(no subject)

Oct 15, 2010 23:59

10 сумасшедших, которые нас заразили ....

О взаимосвязи безумия и таланта сказано уже так много, что мы не станем повторяться. Данная подборка составлена не с точки зрения "талантливости" пациентов, а с точки зрения их влияния на все остальное (будем считать здоровое) человечество.
Сразу оговоримся, что, во-первых, политических деятелей мы сюда не включили (так как они все же "исполнители", нас же интересуют "творцы") и, во-вторых, этой десяткой кол-во знаменистостей не исчерпывается: их, безусловно, в несколько раз больше; данная коллекция - субъективный выбор корреспондента.

***

1. ЭДГАР АЛЛАН ПО, 1809-1849, американский писатель, поэт.

Диагноз: "душевное расстройство", точный диагноз не установлен.

Симптомы: страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации.

История болезни: Уже с конца 1830-х годов Эдгар По страдал частыми депрессиями. Кроме того он злоупотреблял алкоголем и на фоне этого часто впадал в состояние буйного помешательства. К алкоголю добавился опий. Существенно ухудшила состояние тяжелая болезнь его юной супруги. После ее смерти Эдгар еще несколько раз влюблялся и предпринял две попытки жениться. Первая провалилась из-за отказа избранницы, напуганной очередным его "срывом", вторая из-за неявки жениха - перед свадьбой он напился и впал в невменяемое состояние. Писателя поместили в клинику, где он и скончался через пять дней, страдая от жутких галлюцинаций. Один из главных кошмаров ПО - смерть в одиночестве, сбылся: много с кого брал он обещание "быть с ним в последний час", однако в три часа ночи 7 октября 1849 года он был один. Перед смертью По отчаянно призывал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса.

Чем он нас заразил: двумя популярными литературными жанрами. первый жанр - роман ужасов. Большое влияние на Эдгара По оказал Гофман, однако гофмановский мрачный романтизм По впервые сгустил до консиситенции подлинного кошмара - вязкого, безвыходного и весьма изощренного); второй жанр - детектив. Именно мсье Огюст Дюпен, герой рассказов Эдгара По, стал предтечей конан-дойлевского Шерлока Холмса с его дедуктивным методом.

***


2. ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ НИЦШЕ, 1844-1900, немецкий философ.

Диагноз: ядерная "мозаичная" шизофрения.

Симптомы:мания величия, помрачение рассудка, сильные головные боли, неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше отмечены следующие факты - пил из сапога свою мочу, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикодировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у лестницы, прыгал по-козлиному.

История болезни: перенес несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни. Под конец жизни филосов мог составлять лишь простейшие фразы, к примеру: "Я мертвый, потому что я глупый" или же "Я глупый, потому что я мертвый".

Чем он нас заразил: идеей сверхчеловека; идеей новой морали - здоровая мораль должна прославлять и укреплять стремление человека к власти, всякая другая мораль болезненна и упадочна; идеологией фашизма - "Падающего, толкни!"; допущением "БОГ МЕРТВ".

***

3. ЭРНЕСТ МИЛЛЕР ХЕМИНГУЭЙ, 1899-1961, американский писатель.

Диагноз: острая депрессия, умственное расстройство.

Симптомы: суицидальные наклонности, мания преследования, нервные срывы.

История болезни: В 1960 году Хемингуэй вернулся с Кубы в США. Его мучали частые депрессии, чувство страха и неуверенности, он практически не мог писать, а потому добровольно согласился провести лечение в психиатрической клинике.
По выходу из клиники Хемингуэй по-прежнему не мог писать и потому предпринял первую попытку самоубийства, однако близкие родственники смогли ему помешать. Через несколько дней после повторного курса лечения он выстрелил себе в голову из любимой двустволки, зарядив предварительно оба ствола.

Чем он нас заразил: болезнью "потерянного поколения"; новым литературным приемом "методом айсберга" - когда скупой, сжатый, бесцветный текст подразумевает щедрый, душераздирающий подтескт; "Мачизмом" нового образца - "Мужчина не имеет права умирать в постели. Либо в бою, либо пуля в лоб".

