(Untitled)

Aug 05, 2009 14:24

ребятки а рецепт домашнего кваса никто не подскажет?

токавот в тындыкс ненадо меня посылать, да (:

внимание вопрос!

Leave a comment

ludasandy August 5 2009, 09:32:53 UTC
У меня вот такой есть:
Рецептура на 3-х литровую банку.
Бородинский хлеб - 1/4буханки(стандартной)
Крутой кипяток - 3л.
Дрожжи сухие - 1ч.л.(без горки)
Сахар - 4-5ст.л. или мёд. Учти, что мёд слаще, так что лучше пробовать на сладость.
Изюм обязательно жёлтый - маленькая горсточка.

Приготовление:
Хлеб порезать маленькими кубиками(как греночки) и подсушить его в духовке до хорошо румяного состояния. Вытащить и дать полностью остыть.
Засыпать сухарики в банку и залить очень крутым кипятком.
Накрыть сверху марлей и поставить на солнышко стоять на 5-6часов.
По истечении этого времени, процедить квас, хлеб выбросить.
Сново залить его в банку, добавить сахар или мёд, изюм и дрожжи. Прикрыть снова марлей и поставить его желательно на солнышко, что бы он начал бродить часов на 5-6.
Затем, процедить его через толстый (8-10) слоёв марли и поставить в холодильник. Вот и всё, квас готов.

Reply

na_utra August 5 2009, 10:10:51 UTC
здорово, спасибо)
а бородинский это какой?

Reply

ludasandy August 5 2009, 10:12:29 UTC
Бородинский хлеб - один из наиболее популярных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного («чёрного») хлеба ( ... )

Reply

ludasandy August 5 2009, 10:13:09 UTC
Это я в Википедии нарыла

Reply

na_utra August 5 2009, 10:17:44 UTC
ну то есть обычный черный, без всяких прибамбасов, да? )))

Reply

ludasandy August 5 2009, 10:26:01 UTC
Там один прибамбас-кориандр)))

Reply

na_utra August 5 2009, 10:40:34 UTC
аа теперь поняла))) пасиб))

Reply

alextione August 5 2009, 14:18:13 UTC
а тмин?....

Reply

ludasandy August 5 2009, 14:26:42 UTC
тмин в "Рижском"

Reply

alextione August 5 2009, 14:34:43 UTC
а.. зна, у нас по-другому :)

у нас с кориандром назыавется "Игоревский", хотя встречала и "Бородинский" - но сочла его исключением. А с тмином - не помню.. почему-то все его называют "Бородинским", хотя он называется по-другому. Не бородинский и не рижский.

Reply

alextione August 5 2009, 14:14:52 UTC
пошто человека пугаешь - сказала бы "черный кирпичик" ))

Reply

ludasandy August 5 2009, 14:28:27 UTC
Можно и с черным кирпичиком, но с "Бородинским" вкуснее получается)

Reply

alextione August 5 2009, 14:33:06 UTC
а оно все равно, какой хлеб, можно и с белым делать - окрошечный. Но ржаной люблю, да..

я обычно беру украинский и добавляю специи или травки, или сухофрукты на свое усмотрение. В марлевом пакетике.
один раз делала с темной чиабаттой. Чу-чуть, из половинки, засохла она у меня. Вкусно, но дорого...

Reply

ludasandy August 5 2009, 14:38:29 UTC
Да уж, из нее нерентабельно квас делать)

Reply

alextione August 5 2009, 14:42:11 UTC
зато я научилась не брать батонищи экзотических хлебов по 400 грамм ))

..знаю же, что хлеб почти не ем, а все равно жадничаю :)

Reply


Leave a comment

Up