У меня вот такой есть: Рецептура на 3-х литровую банку. Бородинский хлеб - 1/4буханки(стандартной) Крутой кипяток - 3л. Дрожжи сухие - 1ч.л.(без горки) Сахар - 4-5ст.л. или мёд. Учти, что мёд слаще, так что лучше пробовать на сладость. Изюм обязательно жёлтый - маленькая горсточка.
Приготовление: Хлеб порезать маленькими кубиками(как греночки) и подсушить его в духовке до хорошо румяного состояния. Вытащить и дать полностью остыть. Засыпать сухарики в банку и залить очень крутым кипятком. Накрыть сверху марлей и поставить на солнышко стоять на 5-6часов. По истечении этого времени, процедить квас, хлеб выбросить. Сново залить его в банку, добавить сахар или мёд, изюм и дрожжи. Прикрыть снова марлей и поставить его желательно на солнышко, что бы он начал бродить часов на 5-6. Затем, процедить его через толстый (8-10) слоёв марли и поставить в холодильник. Вот и всё, квас готов.
у нас с кориандром назыавется "Игоревский", хотя встречала и "Бородинский" - но сочла его исключением. А с тмином - не помню.. почему-то все его называют "Бородинским", хотя он называется по-другому. Не бородинский и не рижский.
а оно все равно, какой хлеб, можно и с белым делать - окрошечный. Но ржаной люблю, да..
я обычно беру украинский и добавляю специи или травки, или сухофрукты на свое усмотрение. В марлевом пакетике. один раз делала с темной чиабаттой. Чу-чуть, из половинки, засохла она у меня. Вкусно, но дорого...
Рецептура на 3-х литровую банку.
Бородинский хлеб - 1/4буханки(стандартной)
Крутой кипяток - 3л.
Дрожжи сухие - 1ч.л.(без горки)
Сахар - 4-5ст.л. или мёд. Учти, что мёд слаще, так что лучше пробовать на сладость.
Изюм обязательно жёлтый - маленькая горсточка.
Приготовление:
Хлеб порезать маленькими кубиками(как греночки) и подсушить его в духовке до хорошо румяного состояния. Вытащить и дать полностью остыть.
Засыпать сухарики в банку и залить очень крутым кипятком.
Накрыть сверху марлей и поставить на солнышко стоять на 5-6часов.
По истечении этого времени, процедить квас, хлеб выбросить.
Сново залить его в банку, добавить сахар или мёд, изюм и дрожжи. Прикрыть снова марлей и поставить его желательно на солнышко, что бы он начал бродить часов на 5-6.
Затем, процедить его через толстый (8-10) слоёв марли и поставить в холодильник. Вот и всё, квас готов.
Reply
а бородинский это какой?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
у нас с кориандром назыавется "Игоревский", хотя встречала и "Бородинский" - но сочла его исключением. А с тмином - не помню.. почему-то все его называют "Бородинским", хотя он называется по-другому. Не бородинский и не рижский.
Reply
Reply
Reply
я обычно беру украинский и добавляю специи или травки, или сухофрукты на свое усмотрение. В марлевом пакетике.
один раз делала с темной чиабаттой. Чу-чуть, из половинки, засохла она у меня. Вкусно, но дорого...
Reply
Reply
..знаю же, что хлеб почти не ем, а все равно жадничаю :)
Reply
Leave a comment