***

4. ДЖОН ФОРБС НЭШ, 1928, американский математик, лаурет нобелевской премии.
Широкой публике известен по фильму Рона Ховарда "Игры разума".

Диагноз: параноидальная шизофрения

Симптомы: мания преследования, навязчивые идеи, бред, трудности смоидентификации, разговоры с несуществующими собеседниками.

История болезни: первые симптомы заболевания появились в 1958 году. В 1959 году Нэш был уволен с работы и помещен в психиатрическую клинику для принудительного лечения. В 1961 году прошел курс инсулиновой терапии, снова бежал в Европу, оставив жену и ребенка. По возвращении в США стал регулярно принимать антипсихотичесике средства. Его состояние улучшилось и коллеги устроили его в Пристоннский университет. В 1994 году 66-летний Нэш (совместно с Райнхардом Зелтеном и Джоном Харсани) получил Нобелевскую премию по экономике за "анализ равновесия в теории некорпоративных игр". В 2001 году снова женился на Алисии Лард.

Чем он нас заразил: новым научным подходом к экономической теории игр и так называемой математике конкуренции.

***

5. ДЖОНАТАН СВИФТ, 1667-1745, ирландский писатель.

Диагноз: болезнь Пика либо болезнь Альцгеймера (специалисты спорят).

Симптомы: головокружение, дезориентация в пространстве, потеря памяти, неспособность узнавать людей и окружающие предметы, улавливать смысл человеческой речи.

История болезни: постепенное нарастание симптомов вплоть до полного слабоумия в конце жизни.

Чем он нас заразил: [u]новой формой политической сатиры[/u].

***

6. ЖАН ЖАК РУССО, 1717-1778, французский писатель и философ.

Диагноз: паранойя.

Симптомы: мания преследования.

История болезни: в результате конфликта писателя с церковью и правительством, изначально свойственная Руссо подозрительность приобрела крайне болезненные формы. Ему везде мерещились заговоры, он вел жизнь скитальца и нигде не задерживался надолго, полагая, что все его друзья и знакомые злоумышляют против него либо в чем-то его подозревают.

Чем он нас заразил: педагогической реформой - современные пособия по воспитанию детей во многом повторяют "Эмиля"; новым типом литературного героя и новыми литературными направлениями - порожденное фантазией Руссо прекраснодушоне создание - слезливый "дикарь", руководствующийся не разумом, а чувствами, дальше развивалось, росло и старилось в рамках сентиментализма и романтизма; идеей правового демократического государства (прямо вытекающей из сочинения "Об общественном договоре"); революцией, именно "Общественным договором"" вдохновлялись борцы за идеалы Великой французской революции.

***

7. НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ, 1809-1852, русский писатель

Диагноз: шизофрения, периодический психоз.

Симптомы: зрительные и слуховые галлюцинации, периоды апатии и заторможенности, депресивные состояния, ипохондрия в острой форме,клаустрофобия.

История болезни: те или иные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, однако, в последний год болезнь заметно прогрессировала. 26 января 1852 года от брюшного тифа умерла сестра его близкого друга (Екатерина Михайловна Хомякова), и эта смерть вызвала у писателя сильнейший приступ ипохондрии. Гоголь погрузился в непристанные молитвы, практически отказался от пищи, жаловался на слабость и недомогание. В ночь с 11 на 12 февраля писатель сжег все свои рукописи, утром объяснив этот свой поступок происками лукавого. 21 февраля писатель скончался. истинные причины его смерти так и остались невыясненными. Существуют несколько гипотез - от отравления ртутью до выполнения контрактных обязательств по отношению к врагу рода человеческого. Однако, скорее всего Гоголь попросту довел себя до полного физического и нервного истощения.

Чем он нас заразил: специфической любовью к маленькому человеку; целым букетом удивительно точно найденных русских типажей. Гоголь разработал несколько "ролевых моделей" (наиболее яркие "Башмачкин" и "Чичиков"), которые актуальны и до сих пор.

***

8. ГИ ДЕ МОПАССАН, 1850-1893, французский писатель

Диагноз: прогрессивный паралич мозга

Симптомы: ипохондрия, суицидальные наклонности, припадки буйства, бред, галлюцинации.

