В Греции на выборах 25 января убедительную победу получила Коалиция радикальных левых партий, известная по греческой аббревиатуре СИРИЗА. В каолицию входят греческие партии еврокоммунистической, маоистской, троцкистской, экологической и
левосоциалистической направленности.
Одним из первых действий лидера СИРИЗА Алексиса Ципраса на посту премьер-министра Греции стало заявление о том, что в правительстве Украины состоят правые радикалы и неонацисты, а также отказ поддержать новые санкции ЕС против России.
Официальную программу греческой Коалиции левых радикалов СИРИЗА опубликовала в своем ежедневном информационном бюллетене итальянская коммунистическая Партия возрождения.
В экономике СИРИЗА предлагает сократить военные расходы, национализировать банки, поднять налоги для крупных компаний до среднеевропейского уровня, а подоходный налог для всех доходов, превышающих 500 000 евро, установить на уровне 75 %. Запланирована национализация бывших государственных компаний в сфере услуг, транспорта и ЖКХ, которые стратегически важны для развития страны.
В области социальной политики греческие радикалы намерены сделать посещение медицинских учреждений бесплатным, национализировать все частные больницы и запретить частную врачебную практику. Планируется ввести бесплатные завтраки и обеды для детей в государственных школах.
Во внешней политике предусмотрено закрытие всех иностранных военных баз в Греции и выход из НАТО.
Государственный долг греки планируют подвергнуть аудиторской проверке и приостановить платежи, пока экономика не покажет рост, а безработица не уменьшится. Все договоры и соглашения с ЕС будут вынесены на референдумы, чтобы граждане сами могли решить судьбу разных аспектов отношений с Евросоюзом.
Льготы для депутатов отменят. Судам дадут право возбуждать уголовные дела против членов правительства.
На наш взгляд, объективную оценку результатов выборов в Греции дал независимый американский политик Линдон Ларуш: "Победа коалиции СИРИЗА, которая теперь формирует правительство в союзе с "Независимыми греками" и другими силами, - это отказ от той убийственной политики экономии, которую навязала Греции тройка (МВФ, ЕЦБ, Европейская комиссия). Старейший американский политик назвал этот итог "принципиальной победой, которая может изменить всю европейскую и трансатлантическую ситуацию".
Он отметил, что волна возмущения греческого народа режимом экономии по принуждению тройки относится к тем новейшим тенденциям, которые вскоре могут полностью сокрушить провальную систему евро. Также он упомянул о недавнем решении Национального банка Швейцарии отменить привязку швейцарского франка к евро, что вызвало существенные потери крупных банков Уолл-стрит и лондонского Сити по сделкам с производными финансовыми инструментами.
Ларуш заявил, что голосование в Греции окажет "большое влияние на Германию. Меркель и компания оказались в трудном положении: они претендуют на контроль в Европе, но в действительности не владеют ситуацией, доказательством чему служит исход выборов в Греции. Это для них тяжёлое потрясение и они больше не смогут делать вид, будто их политика экономии приносит результаты".
Александр Берман