от этого патрубка - что-то придумывай...

Я всё же отказываться не стал, просто устроил сливному шлангу сифон:




То есть, через этот шланг вода потечёт из раковины только в том случае, если раковина заполнится водой практически до краёв. И это, пожалуй, даже фича, а не баг: раковина так заполниться может только в ситуации, когда открыл воду, забыл и куда-то ушёл. И тогда залить бак стиральной машины - выход лучше, чем залить соседей...

Но подключать таким образом СТИРАЛЬНУЮ машину я вообще не советую! По одной простой причине: её бак вмещает больше воды, чем раковина! Поэтому есть ещё одна дурная возможность: в сливе стиральной машины присутствовал какой-то пережёванный носок (куски ткани), который забил мелкую сетку выхода измельчителя, и теперь вода из стиральной машины не может сливаться в канализацию, она поступает вверх в раковину. Рано или поздно, она перельётся через край, если вовремя этого не заметить и не нажать на кнопку измельчения. Подумал было: надо, чтобы стиралка, запуская слив, автоматом запускала измельчитель, но это также небезопасно, измельчитель, включающийся "самопроизвольно". Вдруг в этот самый момент моешь посуду, и в него свалилась ложка, и без задней мысли полез её оттуда извлекать.

А вот посудомойку всё-таки действительно можно (обязательно изогнув шланг сифоном, доведя уровень почти до верхнего края раковины! Об этом нигде не написали...), там воды совсем немножко расходуется на всём протяжении стирки, она вся легко умещается в стандартную 60 см раковину. Думаю, и в 40 см раковину влезет, тогда всё нормально.

Сейчас в Сергиев Посаде и посудомойка появилась, на днях тут всё кардинально буду переделывать и подключу уже её.

Пользоваться измельчителем всем понравилось, и я купил аналогичный в Москву, в квартиру в 17-этажном доме. Там не было вопроса, что подключить в верхний патрубок: ПЕРЕЛИВ РАКОВИНЫ. Но и с ним та же история: если шланг будет слишком длинным и изгибаться во все стороны, он может засориться пищевыми отходами. Но его, хотя, бы, проще очистить, он снимается с обоих концов.

В Москве возникла новая проблема: ИЗ РАКОВИНЫ НАЧАЛО ВОНЯТЬ С ЗАВИДНОЙ РЕГУЛЯРНОСТЬЮ. В инструкции нигде не сказано было, что после измельчителя должен стоять сифон, ОН ЖЕ САМ КАК СИФОН! Показано было прямое подключение в канализацию. И в Москве у меня это было выполнено трубой ПВХ 40 мм, которая при первой же возможности переходила в 50 мм, и шла под должным уклоном.

Тем временем, в ванной стоит душевая кабина с сухим/мокрым гидрозатвором, и оттуда время от времени тоже раздавались весёлые звуки, которые в большинстве случаев не вели к неприятному запаху. В общем, в 17-этажном доме (в отличие от 5-этажного в Сергиев Посаде) иногда ГИДРОЗАТВОРЫ ВЫСАСЫВАЕТ. И вся проблема измельчителя в том, что у него этот самый гидрозатвор совсем игрушечный. Типа, его проектировали под индивидуальный дом в 1-2, максимум 3 этажа, там подобного не бывает, так что зачем его большим делать???

Я решил на выходе измельчителя поставить старый сифон:




Действительно, запахи ушли. Правда, появилась небольшая проблема: этот сифон уже в первую неделю эксплуатации засорился!

Я разобрал его:




Посередине проходит труба, которая дотягивает почти до самого дна сифона, и там остаётся совсем ничтожный зазор, чтобы вода из раковины ушла вбок и уже пошла в канализацию. Вот там-то и происходил засор.

Вид снизу:




Внутренняя, "телескопическая" часть - это чтобы настроить сифон по высоте. А вот внешняя составляет с сифоном единое целое и доходит почти до самого низу.

Эту трубу я подпилил почти у основания:




И уже после этого всё заработало как положено: и не воняет, и не засоряется. По крайней мере, месяц. В том числе, после перемалывания картофельных очисток и куриных костей от баскета крылышков из Ростикса.

Продолжу наблюдения. В принципе, есть ещё одна возможность, как побороть запах: поставить клапан для впуска воздуха. Но его ещё покупать надо, тогда как сифон лежал "нахаляву". Если сифон задолбает (хотя раз в полгода откручивать его нижнюю часть и сливать в унитаз я вполне согласен), можно и так попробовать.

странные девайсы, бред, безумная сантехника, рубрика для дома для семьи

Previous post Next post
Up