История болезни: всю жизнь Ги Де Мопассан страдал ипохондрией: он очень боялся сойти с ума. С 1884 года у него начались частые нервные припадки и галлюцинации. В состоянии крайнего нервного возбуждения он дважды пытался покончить с собой (один раз при помощи револьвера, другой при помощи ножа для бумаг, оба раза неудачно). В 1891 году он был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси - там он и прожил, в полусознательном состоянии до самой смерти.

Чем он нас заразил: физиологизмом и натурализмом (в том числе и эротизмом в литературе); потребностью неустанно бороться с бездуховным обществом потребления (своеобразных клонов "Милого друга" усердно пытаются воссоздать ныне здравствующие Мишель Уэльбик и Фредерик Бегбедер).

***

9. ВИНСЕНТ ВИЛЛЕМ ВАН ГОГ, 1853-1890, голландский художник

Диагноз: шизофрения

Симптомы: зрительные и слуховые галлюцинации, бред, приступы мрачности и агрессии, сменяющиеся немотивированным радостным возбуждением, суицидальные наклонности.

История болезни: в последние три года жизни художника болезнь прогрессировала, приступы ее участились. Во время очередного такого приступа художник произвел знаменитую хирургическую операцию: отрезал сбе левую мочку и нижнюю часть ушной раковины (отрезанный фрагмент он упаковал в конверт и отправил своей возлюбленной в качестве сувенира на память). Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми. Свою болезнь художние осознавал. До самой смерти он продолжал работать, несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям, вел нищенский образ жизни, голодал, по некоторым свидетельствам во время работы он иногда ел свои краски. Именно в период "помрачения" созданы картины "Ночное кафе", "Красные виноградники в Арле", "Дорога с кипарисами и звездами". 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя выстрелом из пистолета.

Чем он нас заразил: анимацией, творческая манера Ван Гога (яркие краски, динамичные сюжеты, гротескно изображенная реальность, атмосфера кошмарного или, напротив, счастливого детского сна) легла в основу многих работ современных художников-мультипликаторов; пониманием того, что художественная ценность любого произведения - вещь весьма относительная.

***

10. СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЕСЕНИН, 1895-1925, русский поэт.

Диагноз: маниакально-депрессивный психоз.

Симптомы: мания преследования, внезапные вспышки ярости, неадекватное поведение.

Несколько случаев есенинского помрачения не без смака описал в своих воспоминаниях Анатолий Мариенгоф. Вот один из них: "У меня в комнате, на стене, украинский ковер с большими красными и желтыми цветами. Есенин остановил на них взгляд. Зловеще ползли секунды и еще зловещее расползались есенинские зрачки, пожирая радужную оболочку. Узенькие кольца белков налились кровью. А черные дыры зрачков - страшным, голым безумием. Есенин привстал с кресла, скомкал салфетку и, подавая ее мне, прохрипел мне на ухо:
- Вытри им носы!
- Сережа, это ковер.. ковер.. а это цветы..
Черные дыры сверкнули ненавистью.
- А!... Трусишь!...
Он схватил пустую бутылку и заскрипел челюстями:
- Размозжу... в кровь...носы.. в кровь.. размозжу..
Я взял салфетку и стал водить ею по ковру - вытирая красные и желтые рожи, сморкая бредовые носы. Есенин хрипел. У меня холодело сердце" ("РОМАН БЕЗ ВРАНЬЯ").

История болезни: из-за часто повторяющихся приступов МДП, провоцировавшихся чрезмерным потреблением спиртного, Есенин несколько раз проходил лечение в психоневрологических клиниках - во Франции и в России. Через месяц после выписки Есенина из клиники профессора Ганнушкина, он покончил с собой, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице "Англетер".

Чем он нас заразил: новыми интонациями; Есенин сделал стилистической нормой истероидную, со слезой и всхлипами, любовь к деревне и деревенскому жителю; Есенин, много работавший в жанре городского хулиганского романса, по сути, задал канон современного русского шансона.

полезности, цитаты

Previous post Next post
Up