Урановый 2023 год!

Jan 05, 2023 21:30

Первый раз после нового года прокатился на беговых лыжах, традиционно С БЕНЗОПИЛОЙ. И ещё подарок на новый год, САМУРАЙ:




В идеале буду его крепить на ремне, и для всякой мелочовки не нужно будет бензопилу доставать, вытаскиваешь из "ножен" - и вперёд. Уже убедился: очень здорово пилит, веточки и брёвнышки диаметром до 10 см вполне можно, это будет БЫСТРЕЕ чем бензопилу вытаскивать. В общем, ещё приспособиться надо.

Сегодня было солнышко!






Проехал сегодня 20,4 км, но 10 "огневых рубежей", на двух застрял на 20 минут, куча веток, вмороженных в многократно таявший и замерзающий снег, та ещё радость. Совершенно внезапно заработал 3 т.р. :)

Под катом карта маршрута, многострадальные лыжи, перешедшие на ЗЯТЦ, куча фоток и бонусная Марта.


Предыдущие несколько раз ( 1, 2) проехал на деревянных дедушкиных лыжах. Сейчас был план стартовать из Москвы немного в другую сторону, во Фрязино, поэтому нужно было подрихтовать лыжи, лежащие в Москве, многострадальные Atomic'и:



На них в декабре один раз прокатился, окончилось не очень удачно. Кончик решил стянуть оргалитом, чтобы было более гибко, чем от люминьки. Ещё походит :)

Карта, числа показывают "огневые рубежи" по порядку. По ним же можно понять направление движения. Очень запутанно ехал, по имеющимся лыжням, тропить буду завтра.



Сегодня хорошее скольжение, и лыжни утоптанные, всё-таки хорошо на пластике ехать! Даже в затяжной подъём коньком поднялся, пока не уткнулся в заледенелый участок, там побоялся, что ноги разъедутся и прочапал "пешком". Въехал в лес, свернул в сторону Смены - и сразу клиент (поз. 1 по карте):



И опять проблемы с пуском пилы, залил свечу. Вредная штука заслонка закрытая "до упора" (вторая позиция) у Штиля. Один раз ничего, второй раз ничего, третий раз чихнула - и уже залил. А если заслонка на первой позиции, то бензин тупо поступать не хочет по изначально опустевшим трубочкам. В общем, открывал кожух, выкручивал свечу, протирал её об пока ещё сухую перчатку, перевернул бензопилу задом наперёд, подёргал за верёвочку раз 20 при выкрученной свече ("продувка"), вкрутил назад, начал заводить без заслонки - где-то на третий-четвёртый рывок затарахтела... Позже весь день - никаких проблем. Наверное, надо всё-таки выходя из дома (пока пила ещё тёплая) её заводить. Местные жители могут немножко напугаться, ну что делать...

И эта мелочь пузатая повержена.



Проехал чуть дальше. Увидел, что лыжня "спрямилась" там где я берёзу шинковал во время пилатлона по-старинке, уже радость.

И следующий клиент (поз. 2):



Отвлёкся на виды. Очень радует, когда солнышко освещает часть деревьев, а часть получает только рассеянный "холодный" свет:







И клиент готов. Опять сначала следовал строго по лыжне, и только потом сообразил, что она отклонилась влево, чтобы попасть в "проём", образованный наклонённым деревом. А если я его спиливаю, то отклонение ни к чему, пусть лучше идёт прямо! Но здесь брёвнышко гораздо мельче, от него дополнительный кусок отпилить - дело нескольких секунд.




А вот это подлянка (поз. 3 на карте): дерево упало аккурат ВДОЛЬ ЛЫЖНИ, и завалило её десятками своих веток! Причём часть веток видна и сейчас, а часть скрыта под снегом, их почувствуешь только когда попытаешься лыжню проложить. Их надо откапывать - и отпиливать. Но под новый год температура уходила в плюс, лился дождь, затем снова в минус, поэтому это уже не совсем снег, это "пушистый лёд".



Ну где наша не пропадала. Тупо руками всё это разгрёб и распилил, на всё про всё 23 минуты, потом, правда, ещё чай попил и пилу "напоил" топливом и маслом для пильной цепи. На заднем плане виден "створ" просеки, по которой идёт лыжня. Сейчас лыжня вбок ушла, это дерево обходили. Может, весьма неплохо обходили, но неаккуратненько это всё... А ещё одно дерево упадёт - вообще народ заплутает, долгие недели никто не захочет лыжню прокладывать, т.к непонятно - КУДА.



Пересёк дорогу на Смену (и посёлок НИИРП), и там на беду взял ПРАВЕЕ. В прошлый раз именно там проходила лыжня, которая выводила к овражку, по которому спокойно можно было съехать к озеру Лесное, там пересечь его строго перпендикулярно - и попасть на ЗАБЫТУЮ лыжню.

