При «выздоровлении» экономики, о которым говорят власти, страна может дорасти до «домайданного» уровня не раньше 2023 года - констатируют эксперты. Они отмечают, что обнищала половина населения и раскол в обществе усилился.
Рост на 1% после падения на 17%Обращаясь к украинцам в третью годовщину начала Евромайдана, Президент Порошенко заявил об оздоровлении экономики.
«Экономика наконец возобновила рост»- заявил он, подчеркнув: «Наш экономический организм уже выписан из реанимации и демонстрирует признаки выздоровления».
Эксперты скептичны. «Браво! Сначала Порошенко и его друзья устроили Майдан и уничтожили экономику Украины. Как результат экономика была отброшена в 90 годы, когда кругом бандиты с оружием, рекет, гривна обесценивается на глазах, нет работы и нормальной зарплаты. А теперь через три года, он рассказывает, что все хорошо»- говорит руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
А директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров отмечает: «На самом деле, финансовое положение страны аховое, экономика падает, промышленное производство сокращается, гривна обесценивается».
Эксперты напоминают, что за 2014-2015 годы падение ВВП Украины составило почти 17%. За 2016 года ожидается рост 1%.При прогнозируемой скорости роста экономики до уровня 2013 года Украина сможет дорасти не раньше 2023 года.
«Именно Петр Порошенко и другие организаторы Майдана своими действиями развалили экономику Украины»- утверждает Александр Охрименко.
Напомним, что 21 ноября 2013 года стартовали акции протеста, получившие официальное название «Революция достоинства». Поначалу акции на Майдане Незалежности в Киеве именовали «Евромайданом», в связи с тем, что их участники выступали за подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Соглашение об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским союзом было заключено. Но товарооборот сократился. Экспорт в страны Евросоюза за 9 месяцев 2013 составлял 9, 960 миллиардов долларов. А экспорт в ЕС за 9 месяцев 2016 достиг лишь 7, 688 млрд.
При этом послы стран "Большой семерки" заявляют, что результаты деятельности Президента Петра Порошенко и Кабинета Министров в стабилизации экономики и реализации реформ «значительны». Но потребительские цены в еврозоне за октябрь 2016 года выросли лишь на 0,5% по сравнению с октябрем 2015 года, (в США на 1,6%). А в Украине рост розничных цен за октябрь 2016 года составил 12,4%.
Кроме того, с началом отопительного сезона- 2016 выяснилось, что семье из трех человек, проживающей в стандартной двухкомнатной квартире с газовой плитой и площадью 60 кв. м, придется заплатить более 2,6 тыс. грн в месяц. Теперь отопление стоит - 1500 грн ( в лучшем случае), электричество - 250 грн, газ - 170 грн, вода - 590 грн.
При «рыночных ценах» на услуги ЖКХ средняя зарплата в Киеве составляет около 8,3 тыс. грн, во Львове - 4,2 тыс. грн, а в Одессе - 4,4 тыс. грн в месяц. ( для сравнения: в Польше 1 тыс. долл., в Словакии - 1.1 тыс. долл.)
Среднему классу следует заплатить за коммунальные услуги полную цену. А на бедных правительство насчитывает субсидии, которые перечисляются предприятиям ЖКХ за оплату услуг.
Если в 2013 году не могли самостоятельно оплатить ЖКХ 1. 3 миллиона домохозяйств, то теперь уже 7 миллионов (из 15), то есть 18 миллионов человек. А ожидается, что субсидий будет 9 миллионов для 23 млн. украинцев.
Как изменился быт украинцевИзменения после Евромайдана ( ноябрь 2013- ноябрь 2016):
Средняя зарплата: была $ 401 стала $193
Курс гривны : был 8.2 грн /долл. стал 26.8 грн/ долл
Средняя квартплата : была 479 грн стала 2,6 тыс. грн.
Доля продуктов питания и коммунальных услуг в расходах украинцев в I квартале этого года выросла до 58%. Для сравнения: В Германии семья из своих совокупных расходов выделяет на продукты питания 12,1%, а во Франции - 15,9, в Польше25,1%, и России - 30,3%, и Беларуси 40,8%,
Примечательно, что до Евромайдана отмечалось снижение доли продуктов питания в общей структуре расходов: с 60% до 50,2%, связанное с ростом материального благополучия . По официальной статистике с 1999 по 2012 годы доходы украинских домохозяйств выросли более чем в 12 раз. А цены за этот период в среднем выросли в 3,5 раза.
