Давным-давно мне подарили этот блок питания на день рождения.
Чистокровный китаец, но в целом работал. Да, порог срабатывания защиты по току по мере разогрева падает: изначально 2 ампера, но в какой-то момент уже 1,9, потом и 1,8, где-то так. Причём, если защита срабатывает, когда я через него заряжаю аккумулятор, аккумулятор начинает РАЗРЯЖАТЬСЯ через этот блок питания. Несильно, десятки мА, но тоже нужно учитывать такую особенность.
Но позавчера он учудил куда серьёзнее. Заряжал я через него макет, 5 вольт, почти 2 ампера. Обычно, я выставляю 5 вольт, а когда врубаю мощную нагрузку - оно проседает до 4,8 вольта. Тоже особенность такая - стабилизируется напряжение ДО токоизмерительного шунта, а не после него, поэтому выходное сопротивление строго 0,1 Ом.
А тут вдруг вижу - напряжение потихоньку вверх пошло. Вот 5 вольт, а теперь и 5,1 вольт, и 5,2 вольта. Хочу подрегулировать - поворачиваю рукоятку - а никакого эффекта. Обе "грубо" и "точно" выкручиваю на минимум - а напряжение продолжает расти.
Вытаскиваю клемму - и вижу показание 22 ВОЛЬТА!
Через некоторое время оно начинает падать, и пару минут спустя уже ноль вольт (рукоятки-то на минимуме!).
На самом деле, этого следовало ожидать. Так вот был установлен силовой транзистор на задней крышке блока питания:
Через слюдяную прокладку просто на корпус. И ладно бы, если корпус был бы толстым алюминиевым. Но это оцинкованное железо толщиной 0,5 мм! Не лучший проводник тепла!
Офигительный монтаж. И на удивление много свободного места внутри - могли бы при желании в существенно меньшие габариты уместиться.
Понятное дело: транзистор просто перегрелся, у него резко поднялся обратный ток, до такой степени, что он стал неуправляемым.
Видимо, раньше такого у меня не происходило, потому что если мне и нужен был большой ток - он сопровождался и большим напряжением, хотя бы 12 вольт, и в реальности на транзисторе выделялось немного мощности (само выходное напряжение проседало практически до этих 12 вольт, и транзистору оставалось погасить считанные вольты). Сейчас же, когда мне нужно было лишь 5 вольт - и пришёл песец. Понадобись мне эти же 2 ампера при 3,3 вольтах - наверное был бы полный песец.
Ладно, пора его немножко модернизировать:
Транзистор поставил новый. Ну как новый, выпаянный из какого-то страшного изделия, подобранного рядом с проходной АО "Радиофизика", так-то он мой ровесник. 6 мм люминьки - это тебе не 0,5 мм оцинковки! Ну и рёбра впридачу :)
Вполне себе аутентичненько.
Осталось припаять выводы:
РАБОТАЕТ!
Вообще, хотелось бы этот блок питания ещё "доработать напильником" - добавить режим ограничения выходного тока, и немножко умощнить, там по-идиотски теряется 0,7 вольта на диоде сразу после диодного мостика, по-моему тупо чтобы защита отключалась, когда выключаешь питание, даже если большой конденсатор по питанию ещё не успел разрядиться. А дополнительные 2 маломощных диода "в обход мостика" поставить - НИКАК!?
Удивительно, что элементная база как будто бы взята из Хоровица-Хилла: транзистор 2N3055 и микросхема 723. Ну, про эти 2N3055 слышал, что это одни из немногих NPN кремниевых транзисторов, которым неведом вторичный пробой, по крайней мере, для 2N3055 "старых годов выпуска", когда они делались по старой доброй сплавной технологии. С переходом на эпитаксиально-планарную они в этом плане "испортились". Впрочем, это для несколько бОльших напряжений имеет значение, на 40..100 вольтах, а здесь бы любой транзистор подошёл бы.