Помню раз, на вопрос - как будем стричься ? -я ответила мастеру - ...только ножку высокой не делай, а то будет как горшок ( стрижка такая была ). На что Саша, прищурившись, тогда выдал - Не хочешь как горшок, будет как каструлька...
Но чаще, вопрос «как будем стричься ?» задавала ему я. И тогда он , чуть помедлив, говорил - Красиво ! Вот как !
И вот сегодня, когда я закрываю осенне-летний сезон приготовлением своего любимого дежурного блюда, я смотрю на эту каструльку и она кажется мне особенно красивой. Ведь следующий раз я буду готовить любимое рагу не раньше начала июля ... А это ой, как не скоро !
Поэтому первый раз за историю журнала я решила поделиться рецептом. Он, в общем-то, простой и ингредиентов совсем немного, зато есть тонкости, без соблюдения которых это блюдо любимым навряд ли станет.
Итак, поехали...
Ингредиенты из расчета на 2х литровую каструльку ( это 4 порции):
4 средних кабачка( по 300-400 грамм каждый)
2 сливовидных помидора ( средних)
1 морковь ( средняя)
6-8 зубчиков чеснока ( средних)
растительное масло НЕрафинированное ( около 150 мл)
томатная паста ( чайная ложка без горки)
тонкости
каструлька должна быть с толстым дном ( обязательно, иначе масло будет «гореть»)
огонь должен быть самый маленький ( я готовлю на газовой)
кабачок должен быть отэчественный, сезонный ( за качество блюда из вражеских, турецких кабачков, которые сейчас по 140 рэ штука, я не ручаюсь)
кабачки даже и отэчественные должны быть молодые, чтобы косточки не вырезать ( готовим с «костями», они перетушиваются)
помидоры желательно сливовидные, т.к. в них меньше влаги
первые 100 грамм масла должны закрывать дно каструльки, то бишь плоская 2-литровая каструлька не подойдет
приготовление
заливаем ( чтобы покрывало, без островков) дно каструльки маслом, рубаем кабачок ( 2 из 4-х), рубаем ни мелко-ни крупно, дальше помидор ( 1 из 2-х) и ч.л. томатной пасты, потом половинку моркови и 3-4 зубчика чеснока, затем последовательность нарезки повторяем ( за исключением томатной пасты), накрываем крышкой и так, слоями, тушим на самом маленьком огне не менее 35-40 минут, затем крышку приоткрываеи на маленькую щелку, предварительно посолив и перемешав слои, и так и тушить до готовности еще 35-40 минут, после чего газ выключить, а крышку плотно закрыть, дав потомиться еще 15 минут
подавать
вместе с вареным картофелем ( отварить отдельно) и салатом из свежего огурца и репчатого лука ( я люблю огурец и лук по отдельности, по- деревенски, так сказать)
Вот такое у меня любимое сезонное блюдо ! Жаль темнеет рано, видели бы вы это оранжевое чудо в тарелке, очень красивый цвет !
А у вас есть дежурное блюдо, которое вы из года в год готовите исключительно в определенное время года ?