Оригинал взят у
lovigin в
Мехико-сити. Все девочки любят Фриду Кало...
© petr lovigin, 2012
© petr lovigin, 2012
© petr lovigin,“Верхняя церковь Девы Марии Гваделупской”, 2012
По линии легкого метро Мехико от Хуипулько до Хуичапана рукой подать. Более того: в столичном метро у каждой станции свой логотип - так вот глядя на них, мне кажется, что мексиканцы понимают как звучат эти названия на русском. Из самых приличных -
логотип станции «Незахуильпили». Про Хуичапан и Хуипулько умолчу - там дизайнеры просто нарисовали фаллические символы и разошлись по домам.
По вагону метро шел нищий-слепой. Его задели и рассыпали всю мелочь - он так разозлился,начал палкой искать по сторонам обидчика... я думал, что сейчас достанет мачете и всех в вагоне зарубит к чертям. А другой слепой с белыми без зрачков глазами шел наощупь по вагону и продавал диски с музыкой. Из его колонок, привязанных к спине, неслось «Zombie» Cranberries. Он внешним видом полностью соотвествовал песне.
На логотипе станции «Койоакан» нарисован койот. Но не койоты прославили сей район. Находящиеся на расстоянии в три улицы - два дома манили меня. В первом, в Casa Azul, Фрида Кало и Диего Ривера вместе прожили 25 лет. Сейчас я скачусь в банальный репортаж и выложу интерьеры её жилища. «Её» - потому что от Диего тут не очень много следов, даже оставленный отпечаток губ Фриды на его портрете привлекает больше внимания.
© petr lovigin,“В гостях у Фриды”, 2012
* * *
© кадр из к/ф "Фрида"
© кадр из к/ф "Фрида"
Во втором доме, Лев Троцкий, скрываясь от преследования Сталиным, проводил свои дни в мексиканском изгнании. Выселившись от Фриды с Риверой после начавшегося романа с художницей, Лев Давыдович с женой поселился от метро достаточно далеко [не мог как будто поближе жить]... Держал кур, кроликов. Тут же на него было совершено первой покушение - следы от пуль до сих пор хранят стены дома. Тут же закончил он свою жизнь от удара ледорубом в затылок.
Click to view
© petr lovigin,“Троцкий в своем рабочем кабинете в Койоакане”, 2012 (монтаж исторического фото и современной фотографии)
© petr lovigin,“Троцкий на пороге своей виллы”, 2012 (монтаж исторического фото и современной фотографии)
© petr lovigin,2012
Плита у Троцкого в 30-х годах была лучше чем у меня в Москве в начале ХХI века. А вот туалет у меня красивее. Потому как мне «приспичило», я и решил «освоить этот арт-объект» - ведь не каждый же день у Троцкого дома в сортир сходишь.
А вообще, кого-нибудь интересует в России Троцкий сейчас? Я вот пересмотрел за последние три дня все фильмы о нем («Фриду», «Есенина» и др.) - такой разный человек: в годы становления Советской власти и уже престарелый «сеньор Троцкий» в Мексике. Мексиканцы в этот музей толпой ходят например. Особенно молодежь. Вон даже молодой Марадона пришел сфотографироваться на могиле главного героя Октябрьской революции.
© petr lovigin,2012
© petr lovigin,2012
Но как бы то ни было - тот роман был мимолетный и красивый...А может это просто была киношная выдумка?
* * *
По каналам на юге города плывут голосистые и жадные мариаччи в своих сомбреро и в своих гондолах. Они могут довезти до Острова кукол, где кто-то "распатронил" детскую и вывесил всё это на деревьях вдоль канала.
Поесть где-нибудь в заведении с названием «Счастливая курица», проехаться до шаманского рынка, где мексиканские старушенции в коробках из-под яиц с логичной надписью «Супер-яйцо» торгуют приворотными зельями (воротить любимого, убить Кеннеди и всякое такое), пробежаться сквозь «пьяный фонтан», бьющий из-под земли как ему захочется, высохнуть еще до главной площади города, пропахшую шаманскими запахами, как будто кого-то принесли в жертву прямо перед президентским дворцом - до севера Мехико, где плащаница Девы Марии Гваделупской выставлена на всеобщее обозрение. День и ночь едут по эскалаторам мексиканцы с начерченными на лбу черными крестами, запрокинув головы на свою покровительницу. У меня какая-то беда с окончаниями постов в этом путешествии, почему-то хотелось в конце написать: «Так и жизнь здесь проходит». Ну или какой-то такой философский бред.
Так и жизнь проходит.