Как и было намечено, съездили на выходные в Шеки. К сожалению
izquender +1 в последную минуту не смогли принять участие в поездке. Надеюсь, что в следующий раз поедим вместе.
Итак, Шеки. Мы побывале в деревне Киш. Деревня представляет собой лабиринт тесных мощщеных улочек, петляющих то вверх, то вниз по склону горы.
![](http://xmages.net/thumb/thumb_45b60e38.jpg)
В центре деревни находится старинная албанская церковь в которой сейчас распологается музей.
Рядом с музеем стоит бюст норвежскому ученому и путишественнику Туру Хеирдалу.
![](http://xmages.net/thumb/thumb_d282703f.jpg)
![](http://xmages.net/thumb/thumb_1bac6d3c.jpg)
После посещения Киша, мы направились к озеру Мархал. Там расположена зона отдыха прямо посреди лесного массива. Озеро не большое, но красивое.
![](http://xmages.net/thumb/thumb_b1dc8076.jpg)
Пролазив пол дня по окресным горам, мы направились в исторический центр самого Шеки, чтобы посетить 2 главные достопримечательности этого города - Дворец Шекинских Ханов и средневековый карапан-сарай (гостиница).
Дворец с прилегающими строениями окружен крепосной стеной. На територии двордца разбит сад в котором находятся 2 очень древних дерева. Судя по таблички аж 1530 года выпуска (если я не путаю).
Дворец уникален своими изысканными ветрожами и росписью, покрывающей все стены и поталки жилих комнат. Все фрески и витражи делались в ручную.
Караван-сарай представляет собой огромное (по сравнению с двордцом) каменное двухэтажное строение с с многочисленными арками и красивым внетренним двориком. На територии караван-сарая сейчас распологается действующая гостиница.
Ближе к вечеру мы отведали месное блюдо - пити - своеобразный гороховый суп с различными приправами, который готовится в печи в специальных глиняных горшочках. Советую всем попробовать хотябы раз в жизни.
Перед самым отъездом закупились знаменитой шекинской халвой и поехали домой :)