Измайлово и местный Кремль

Feb 01, 2023 11:11

Прогуляемся и немного просветимся)

Покровский собор музея-заповедника Измайлово.


Вблизи он у нас был здесь.


Станция метро Партизанская - одна из двух, имеющая три пути. Сейчас даже в вагоне объявляют об этом, чтоб никто туда не свалился.
Поскольку рядом строился самый большой в мире стадион, то решили сделать трёхпутной, чтоб до матча разгружать сразу по два состава с людьми, а после матча два, соответственно, загружать, дабы избежать давки. После начала войны строительство было заморожено, но проект решили не менять. Правда реализовали не весь: должен был быть второй вестибюль с эскалаторами. А его очень не хватает. Подниматься пять лестничных маршей - так себе удовольствие.



Рядом гостиничный комплекс Измайлово, который сейчас выглядит прилично. Помню времена, когда это были серые непримечательные здания, обвешенные рекламой. Строили его студенты в ускоренном темпе, оттого он, видимо, смахивает на общежития.
А вот на концертном зале, который им не являлся, наверху горельеф с атлетами - одна из первых московских работ Церетели наряду с конями на ипподроме, за неё он удостоился Государственной премии.



Серебряно-Виноградный пруд назван так оттого, что там выращивались южные фрукты и овощи, в том числе и виноград. По нему плавал «дедушка русского флота» - ботик, найденный там Петром I (который проводил в Измайлово лето) в амбаре, где лежали старые вещи дедушки Микиты Ивановича Романова, которому ботик подарили англичане. После восстановления ботик спустили на воду и назвали «Святым Николаем».
На месте, где был сарай, и откуда начинался флот Петра, сейчас стоит каменное здание, на крыше которого флюгер с Петром на ботике.



А вот и задворки Измайловского кремля. Это место отдали ребятам, которые облагораживали дизайн-завод Флакон (если не ошибаюсь), здесь планировалось такое же креативное пространство, но, как мы видим, не срослось - тут никого нет.



Когда-то здесь были складские помещения почившего Черкизовского рынка, а сейчас гостиница.



В центре кремля стоит храм Святителя Николая. Он высотой 46 метров и считается самым высоким деревянным храмом России!



Сам кремль - фантазия-сказка на тему древнерусской архитектуры. Здесь прямо-таки всё и сразу!



Очень, очень лубковый!



Детали.



Ну вы посмотрите, это ж фантазия на тему дворца Алексея Михайловича в Коломенском.



Встретили будку с ньюсмейкером последних недель:)



Ещё детали - на любой вкус!



А ещё в районе Измайловского кремля и парка аж три колеса обозрения! Зачем столько?)



Ну и какой пост без котика?:)


отдыхаем, фоточки, интересности, красивости, понемногу обо всём

Previous post Next post
Up