Зачем он все-таки на ней женился...

Jan 16, 2020 22:03





картинка: интернет

Одни говорят, что Ахматова это псевдоним, который Анна Андреевна взяла после развода со своим первым мужем, поэтом Николаем Гумилёвым.  Вторые, что еще задолго до замужества с ним она стала подписывать так свои первые стихи , поскольку отец запретил ей использовать свою настоящую фамилию ( Горенко) для столь «несерьёзного» дела. Третьи, что Ахматова не то что бы даже и псевдоним, а девичья фамилия одной из ее прабабок - татарской княжны. В действительности, и то и другое и третье вполне могло быть и сосуществовать нисколько не противореча друг другу.

А вот был ли брак Гумилева и Ахматовой продолжением романтической  истории их любви и была ли  эта история на самом деле - большой вопрос...



Повенчанный союз двух поэтов, который длился около 8 лет ( из которых вместе они были  не более 6ти) был официально расторгнут Гумилевым 5 августа 1918 года, после его возвращения  с фронта. Развестись с правом вновь вступить в брак   до революции было никак нельзя, церковью это было запрещено. Буквально через 3 дня ( !) после развода поэт  вступает в брак со своей второй женой Анной Николаевной  Энгельгардт.  И делает это не в отместку, он  давно не безусый экзальтированный юнец, каким был когда-то, а зрелый муж, прошедший огонь и воду -  а для того, чтобы узаконить отношения, которые уже какое-то время существовали.

Романтичные барышни, а может напротив консервативные дамы, утвердившиеся в том, что все свои любовные стихи Гумилев мог писать только Ахматовой, будут не так уж и не правы. Большей частью Гумилевская лирика посвящена действительно Ахматовой. Вот только сама-то Анна Андреевна  любила ли  поэта ?

Известно, что прежде чем дать свое согласие на брак с ним в 1910 году, Анна Горенко по официальной версии трижды отказывала ему, а по неофициальной поэт делал ей предложение, каждый раз, вновь встречаясь с ней после более менее длительного  перерыва, то есть значительно больше. А влюбился он в нее еще в 17 лет ( ей было 14) , когда оба они  учились в гимназии.  Первая любовь.

Более того , в 1907м, когда семья Горенко жила в Крыму, считается, что тогда Гумилев сделал  второе по счету  предложение, Анна отказала ему, как она потом напишет подруге, потому что прогуливаясь с Гумилёвым вдоль берега моря, она увидела выброшенных на берег мертвых дельфинов и сочла это плохим знаком. Гумилёв после этого отказа буквально слетел с катушек, как сейчас бы сказали, и даже хотел утопиться. Над ним даже стали посмеиваться знакомые.

Думается, памятуя об этих своих страданиях и мытарствах он и написал:

Это было не раз, это будет не раз
В нашей битве, глухой и упорной:
Как всегда, от меня ты теперь отреклась.
Завтра, знаю, вернешься покорной.

Но зато не дивись, мой враждующий друг,
Враг мой, схваченный тёмной любовью,
Если стоны любви будут стонами мук,
Поцелуи - окрашены кровью.

Николай Гумилёв

Приблизительно в то же время Ахматова ответила, они часто отвечали друг другу стихами :

Тебе покорной! Ты сошел с ума!
Покорна я одной господней воле.
Я не хочу ни трепета, ни боли,
Мне муж - палач, а дом его - тюрьма.

Но, видишь ли! Ведь я пришла сама…
Декабрь рождался, ветры выли в поле,
И было так светло в твоей неволе,
А за окошком сторожила тьма.

Так птица о прозрачное стекло
Всем телом бьется в зимнее ненастье,
И кровь пятнает белое крыло.

Теперь во мне спокойствие и счастье.
Прощай, мой тихий, ты мне вечно мил
За то, что в дом твой странницу пустил.

Ахматова всегда отвечала резко, она вообще была резковата, была у нее и такая черта. И это после того, как она мало того, что ему отказала, но еще и сказала, что даже если...первым он не будет, причем заявила без обиняков. А значит так и было. Патриархально настроенному , да и по сути своей ветхозаветному воину Гумилёву,  это было, как нож вострый.

Это потом уже, пройдя кавалерийскую школу, он напишет:



В.С. Голенищев-Кутузов

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
А думал - забавницу,
Гадал - своенравницу,
Веселую - птицу - певунью.
Покликаешь - морщится,
Обнимешь - топорщится,
А выйдет луна - затомится. И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, - и хочет топиться.
Твержу ей: крещеному
С тобой по-мудреному
Возиться теперь мне не впору.
Снеси-ка истому ты
В днепровские омуты,
На грешную Лысую гору.

Николай Гумилев

Изменится тон и ее поэтических посланий к нему:

Ты всегда таинственный и новый,
Я тебе послушней с каждым днем.
Но любовь твоя, о друг суровый,
Испытание железом и огнем.

Анна Ахматова



Елизавета Дмитриева

Вот только он уже никогда не будет прежним,  и из верного рыцаря преданного своей  Русалке, какой он видел Анну в юности, превратится в странствующего бонвивана, ищущего вдохновения чуть ли не у каждой хорошенькой женщины. Потерпев сокрушительное поражение, ему нужны были победы. И они были. Он нравился женщинам.

