Dec 11, 2014 16:29
Мне внезапно захотелось вдарить по вину.
Увлеклась этим еще в прошлом году, когда после корпоратива выиграла поход на настоящие курсы сомелье. Это, признаться, захватило меня.
Профессиональное обучение стоит дорого. Поэтому я все собиралась сходить то "базовый курс" в "Простые вещи" (но никак программа не подходила по времени), иногда мы ходили с друзьями на винные дигустации в Винный Дом "Каудаль" (кстати, "каудаль" - в переводе, кажется, с французского, означает "послевкусие"). Но так как я за рулем, выбираться на такие мероприятия мне сложно.
В итоге, мне надоело морочиться, решила, что полученных знаний мне достаточно и я решила сделать для себя календарь вин. И каждый месяц решала пить что-то конкретно. Честно говоря, к апрелю этот план провалился, потому что в марте был отпуск и много Сангрии. Но мне удалось пить определенные сорта вин, что похвально даже для меня.
Если подвести итог, то для любителя вина остаточно знать такие вещи, как:
1) Вкус вина зависит, в основном, от места, где растет виноград. Мой любимый - это Пти Шабли - потому что этот сорт растет в теруаре, где раньше было море. В почве остается вкус соли на долгие годы, еще остаются мелкие ракушки и ракообразные. Поэтому вино пахнет морем. Но стоит при этом дофигища денег, особенно у нас. У меня стоит в минибаре бутылочка, которую я покупала еще во Франции. Ждет особенного случая, который пока не наступил.
2) Хорошее вино - обязательно должно быть марочным. То есть оно в целом бывает или столовым, или марочным или элитным. Столовое я уже давно не пью, но на курсах рассказывали, как его делают. Оказывается, производитель просто сливает все, "что не получилось" в отдельные бочки. Делают это для того, чтобы вино не повредило репутации производителей (за границей очень за этим следят). Для вкуса и сладости - добавляют диоксид серы (чтобы перебить вкус) и вуаля, выходит дешевое вино. Если в Европе оно может быть сносным, то наше пить лучше не нужно. И, кстати, болит голова именно из-за диаксида серы. Марочные вина можно пить и полусладкие и сладкие, но сладость достигается за счет самой ягоды. Чем более поздний урожай, тем слаще вино. Самый поздний урожай собирают в заморозки. Когда ударяет мороз, ягоды покрываются благородной плесеью и плесневые грибы делают ягоду слаще. Лично я не любитель сладкого, люблю сухое (да и вроде как у меня аллергия на плесневые грибы)
3) Шампанское и игристое вино - это, оказывается, разные вещи. Я, например, этого не знала. И более того, я никогда не пила настоящего шампанского. Оно делается во Франции в местечке "Шампань", отсюда и название.
4) Удивила еда, с которой можно пить вино. На дегустации наглядно показывали это, нарезав салями, сыр и хлеб. После салями некоторое вино горчит. С сыром - кажется более сладким. А хлеб - это нейтрализатор, чтобы передти к другому вкусу, как с кофем и духами.
Вся прелесть моего "Проекта счастья" состоит в том, что если мне что-то надоедает делать или просто перестало нравиться, я перестаю. Независимо оттого, что это было в моем списке.
Недавно спросила у своего психолога, как мне быть в определенной ситуации. Она у меня молодец, сказала "Наталья, поступайте так, как будет комфортно Вам". И хоть она сказала мне это только сейчас, но в проекте есть пункты, которые мне не удалось сделать или просто не захотелось.
Среди них вот это винное фиаско (хотя я продолжаю любить вино, просто уже узнала про него все, что мне хотелось знать); прочитать книги из серии "Письма моих друзей"; сплести винок из одуванчиков / осенних листьев; научиться кататься на велосипеде (да-да, с моим 4мя переломами); посетить мастер-класс по выпечке тортов (перенесла на 2015й год, так как приготовить его не проблема, а вот есть - некому).
Такие дела.
upd.
И да, узнала, наконец-то, почему бутылки делают по 0,75 л. Никогда не задавалась этим вопросом, но в итоге стало интересно. Так как в приличной Европе выписывают вино за ужином, но сделано это для того, что бы шло из расчета - 1 бутылка = 1 вечер. Считается, что средняя порция вина около 150 г (бокал). Женщина за ужином выпивает 2 бокала (0,3 л), а мужчина 3 бокала (0,45). В сумме и получается бутылка на 0,75 л.
Заметки на полях,
Что такое хорошо и что такое плохо,
Проект счастье