Designing Power Supplies for Tube Amplifiers - наконец обработал!

Nov 28, 2023 13:42

Отсканил её ещё в 2016 году, и, как выяснилось, так и не обработал, и никто её не обработал, по крайней мере, поиском ничего похожего не обнаруживалось.


Read more... )

странные девайсы, работа, Книги

Leave a comment

ardelfi November 28 2023, 23:09:48 UTC
Я не очень глубоко копал эту тему, но порылся. Поэтому тезисно для начала:
1. Звон (и резонансы, то вообще увеличивает колебания) давятся резистором в П-фильтре в разрыв соединения последовательного индуктора и параллельного конденсатора. Резистор придётся подбирать в спайсе, используя реальные модели (RLC для всего).
2. В ходе возни со своей ультимативной защитой 48В входа, были выкинуты все конденсаторы кроме одного. Из-за них энергия плещется по всей схеме, создавая импульсы, находя резонансы, в общем оказалось лучше без них. Один оставил (1нф 6кВ пропилен) прямо на входе, потому что ничего лучше для удавливания 10кВ наносекундного импульса не нашлось, а до 10кВ оно не дотягивается, потому что там параллельно разрядник и варистор. В общем, получилось три последовательных П-фильтра, но в двух последних секциях вместо конденсаторов стоят мощные TVS. Но засада в том что всё это нужно моделировать, там неинтуитивно совсем получается всякое неожиданное.
3. В вашем случае единственным ограничителем вылетов напряжения вверх может быть шунт на землю - транзистор с резистором и схемой управления, по методу похожей на схемы PFC (по ссылке была). Вылеты вниз подпираются нужным количеством конденсаторов, а количеством секций ток при колебаниях удерживается в пределах. Я бы так начал, хотя куда это вырулит заранее неизвестно.
4. Пусковой ток решается читерским методом. Последовательно включается мощный резистор нужного сопротивления, но после переходных процессов он шунтируется транзистором с малым падением. В ширпотребе это просто реле, в вашем случае будет богатый полевой транзистор в космическом исполнении. Поскольку импортозамещение, он будет не только дорогим, но и сопротивление канала может быть до ома (а так есть с первыми миллиомами, меньше чем кусок провода того же размера). Если лпр попытаются возражать, можно напомнить что ещё не поздно обсудить обоснованность этого милливольта, и может их таки устроит 0.1% от номинального напряжения, то есть 27мВ. :)

Кстати, посмотрел насколько меняется шина 12В в контупере, когда её пригружает графика. На 100мВ, и то из-за сопротивления кабеля питания, и ничего страшного, потому что всё равно в графике оно сбрасывается до первых вольт или меньше. Думаю у них на другом конце кабеля будет меняться более чем на милливольт просто из-за сопротивления кабеля, так что требовать милливольт от вашей железки нет никакого извинения.

Reply

klapaucy November 29 2023, 04:26:37 UTC
По поводу ЛПР, полагаю, там просто ГОСТ, ну или отраслевой ОСТ. Торговаться со стандартами занятие бессмысленное, как по мне...

Reply

ardelfi November 29 2023, 06:06:37 UTC
Не может быть такого стандарта, это нонсенс требовать 1мВ пульсаций на шину, которая по спецификации 23~34В. Кроме того, такие вот круглые, простые и удобные параметры, как "один милливольт", указывают на "волевое решение", а не на вымученный в борьбе стандарт. Но как я уже написал, вопрос решается методом "любой каприз за ваши деньги". Помнится, автор показывал схемы блока питания, сделанного именно таким методом. Сколько там было конденсаторов, весь магазин скупили. :)

Reply

klapaucy November 29 2023, 06:34:01 UTC

Подождём ответа топикстартера. Может и не может быть...

Reply

nabbla1 December 2 2023, 23:04:28 UTC

Ответил предыдущему оратору, см. ниже

Reply

nabbla1 December 2 2023, 23:03:56 UTC

У них там всё в дБмкВ указано, некие весёлые графики приведены, с взлётами и падениями в "звуковой" области, самая нечувствительная зона 10 кГц, затем снижение к 150 кГц, и оттуда уже строго 60 дБмкВ, то есть как раз 1 мВ пик. Думаю, это не ГОСТ, а уже конкретно к этому КА такое утвердили, и затем всех смежников озадачили. Я так понимаю, там для экономии меди и вообще объёма, занимаемого кабелями, никакого соединения "звездой" (каждое устройство отдельным кабелем к коммутатору питания) и в помине нет, висят гроздьями, вот они и боятся, как бы устройства друг на друга через питание влиять не стали, опять же, там радиоаппаратуры выше крыши на всех возможных частотах. Возможно, где-то там ПЧ сидят, кто во что горазд (и не одна, а несколько), причём исторически, со времён Королёва, требования только ужесточались в целях "обратной совместимости". С самой стыковкой, кстати, та же история. Когда Союз стыковался с Союзом, это мог космонавт сделать вручную, оценивая дальность по количеству клеток которое занимает корабль на визире, и если он ошибался в итоге на 1 м/с, вообще пофиг, тряхнёт, но всё на такой удар рассчитано. А сейчас к МКС ни-ни, она такая хлипкая, с инфранизкими резонансными частотами, все боятся, её в один бок пнёшь, из другого бока что-то вывалится, и сейчас там "створ" разрешённый буквально сантиметры в секунду. Чуть меньше - оно нормально не защёлкнется, чуть больше - будет воя на весь мир.

Reply

ardelfi December 3 2023, 02:37:41 UTC
Вот, уже больше похоже на правду, а то "стандарт". Типовой корпоративный стандарт на трепетное прикрывание собственной жопы за счёт "причинения добра" всем остальным. Ну или "технический долг", если в модной гуманистической терминологии.

Остаётся базовый и безотказный корпоративный вариант: "любой каприз за ваши деньги". Сэкономили на меди в проводке, получат медь в индукторах, но медь обязательно.

А про МКС интересно, не знал что с ней так всё запущено. Надеюсь этот урок где-то записан, чтобы так больше не делать? :) (вопрос риторический)

Reply


Leave a comment

Up