Автодело, точно! Никак не могла вспомнить, как это называлось. Не, у нас точно были только мальчики. Мы когда своих ждали (там же сборная группа со всего округа), я специально смотрела, нет ли там девочек)) Так что мне пришлось потом идти в автошколу. О чём не жалею, конечно, после обучения было прекрасное продолжение. А на УПК нам предложили только парикмахерство и машинопись. Поскольку я уже пару лет как сама стригла друзей и родственников, то нафига мне идти учиться стрижкам, тем более тратить на это два года. Было явно, что это умение мне пригодится максимум в кругу друзей, и никак не будет делом жизни. И, насколько я понимаю, ни у кого не стало. Просто нерационально потраченное время. Так что как-то очень мелко выглядело это парикмахерство. Поэтому пошла на машинопись и делопроизводство. Прекрасное решение. Правильно печатать понадобится вообще всегда, всю жизнь. У нас ещё классно совпало: первый год работали на печатных машинках, а второй на компьютерах. Сначала изучали слепой метод печати десятью пальцами. Я до сих пор так печатаю - не выискивая один пальцем нужную букву, а быстро и не смотря на клавиатуру (не считая моментов когда на новой клавиатуре служебные кнопки расположены в непривычных местах) - очень нужное умение. А потом изучали делопроизводство. Тогда я, конечно, среди ночи проснулась бы и сказала как должны выглядеть любые документы и сколько отступов должно быть в заявлении, а сколько в справке. Сейчас с такой точностью плохо помню, но когда вижу неправильно оформленный документ, то понимаю, где ошибка. Так что УПК мне очень нравилось, хоть и было без автомобилей. Зато с печатными машинками. Тык, тык, тык, тык, дзыыынь! и каретку влево:)
В наше время компьютеры были далеко не у всех, а у кого были, не хватало денег на интернет-карточки. Какие там чаты!) И сомневаюсь, что если специально не учиться, не задаться такой целью, то получится. Когда ещё в главном офисе не было удалёнки, наблюдала, что большинство не умеют печатать вслепую, и почти все не используют 10 пальцев. Они не знают как нужно расположить руки и какой палец за какие буквы отвечает - просто нет базы. Хотя они все компьютер не первый раз увидели и в чатах и на форумах наверняка сидели, просто не ставили задачи выучиться правильно)
У нас ещё были классные добровольные задания, когда нужно было напечатать документ или художественный текст сначала с выключенным монитором, только смотря на листок с заданием; а потом с завязанными глазами, просто на слух; и не допустить ни одной ошибки ни в тексте, ни в оформлении. Мне кажется сейчас, а уж тогда точно, мало кто там умел.
да! машинки печатные! у нас стояли простые, а потом я училась на электрических - ух! еще и стандарты были - не больше двух ошибок на лист. сейчас, с компьютерами - расслабились все :)))) все легко исправить. :)) Но слепой десятипальцевый - это да. удобная штука. Хотя, мне кажется, я сейчас норматив не выполню. :))))
У нас в школе было шитье и машинопись. Причем, машинопись была с 10 класса, поэтому я в 9 ходила на швейное дело, но так, по договоренности с директором школы (причем, это я сама, родители вообще не в курсе были проблемы :)) - я просто начала прогуливать труды, т.к. мне шить - вообще не нравилось, вот мы и договорились, что 9 класс я похожу со всеми девочками на швейное, а в следующем пойду на машинке стучать :)))). А 10 класс я начала в Иркутске учиться, мы в отпуске с родителями были, всегда сентябрь захватывали (мама за три года брала), а там уже УПК - и все направления расписаны были (медицина, швейное, машинопись, кулинария), но я объяснила, что у себя в школе то я пойду на машинопись - меня и взяли без отбора. :)))
А несколько девчонок наших да - автодело с мальчишками изучали. :)))
Вот на нашем комбинате тоже было шитьё, но нам его почему-то не предлагали. Но я бы тоже не пошла. Мало того, что два года шить - повеситься можно. Да и шить я умела. У меня и мама и бабушка шили, сами делали выкройки и шикарную одежду, и ещё в детстве этому научили. Будучи в 10-м классе уже сама могла это всё преподавать)) Но и шитьё на уроках труда не любила, всегда задерживала работы. Я вот ночнушки не ношу, зачем мне её шить? Не было мотивации.
я сейчас и на компе норматив не сдам. :))) т.к. опечатываюсь, но тут же автоматически исправляю. иногда даже буква только появляется на экране, а палец уже тянется ее стереть и исправить :)))
а про шить. тот год я занималась откровенной фигней - лишь бы была занята. Я распорола свою сумку, с которой ходила в музыкалку (за ненадобностью уже), сумка была сшита из кожаных квадратиков, и обшивала этой кожей жилетку, т.к. кожи не хватало на всю жилетку, я на спине сделала вставку из джинсовой ткани, на которой цветными нитками вышила " fuck off" :))) В общем, это и была моя работа за год :))))
девчонки шили платья себе, костюмы, кто-то вязал, в общем, все были при деле :))))
Не, у нас точно были только мальчики. Мы когда своих ждали (там же сборная группа со всего округа), я специально смотрела, нет ли там девочек))
Так что мне пришлось потом идти в автошколу. О чём не жалею, конечно, после обучения было прекрасное продолжение.