В последние 3 года, как отмечает Александр Охрименко, произошли: « обвал гривны в 3 раза, повышение тарифов ЖКХ в 10 раз, обесценивание зарплаты в 2 раза, повышение цен в 2 раза».
Однако, далеко не все украинцы получают зарплату. Так, в июне в Украине по методологии Международной организации труда насчитали 1,77 миллиона людей без работы. А по официальным данным уровень безработицы среди молодежи достигает 23%. Но официально зарегистрировано всего около 400 тысяч . Средний размер пособия на одного безработного украинца осенью 2016 года составляет около 1 тыс 884 грн.
Кроме того минимальную пенсию получают около половины пенсионеров- 7,5 млн. А она составляет 1130 гpн. при уровне миимальной зарплаты в 1450,00 грн.
А средний размер пенсионной выплаты, согласно проекту бюджета Пенсионного фонда, в 2017 году вырастет на 270 грн по сравнению с текущим годом и составит 2001 грн. Таким образом, рост средней пенсии в 2017 году будет около 15%.
При этом должен увеличиться разрыв между пенсией и зарплатой. Ведь Президент и правительство анонсировали официальное повышение минимальной зарплаты с Нового года до 3200 грн. Но эксперты сомневаются в реалистичности такого шага. Появились сообщения, что в МВФ опасаются, вынесет ли эти 3,2 тыс. грн бизнес и считат, что инфляция может вырасти на 2%.
При этом в сообщается, что в фонде остались «сдержанно удовлетворены» е-декларированием украинских чиновников.
Но Александр Гончаров задается вопросом: «Кто теперь решится нас кредитовать и заведут ли в экономику Украины свои деньги из офшоров и из "хатынок" олигархи, народные депутаты и крупные чиновники?». Он приводит примеры из результатов электронного декларирования украинских чиновников и депутатов: нардепа от БПП Демчака, задекларировавшего 133 млн грн наличными, внефракционного Константиновского, который дома хранит почти 15 млн долларов, больше 6 млн гривен и еще 500 тыс. евро, семьи главы ГФС Насирова, имеющей 1,5 млн долларов, 770 тыс. евро и 7,5 млн грн, сбережения Гройсмана в 3 млн грн, более миллиона долларов и 832 тыс. евро.
Политический эксперт Владимир Воля констатирует: «Раскол украинского общества как был, так и остался. Фактически мы можем говорить о том, что на сегодняшний день украинское общество находится в еще большей конфронтации, чем до Майдана».
Он констатирует отсутствие каких-либо практических действий, которые направлены на улучшение уровня жизни простых украинцев, низкие квалификационные характеристики представителей украинского правительства, некачественное государственное управление.
«Уровень компетенции наших политиков крайне низкий, в мире мы напоминаем двоечника, который пытается что-то доказать, однако, на самом деле, абсолютно ничего не понимает…На мировой арене Украина теряет свою субъектность и превращается в объект, судьба которого все больше решается представителями других государств», - сказал он.
Источник:
Андрей Кислов, Golos.ua © От редакции "Набат": А вот насчет достижений позвольте не согласиться. Они таки есть. Во-первых, переименовали милицию в полицию и нарядили в американскую форму. Разве не достижение?! Преступность, говорите, выросла? Так это ж из-за того, что идет война в Украине. Много появилось вооруженных бандитов, на которых обновленная полиция даже смотреть боится - не дай Бог еще обидятся.
Есть мнение, что не было бы майдана, не было бы и войны на Донбассе, да и Крым был бы в составе Украины. Так это только сепаратисты так считают. Каждый свидомый украинец знает, что это Путин во всем виноват! Недаром же главными лозунгами майдана были "москаляку на гиляку", и одну мову всей многонациональной Украине! Зато снос всех памятников Ленину разве не великое достижение?! А то, что улицы, носящие имена советских деятелей переименовали, причем многие улицы назвали именами героев "небесной сотни" и погибших героев АТО - разве не достижение? Говорите, не было бы майдана, не было бы и этих жертв? А как же без этого активисты майдана вошли бы во власть, где успели за три года накопить себе не один миллиончик? А вы говорите, что нет достижений.