Чего только стоит его история с Елизаветой Дмитриевой ( более известной тогда  под именем Черубины де Габриак) ,закончившаяся дуэлью с Максимилианом Волошиным.



Ольга Высотская

И потом, уже в браке с Ахматовой, его история-роман с Ольгой Высотской, актрисой «Старинного театра», с которой он познакомился в 1912м на юбилее Бальмонта в «Бродячей собаке» , кстати, нисколько не скрываясь от жены, которая так же была на том вечере.

Сказала ты, задумчивая, строго:
«Я верила, любила слишком много,
А ухожу, не веря, не любя,
И пред лицом всевидящего Бога,
Быть может, самое себя губя,
Навек я отрекаюсь от тебя».

Эти стихи , написанные Гумилевым,  Высотская, родившая поэту сына Ореста ( уже после разрыва), всегда считала адресованными именно ей, хотя историки- ахматоведы с этим и не соглашаются.

Что же Ахматова ? Ахматова  любила  мистифицировать. Она писала: «В течение своей жизни любила только один раз. Только один раз. "Но как это было!" В Херсонесе три года ждала от него письма. Три года каждый день, по жаре, за несколько верст ходила на почту и письма так и не получила». Сложно с уверенностью сказать кто это был, но уж точно не Гумилев ( судя по статистике отказов).

История  случилась в 1906. Когда  Гумилев  окончил гимназию. А Анна... Анна влюбилась.  Не в Гумилева.  Соперником Гумилева стал студент третьего курса факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Красавец с прекрасными манерами и родовитой фамилией Голенищев-Кутузов. Он был на 10 лет старше Анны и скорее всего даже не заметил ее влюбленности. Вся любовь заключалась в одностороннем обожании со стороны Анны.

Они венчались с Гумилевым весной 25 апреля 1910 года в  деревенской церквушке недалеко от Киева. Венчались скромно,  так как в феврале того же года, скоропостижно скончался отец Николая и траур еще не кончился.

Гумилев до последнего опасался что Анна может передумать, но она не передумала. Хотя и особой радости не выказывала. У Валерии Срезневской  ( подруги Анны) сохранилась ее записка : «Птица моя, - сейчас еду в Киев. Молитесь обо мне. Хуже не бывает. Смерти хочу. Вы все знаете, единственная, ненаглядная, любимая, нежная. Валя моя, если бы я умела плакать. Аня».



Модильяни

Мало кто знает, но уже будучи в браке с Гумилевым, в июне 1911 года Анна уехала в Париж одна. Уехала к Модильяни, в которого влюбилась еще во время своего свадебного путешествия ( они были с Гумилевым в Париже). Неожиданно и неуместно…  Анна надеялась, что на расстоянии чувство к художнику угаснет, но разлука только усилила взаимное влечение, подогреваемое страстными письмами влюбленного художника. Во  как !

Гумилев страдал молча. Терпел, мучился,  не требовал объяснений, не закатывал скандалов. Считал это ниже своего достоинства. Семейная лодка у них разбилась не о быт, как написал потом тоже страдалец Маяковский,   - суденышко это было обречено с самого начала.

Они были слишком разные. По разному смотрели на жизнь.  Анна не любила Гумилёва, возникшее было чувство быстро прошло, если вообще было, осталось только чувство вины. Думается именно поэтому после смерти поэта, она стала называть себя его вдовой, хотя еще дважды была замужем.  Часто вспоминала о нем и берегла его наследие...

После окончательного разрыва она написала:

Сжала руки под темной вуалью…
“Отчего ты сегодня бледна?”
- Оттого, что я терпкой печалью
Напоила его допьяна.

Как забуду? Он вышел, шатаясь.
Искривился мучительно рот…
Я сбежала, перил не касаясь,
Я бежала за ним до ворот.

Задыхаясь, я крикнула: “ Шутка
Все, что было. Уйдешь, я умру”.
Улыбнулся спокойно и жутко
И сказал мне: “ Не стой на ветру.”

Анна Ахматова

Вот это стихотворение, как мне кажется, больше чем какое-либо другое ахматовское характеризует мужество Гумилева...и больше всего мне нравится у нее...

Еще не раз вы вспомните меня
И весь мой мир волнующий и странный,
Нелепый мир из песен и огня,
Но меж других единый необманный.

Он мог стать Вашим тоже, но не стал.
Его Вам мало было или много,
Должно быть, плохо я стихи писал
И Вас неправедно просил у Бога…

Николай Гумилёв

Известно, что у Ахматовой не складывались отношения с родителями мужа. Возможно я пристрастна и рассуждаю как мать, но я бы костьми легла, чтобы не допустить  брака, который заведомо обречен, зная что это может и изменить и испортить всю жизнь моему  сыну.

Гумилев не был маменькиным сынком, это был в буквальном смысле слова воин, рыцарь...Но  на кой черт он женился на этой женщине, ведь были же связи на стороне, он не был трубадуром, зачееем ? Я не пойму.

А вы понимаете ?

Ахматова, литература, серебряный век, Гумилев

Previous post Next post
Up