По пути ещё небольшой клиент, буквально макушкой за него зацеплялся. Значит, НЕГАБАРИТ, надо пилить! Поз. 4 по карте:



Кто бы сомневался...



Увы, хода к озеру тут не было, а я его не помню С ЭТОЙ СТОРОНЫ. Если от озера подниматься, там всё однозначно, а тут могу заплутать. Поэтому пошёл туда, куда лыжня шла. В итоге сделал огромный крюк, зато ещё небольшую хреньку подпилил (поз. 5 по карте):



Результат зафотать забыл, придётся поверить на слово, что этого "монстра" одолеть получилось...

Выехал на коньковую трассу у посёлка Ферма, а там опять дерево упало, сократив широченную трассу (лыжня+коньковая+пешеходы) до небольшой тропки, поз. 6 по карте:



И снова здесь вся проблема, что оно зарылось в снег, разлаписто зарылось, пока все веточки не выкопаешь - не вытащишь! Так что и здесь залип минут на 20. Правую часть (где снег утрамбовали вокруг бревна) трогать так и не стал, вот как раз это будет пешеходная, им на выпирающее на пару сантиметров бревно вообще наплевать, а лыжники поедут слева, по только что прочищенному. И опять не зафотал, кто-то меня отвлёк, народу в этом месте прилично. Ещё до второго поваленного деревца догулял (оно на фото также видно), выпил чайку и поехал дальше.

Сразу после "красного моста" (самое узкое место озера Лесное, раньше там был мост, да весь вышел) и подъёма свернул налево, вдоль озера, в сторону загородного клуба "Забава". И встретил очередного клиента, поз. 7 по карте:






И там же были брёвнышки поменьше, которых я в кои-то веки начал спиливать "Самураем". Неплохо! Но пока он был пристёгнут к боковому кармашку рюкзака, так что всё равно приходилось снять обе палки, расстегнуть переднюю застёжку рюкзака (которая освобождает плечи), снять одну лямку - и тогда рукой дотягиваешь до "ножен". Ладно, насобачусь в итоге.

Выскочил в Параклитову Пустынь. Здесь тоже Солнце красиво освещает. Увидел там художника с мольбертом, рисует примерно то, что я сфотал, только ракурс чуть другой.









Уже не было настроения пересекать шоссе через котоубежища, хотелось местные лыжни дочистить. Так что завернул вправо, от котоубежища Мечты до маленького котоубежища.

На пути ещё одно неприятное бревно. Само оно не мешает, но острые ветки, торчащие вниз и немного вбок - могут здорово травмировать вечером, если их не заметить вовремя. Поз. 8 на карте:



Отфотошопил:



И ещё небольшая фигня, поз. 9 на карте:



Мог бы Самураем, но когда нужно сделать пяток-другой резов, всё-таки бензопила начинает лидировать.



Поехал назад, по затяжному спуску. Перед новым годом тут проезжал, всё было хорошо, и вот опять (поз. 10 по карте). На спуске такие вещи недопустимы!



Так-то лучше



И тут решил ещё одну смычку проверить, поворот направо, который снова меня приведёт к Параклитовой пустыни. Проехал совсем немного, как лыжа упёрлась во что-то блестящее, МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН! Он прямо при мне начал звонить, но поскольку экран был заляпан снегом, реагировать он ни на что не желал. Пока от снега очистил, звонок прекратился. Нажал "включение", там появился список непринятых вызовов, последний минуту назад, "Муж". Попытался перезвонить - просит ввести код либо приложить палец. Поковырял его так и эдак, наконец увидел, что если тыкнуть не по самому звонку, а по стрелочке вниз, там выпадет небольшой меню с пунктом "Перезвонить". Сказал, что ехал на лыжах, увидел, телефон валяется. Более-менее объяснил, где нахожусь. Товарищ уже там "круги нарезал" в поисках этого телефона, и договорились встретиться на углу забора загородного клуба "Забава", это как раз мне дальше по этой лыжне пройти. Я всё равно хотел прийти ровно туда, убедиться, что эта лыжня не завалена.

Товарища тоже звали Юра, отдал ему телефон, он в ответ протянул 6 тыщ купюрами по тыще. Я удивился: чего-то много, он сказал вернуть сколько сочту нужным, в общем, половинку я ему вернул, остальное забрал :) Чтоб он не чувствовал себя должником, всё для людей :) (телефон Redmi, с четырьмя камерами, а сколько такое стоит - понятия не имею!) Поговорили немного о лыжах и бензопилах, после чего я поехал домой.

Уже начало темнеть. Озеро Лесное, со стороны Красного моста (бывшего):






В общем, как всегда, с приключениями!

Бонусная Марта!

Лапы все врастопырку!



Окончание зевка






UPD. Как считаете, стоит ли попробовать всё это безобразие заснять экшн-камерой, или фотографий вполне хватает?

Котики (куда ж без них), поездки, странные девайсы, пилатлон, зверушки, робот-мусорщик

Previous post Next post
Up