Струйка дыма или как жить не обманываясь...

Jun 25, 2020 21:03





фото: Дмитрий Костоусов

На днях идем мы  с собакой, гуляем... И зависаю я у жасминового куста, они ( жасмины)  так чудно расцвели на прошлой неделе ...Вдыхаю аромат... Собака роется под кустом, тоже наслаждается.  - Прекрасное июньское утро ! И, представьте себе...



...по тропинке слева, мимо меня стремительно проносится, метнувши  быстрый взгляд ( узнала), регент нашего церковного хора. И никаких тебе привет и здрасьте...

А надо сказать, что  в апреле-мае, запаниковав из-за закрытия храмов и насмотревшись зомбоящик,  я передавала на ее имя всякое разное из СИЗ, для певчих... И она  даже благодарила меня за  посильное участие, так сказать, певчие-то сейчас в масках поют (!)

И вот, она со своими пакетами ( видимо из магазина) удаляется от меня на крейсерской скорости, а я стою ( на полустаночке), как чумичка, и думаю  - что это было ?

А волшебство утра, меж тем, как мозаика  рассыпается...И почему-то хочется  курить, хотя уже 10 лет как бросила. Когнитивный диссонанс однако...

Вот, это и про таких как я в свое время Александр Сергеевич писал ( если вырвать из контекста):

Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

И у  Цветаевой было еще стихотворение...тоже про таких ...у Цветаевой даже контекст соответствующий:



Марина Ивановна Цветаева (последние годы)

Мой день беспутен и нелеп:
У нищего прошу на хлеб,
Богатому даю на бедность,

В иголку продеваю - луч,
Грабителю вручаю - ключ,
Белилами румяню бледность.



Арсений Тарковский, 30-е годы

Мне нищий хлеба не дает,
Богатый денег не берет,
Луч не вдевается в иголку,

Грабитель входит без ключа,
А дура плачет в три ручья
- Над днем без славы и без толку....

***

Последним увлечением Марины Ивановны Цветаевой перед эвакуацией из Москвы был поэт Арсений Тарсковский ( отец известного кинорежиссера Андрея Тарковского). Помните из «Сталкера» ?

«Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало...»

Вот что  вспоминает Н.Г. Яковлева :

«Они познакомились у меня в доме. Мне хорошо запомнился тот день. Я зачем-то вышла из комнаты. Когда я вернулась , они сидели рядом на диване. По их взволнованным лицам я поняла - так было у Дункан с Есениным. Встретились, взметнулись, метнулись... Поэт к поэту. В народе говорят «любовь с первого взгляда». Между ними было 15 лет разницы.

А закончилось все прозаично. Сохранился рассказ С. Коган « о том как  Марина Цветаева  обиделась на Арсения Тарковского  за то, что он не подошел поздороваться с ней на каком-то вечере, где он был с женой».

Как говорила потом героиня Мордюковой в фильме «Простая история»  - «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел !».

Рассказ мой сегодняшний может показаться как бы из частей. Но это как бусы - все камушки вроде бы разные, но друг с другом  сочетаются, и один камушек за другим идет, нанизывается.

Вот, и последний камушек  в этой композиции,  может быть даже центральный . Это танго Розенфельда «Люблю», которое вместе , в паре, с танго «Счастье мое» было  крайне популярно перед самой войной.

Марина Ивановна ушла  31 августа 1941 года, значит слышала его, не могла не слышать. В  оригинале его исполняет Георгий Виноградов, на которого я последнюю неделю, можно сказать,  слегка так «подсела». Ну, нравится он мне... Слушаю ...и кажется мне что я где-то  там...

А как  бы вы  отреагировали на ситуацию  если ваши знакомые вдруг не поздоровались  с вами или паче того, сделали вид, что не узнали ?

Кстати, запись очень и очень приличная, восстановленная, судя по всему, хотя я, как бывший курильщик, сопроводила бы ее не розами, как автор видео,  а клубами дыма ))

image Click to view



литература, стихи, Цветаева Марина, лытдыбр, за жизнь

Previous post Next post
Up