Давно дело было, слышала я анекдот...не анекдот даже, а присловие что ли...Дословно не помню, но суть в моей памяти почему-то сохранилась. - А плывут как-то в одной лодке христианин, буддист и мусульманин с семьями и, стало быть, начинает эта лодка тонуть... Так вот, как лодка начинает тонуть - христианин бросается спасать своих детей, мусульманин родителей, а буддист спасает сам себя...
А мораль сей басни такова, что для христианина важнее будущее воскресение ( поэтому и дети), для мусульманина в приоритете корни и послушание старшим ( поэтому и родители), а для буддиста главное непривязанность ( поэтому он и сам себе помогает, сам себя и спасает). В общем, этакая ценностная запоминалочка для школьников а-ля «Каждый охотник желает знать , где сидит фазан».
И что самое интересное, у мэтров мира поэзии, если уже можно так назвать Пушкина и Омара Хайяма, у Востока и Запада, мировоззренческий взгляд на переживание жизненных коллизий так же различен. Посмотрите:
Пушкин Александр Сергеевич
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
А.С. Пушкин
Омар Хайям
Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь,
Дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь,
Ни былой, ни грядущей минуте не верь,
Верь минуте текущей - будь счастлив теперь!
Омар Хайям
Вот и скажите теперь, как на ваш взгляд, по разному поэты смотрят на выход из трудных жизненных ситуаций или все-таки одинаково, просто под разным углом ?
И еще, если вдруг что-то идет не так... вам лично, в этом вопросе ближе Пушкин или Хайям ? Или у вас какой-то свой вариант ?