Пора, что ль, выступить на родном предприятии: в феврале будет конференция, тезисы надо бы отдать на этой неделе. Я так прикинул, о чем можно было бы рассказать, насчитал 5 тем:
1. Об излучении А.Ч.Т в преломляющую среду - продолжение темы
"Чернее черного". Хорошая новость: на проекте Гутенберг выложена
электронная версия книги Планка
(
Read more... )
Пишете: "где L-размер витка I-ток через катушку"
В формулах, описывающих катушки индуктивности символ L используется для обозначения индуктивности.
"Мощность, выделяемая в виде тепла, пропорциональна сопротивлению витка. Поэтому витки у центра гораздо менее эффективны, чем у краев. Ровно поэтому необходимо увеличить их ширину."
Об эффективности чего речь? Нагрева? Зачем нужно греть?
Внешние витки наиболее длинные, при равной ширине провода витков они имеют большее сопротивление и оно определяет величину тока в катушке. Утрированно для лучшего понимания: имеем 3 витка катушки, внутренний R=1ом, средний R=10ом, наружный R=100ом Суммарное сопротивление катушки R= 111ом. При напряжении 111 вольт ток будет 1 ампер. Мощность, выделяемая теплом Р=I квадрат х R. Мощность на наружном витке 100вт, на среднем 10 вт, на внутреннем 1 вт.
У Вас "ширина витков увеличивается по мере приближения к центру", следовательно их сопротивление уменьшается по мере приближения к центру тем более, что они короче внешних. Парочка внешних витков полностью определяет величину тока и игры с шириной внутренних непонятны.
Для подумать: цилиндрическая катушка (соленоид) имеет осевое магнитное поле, направленное по оси цилиндра. Плоская катушка имеет РАДИАЛЬНОЕ магнитное поле, направленное от центра катушки по радиусу (например N в центре катушки, S по кругу вокруг катушки)Как с притяжением отталкиванием?
Reply
Согласен, что внешние витки определяющие, именно они дают львиную долю дипольного момента и на них выделяется существенная часть тепла. Можно по идее центр просто не задействовать - будет один результат. Можно его заполнить витками той же ширины и окажется внезапно, что это лишь ухудшило нашу катушку - эти внутренние витки гораздо больше внесли потерь, чем добавили дипольного момента. Ну и есть некий оптимум, который нелохо бы заполучить.
Насчет радиального магнитного поля - да не может этого быть, потому что не может быть никогда! По центру плоской катушки индукция идет строго по оси, другое дело, что быстро загибается и во все стороны проходит через края и возвращается с другой стороны. Образно говоря, рисуем силовые линии соленоида, а потом его сплющиваем. Получаем примерно такую картину, как магнитное поле Земли, пока оно не исказилось солнечным ветром: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Geomagnetisme.svg
Насчет L - спасибо, у меня с обозначениями проблемы, в следующий раз подберу что-нибудь более нейтральное. Наверное, D.
Reply
Вы уж коллега извините, но проблемы не только с обозначениями. Вы видно вовсе не изучали вопросы катушек, индуктивностей и магнитных дипольных моментов (именно так, есть и электрический ДМ)
"Насчет радиального магнитного поля - да не может этого быть, потому что не может быть никогда!"
Угу, и жирафа нет, потому что не может быть никогда такой длинной шеи. :-) Однако так оно и есть. Нарисуйте на бумаге разрез плоской катушки по диаметру, нарисуйте обозначения направления токов (от наблюдателя это крест или "+", к наблюдателю точка) нарисуйте направление поля, как здесь http://class-fizika.narod.ru/8_m2.htm и увидите, что в ряду проводов поля между проводами встречные и нулятся а в направлении от центра к краям складываются.
Собственно все так же, как в цилиндрической катушке, развернутой на плоскость.
Забудьте про тепло, оно тут не при чем и не от ширины дорожки зависит магн. поток, а от площади, охваченной витком и величины тока. Тока во внутренних витках больше не станет, если их ширину увеличить относительно внешних. Подумайте над этим.
"Насчет L - спасибо, у меня с обозначениями проблемы, в следующий раз подберу что-нибудь более нейтральное. Наверное, D."
Я удивлен Вашими методами. Ща возьмем D волевым решением. И ничего, что D принято использовать для обозначения внешнего диаметра катушки, d - диаметр провода и т.д. Чего проще заглянуть с помощью Гуугля в расчет катушки и посмотреть, что не занято. Для катушек с прямоугольными витками принято длину сторон обозначать a и b, витки не обязательно квадратные.
Вы как то совсем не упоминаете, что все витки разного размера и вклад их раный.
Reply
http://h2physics.org/?cat=74 - см. картинку (b)
Про ширину витков я тоже отчетливо говорил - ее увеличиваем не для увеличения дипольного момента, он действительно от этого не зависит, а для уменьшения сопротивления витка, чтобы он меньше грелся. Задаем ток через катушку, после чего независимо считаем дипольный момент и выделяемую мощность.
Reply
И я Вам отчетливо говорил, что делать витки разного сечения бессмысленно. У Вас катушка, намотанная одним куском провода по спирали. При одинаковом сечении всех витков нреться будут все одинаково, при переменном сечении больше греться будут самые тонкие учаски, больше,чем при равномерном сечении. Тут бы надо закон Ома подучить. А если бы была цилиндрическая? тоже используете провод переменного сечения?
"У меня такое ощущение, что вы под плоской катушкой понимаете что-то другое, не то, что понимаю я. " чего понимать, так, как у Вас на рисунке - плоская спираль.
"Дипольные моменты можно складывать, поэтому получится как бы один большой диполь, ведущий себя так, как это нарисовано и написано в статье."
Я Вам предлагал, но Вы не сделали, будучи упрямы в своем заблуждении. Искал 2дня хорошую иллюстрацию в сети - нету. Посмотрите хоть тут Рис 201, статью читать не стоит, мура:
http://www.alt-energo.info/n_ist_13.html
"..всегда есть небольшая взаимоиндукция, по причине краевого эффекта крайних витков плоской катушки. Однако, для остальной части плоской катушки, соседние витки взаимно компенсируют осевую компоненту магнитного поля, оставляя только радиальную."
И посмотрите здесь http://vitanar.narod.ru/katuschki/katuschki.html Рисунок 2, круги со стрелками - это магнитное поле с направлением. Встречные стрелки - поле самоуничтожается до нуля, остается поле только над проводами направленное вправо и под - направленное влево. У крайних вертикальная составляющая остается быть,но величиной, как от одного провода.
Это же можно понять?
Reply
Leave a comment