О вытягивании себя из болота по методу Мюнхгаузена

Oct 27, 2021 16:15

Всё готовлюсь к встрече с представителями РКК Энергия, нужно убедить их в моём способе определения положения ВидеоИзмерителя Параметров Сближения на корабле, с использованием его же собственных показаний.

Предварительный разговор, который состоялся в конце лета, вышел не самым успешным: сказали, что как-то это всё сомнительно, использовать прибор для калибровки "самого себя", нехорошо это.

С тех пор всё ищу аналогии, по которым стало бы понятно, что этот подход имеет право на существование и практически неизбежен.

Пока лучшее, что придумал - сравнить этот прибор с прицелом для снайперской винтовки...


Задача-то схожа! Тоже стыковка в своём роде - обеспечить, чтобы пуля отправилась ровно туда, куда смотрит перекрестье.

Мне предлагают откалибровать прицел следующим образом:
1. У себя (ещё до поставки прицела заказчику) измерить, куда направлена оптическая ось относительно узла крепления к винтовке,
2. При изготовлении винтовки с помощью какого-то очень хитрого измерительного оборудования установить, как рейка для крепления прицела соотносится с направлением ствола, причём его "рабочей", внутренней части, которая и направляет пулю,
3. Измерить, насколько уводит ствол из-за отдачи к моменту вылета пули,
4. Измерить скорость вылета пули в используемых в данный момент патронах, а также её поведение в атмосфере (как быстро она теряет скорость во время полёта), что позволит узнать, насколько пуля снизится под действием силы тяжести, пока долетит до цели.

И если всё это провести как следует, мы получим некие величины: "нужно наклонить прицел на 4 угловые минуты вниз и на 6 угловых минут вправо". Подкрутим регулировочные винты - и гордо доложим, что калибровка завершена. На всех 4 этапах нужно получить беспрецедентную точность, т.к погрешности складываются.

Но ведь в действительности делают гораздо проще: пристреливаются! Ставят мишень на заданном расстоянии, начинают в неё стрелять. Если пули ложатся кучно аккурат по центру - всё хорошо. Куда-то смещены - крутишь регулировочные винты, пока не начнут попадать куда надо. Никакого специального оборудования не надо, никаких выкладок не надо, ещё и бонус получаешь - убеждаешься, что действительно прицел настроен! А то по первому варианту (который предпочитают в РКК) все 4 пункта выполнишь, настроишь, а оно куда-то не туда совсем стреляет. "А-а-а, мы формуляры на прицелы перепутали, случается, вот вы и взяли цифры не от того. Сейчас поищем правильные..."

Понятно, в моём случае всё посложнее: "вживую" запускать стыковку раз за разом не получится (ещё и попробуй всё это на Земле проделать, хотя в своё время за неимением компьютеров так и делали - подвешивали на длиннющих тросах - и вперёд!). Но всё-таки, разместить оптическую мишень в заданных позициях ОТНОСИТЕЛЬНО КОРАБЛЯ, его стыковочного узла - это куда ближе к целевой задаче, чем хитро по цепочке всё промерять. Просто по завершении этой процедуры уже можно будет практически воочию увидеть, что данные выдаются правильные, а не дожидаться реального полёта, чтобы потом с удивлением обнаружить, что где-то при расчётах знак потеряли!

моделирование, странные девайсы, работа

Previous post Next post
Up