Готовимся к зиме

Sep 07, 2015 01:43

Летний сезон закончился, на участке мерзопакостно, самое время продолжить обустройство домика в качестве лыжной базы: ввести в эксплуатацию систему отопления, обустроить хранилище беговых и горных лыж, ботинок, мазей и шмотья, разобраться, что произошло со светодиодным светильником на 2-м этаже и еще по мелочам.





Вот не зря в контуре отопления поставил сетчатый фильтр грубой очистки: хоть теплоносителем и выступает антифриз, перемешанный с дистиллированной водой, но мусор все равно откуда-то берется:



Долил немножко нового антифриза, настроил давление в 1 атм, запускаю - из циркуляционного насоса доносятся странные звуки, не то чавканье, не то журчание. На всякий случай развинтил его, посмотреть, может и он умудрился засориться? Обнаружил, что ротор легко вытаскивается:



Снизу мы еще не видим самого ротора, это "стакан", ротор находится внутри, полностью погруженный в теплоноситель (чтобы он заполнился целиком, справа расположен винт для выпуска воздуха). Сейчас смотрю и недоумеваю: почему этот стакан металлический, а не пластиковый? Он же будет препятствовать прохождению вращающегося магнитного поля вовнутрь, и при этом греться!



Грязь есть и здесь. Такое ощущение, на лопатках были заусенцы, и именно они потемнели. Но происхождение звуков я так и не понял. Когда все собрал назад, заработало нормально, на удивление тихо.



Между крышей веранды и потолком есть ниша, в которой можно хранить всякий хлам. Сейчас там лежат плиты и рулоны теплоизоляции (ждут своего часа), лыжи, ботинки (беговые, горные и скитуры), пакет с мазями, терками и парафинами (еще и утюг на 120 °С, чтобы их наносить), несколько пакетов с сантехникой, канистра с антифризом, бутылка дистиллированной воды и даже новогодние игрушки, чтобы можно было приехать и нарядить живую елочку во дворе.




Сегодня попробовал реализовать начальную задумку - лыжи с ботинками хранить непосредственно на открывающейся крышке люка, чтобы можно было доставать их и убирать назад, не прибегая к помощи стремянки. Внизу лыжи встают в углубления, сверху к каждой скобе прикреплен кусочек теплоизоляционной плиты, благодаря чему лыжи вставляются с некоторым усилием и надежно держатся. Для ботинок поставил первые попавшиеся крючки, попробовал закрыть люк и открыть снова - они остались на том же месте, с крючков не сорвались, по морде не дали. Тем не менее, надо будет их понадежнее закрепить, больно массивные.



Доводчик мне достался на халяву, у него работающий механизм, но сточилось отверстие, которым лапа насаживается на основание, так что она прокручивалась. Опробовал "рабоче-крестьянский метод": взял гибкую железную проволоку, обмотал ей отверстие, после чего вбил лапу молотком - держится! Доводчик довольно могучий, от входной двери подъезда, но для наших целей все равно слабоват - открывание он, конечно, демпфирует, но крышку не обезвешивает почти.



В закрытом состоянии люк удерживается двумя шпингалетами, они довольно надежно привинчены, сквозь фанеру к несущим брусьям, длинными шурупами, не отвалятся. Другое дело, открывать неудобно, приходится на табуретку вставать, чтобы до них дотянутся. Может, извращусь как-нибудь и вместо шпингалетов поставлю парочку актуаторов от автомобильных дверей, они дешевые. Типа, нажимаешь на кнопочку, на них подается 12 вольт, и крышка аккуратно опускается вниз.



Над лестницей стоит светильник, который можно включить или выключить и сверху, и снизу, классическая схема коридорного света. Сегодня часы повесил, еще надо бы закрыть треугольное отверстие, ведущее в "инженерный отсек", сейчас оттуда виднеется циркуляционный насос.



За теми мастерами, что лестницу ставили, еще переделывать и переделывать! Темные (крашеные) доски - те, что прибили они. Светлые - там где они не прибили ничего, слева (до "ступеньки") был старый люк на второй этаж, справа было перекрытие. Они люк расширили, обшивку на месте старого люка (вертикально идущие доски) они оставили, обшить или хоть как-то закрыть остатки пола и потолка справа они не подумали. Худо-бедно самую старую обшивку снял, аутентичными досками обшил все целиком, проложив утеплитель там, где его не было, осталось еще докрасить до конца и стык закрыть декоративной доской.



Снял светильник, посмотреть, почему не горит.



Ларчик просто открывался... Все оттого, что ребер жесткости нет, а провода, напротив, жесткие. Я раньше гибкими многожильными соединял, но если оставить хоть небольшой запас по длине, они причудливо выгибаются и даже свисают. Одножильные всем хороши, но пока тащишь эту пластину на место, она гнется туда-сюда, и на паяные соединения идет совершенно безумная нагрузка. Поставлю алюминиевые "бортики" - уголки 10х10 мм, запаяю по-нормальному - и будет мне счастье.


утепление, странные девайсы, дача, освещение

Previous post Next post
Up