Ляпинские карьеры с высоты птичьегополета
В 1919 года в лесную глушь Ярославской области приехала экспедиция, которая провела изыскательские работы на территории более пяти тысяч гектаров, изучила глубину залегания торфа и подтвердила сведения Ярославского естественно-исторического общества о торфяном богатстве болот в районе деревни Ляпино.
Месторождение было названо Ляпинским. Началась подготовка добычи этого ценного ископаемого.
Одновременно экспедиция наметила площадку для строительства посёлка, где должны были проживать те,кто взвалит на себя тяжелейший труд по добыче торфа.Поселок получил название "Ляпино",так как рядом располагалась деревенька с таким же названием. Позже, посёлок получил ещё одно имя - Нижний посёлок.
Первым жильём торфяников были землянки и шалаши из еловых веток. И это при 40 -градусном морозе!
Однако уже весной 1919 года были построены три первых каркасных барака засыпного типа для строителей и лесорубов.
В 1920 году в нескольких сотнях метров от посёлка Ляпино подготавливаются площади для добычи торфа методом «Гидроторф». На восемьдесят процентов труд был ручной. Когда разлитое на полях месиво подсыхало, формовочные тракторы разрезали его на куски, а «торфушки» начинали укладывать их сначала «змейкой» для дальнейшей просушки, потом «поленницей», потом в 250-метровые штабеля, затем грузили в вагончики узкоколейки. Каждую копейку они откладывали про запас, питались в основном хлебом, хамсой и водой, о столовых и речи не было.
22 мая 1922 года на Ляпинском месторождении были добыты первые тонны торфа, который доставлялся в Ярославль и служил топливом для многих предприятий города.
Вскоре, в 1926 году, в двух с половиной километрах от выработанных карьеров по плану ГОЭЛРО была построена Ляпинская электростанция, долгие годы работавшая на торфе.
Ляпинская ГРЭС
Разработки Ярославского торфопредприятия (ЯТП) расширялись и занимали всё большие площади, но в ООПТ «Ляпинские карьеры» вошли только два самых крупных водоёма около Нижнего посёлка: уже упомянутое водохранилище Ляпинской электростанции (ЯрГРЭС), которые в народе называют Тёплыми карьерами, и большой Черногривский карьер, именуемый в настоящее время «Урочище Ляпинка», а также более мелкие карьеры между ними.
Ляпинские карьеры - редкий пример того, что бурное развитие промышленности оставило нам не безжизненную пустыню и дымящиеся трубы заводов, а невероятно красивые пейзажи, радующие глаз в любое время года.
На карьерах сложился особый растительный и животный мир,который нужно беречь, а не выдавать разрешения на строительство в особо охраняемой природной зоне, которая фактически ни кем не охраняется.(выше рассказ "Ляпинские карьеры и писец"
Огромная антропогенная нагрузка на Ляпинские карьеры говорит о необходимости особой заботы об этом уникальном памятнике природы.
Поэтому в декабре 1992 года территорию бывших торфоразработок площадью 210 га объявили ландшафтным памятником природы.
Не все так просто с этим «памятником природы».
Не секрет, что отдыхающие возле водной глади, оставляют после себя мусор, который убирает инициативная группа, уже 14 лет. И такое ощущение, что проблема мусора и ее уборка никого не интересует, кроме инициативной группы.
Поэтому иногда раздаются звуки набата над Ляпинскими карьерами, призывающие обратить внимание на проблему сбора мусора и его вывоза.
cbarbalis from
Unsplash" title="Photo by
cbarbalis from
Unsplash" />
Photo by
cbarbalis from
Unsplash Тык-тык на «донат» и помогите природе, «просто так!»
Можно и так помочь, просто так: ЮMoney 4100 1109 2679 2537