А на УПК нам предложили только парикмахерство и машинопись.
Поскольку я уже пару лет как сама стригла друзей и родственников, то нафига мне идти учиться стрижкам, тем более тратить на это два года. Было явно, что это умение мне пригодится максимум в кругу друзей, и никак не будет делом жизни. И, насколько я понимаю, ни у кого не стало. Просто нерационально потраченное время. Так что как-то очень мелко выглядело это парикмахерство.
Поэтому пошла на машинопись и делопроизводство. Прекрасное решение. Правильно печатать понадобится вообще всегда, всю жизнь.
У нас ещё классно совпало: первый год работали на печатных машинках, а второй на компьютерах. Сначала изучали слепой метод печати десятью пальцами. Я до сих пор так печатаю - не выискивая один пальцем нужную букву, а быстро и не смотря на клавиатуру (не считая моментов когда на новой клавиатуре служебные кнопки расположены в непривычных местах) - очень нужное умение. А потом изучали делопроизводство. Тогда я, конечно, среди ночи проснулась бы и сказала как должны выглядеть любые документы и сколько отступов должно быть в заявлении, а сколько в справке. Сейчас с такой точностью плохо помню, но когда вижу неправильно оформленный документ, то понимаю, где ошибка.
Так что УПК мне очень нравилось, хоть и было без автомобилей. Зато с печатными машинками. Тык, тык, тык, тык, дзыыынь! и каретку влево:)
Reply
Reply
И сомневаюсь, что если специально не учиться, не задаться такой целью, то получится.
Когда ещё в главном офисе не было удалёнки, наблюдала, что большинство не умеют печатать вслепую, и почти все не используют 10 пальцев. Они не знают как нужно расположить руки и какой палец за какие буквы отвечает - просто нет базы. Хотя они все компьютер не первый раз увидели и в чатах и на форумах наверняка сидели, просто не ставили задачи выучиться правильно)
У нас ещё были классные добровольные задания, когда нужно было напечатать документ или художественный текст сначала с выключенным монитором, только смотря на листок с заданием; а потом с завязанными глазами, просто на слух; и не допустить ни одной ошибки ни в тексте, ни в оформлении.
Мне кажется сейчас, а уж тогда точно, мало кто там умел.
Reply
еще и стандарты были - не больше двух ошибок на лист. сейчас, с компьютерами - расслабились все :)))) все легко исправить. :))
Но слепой десятипальцевый - это да. удобная штука. Хотя, мне кажется, я сейчас норматив не выполню. :))))
У нас в школе было шитье и машинопись. Причем, машинопись была с 10 класса, поэтому я в 9 ходила на швейное дело, но так, по договоренности с директором школы (причем, это я сама, родители вообще не в курсе были проблемы :)) - я просто начала прогуливать труды, т.к. мне шить - вообще не нравилось, вот мы и договорились, что 9 класс я похожу со всеми девочками на швейное, а в следующем пойду на машинке стучать :)))).
А 10 класс я начала в Иркутске учиться, мы в отпуске с родителями были, всегда сентябрь захватывали (мама за три года брала), а там уже УПК - и все направления расписаны были (медицина, швейное, машинопись, кулинария), но я объяснила, что у себя в школе то я пойду на машинопись - меня и взяли без отбора. :)))
А несколько девчонок наших да - автодело с мальчишками изучали. :)))
Reply
Вот на нашем комбинате тоже было шитьё, но нам его почему-то не предлагали. Но я бы тоже не пошла. Мало того, что два года шить - повеситься можно. Да и шить я умела. У меня и мама и бабушка шили, сами делали выкройки и шикарную одежду, и ещё в детстве этому научили. Будучи в 10-м классе уже сама могла это всё преподавать))
Но и шитьё на уроках труда не любила, всегда задерживала работы. Я вот ночнушки не ношу, зачем мне её шить? Не было мотивации.
Reply
а про шить. тот год я занималась откровенной фигней - лишь бы была занята. Я распорола свою сумку, с которой ходила в музыкалку (за ненадобностью уже), сумка была сшита из кожаных квадратиков, и обшивала этой кожей жилетку, т.к. кожи не хватало на всю жилетку, я на спине сделала вставку из джинсовой ткани, на которой цветными нитками вышила " fuck off" :)))
В общем, это и была моя работа за год :))))
девчонки шили платья себе, костюмы, кто-то вязал, в общем, все были при деле :))))
Reply
Leave a comment