Саввино-Сторожевский монастырь

Aug 09, 2023 11:11

Монастырь основан в 1398 году монахом Саввой, учеником преподобного Сергия Радонежского.
Некоторые историки утверждают, что царь Алексей Михайлович придал Саввино-Сторожевскому монастырю статус первой в России лавры (по значимости и по счёту), и лишь только затем такой же статус получили Киево-Печерская и Троице-Сергиева обители.



Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжали Иван IV Грозный с супругой Анастасией Романовной, а также их сын Фёдор Иоаннович. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни и царские палаты.

Прогуляемся по территории.


2. Вход сейчас осуществляются со стороны северных проездных ворот, у которых сквер с огроменными гортензиями и памятник Савве.



3. Монастырь не имеет парадного въезда. Был только парадный вход через Святые ворота Красной башни (слева внизу), который сейчас не используется.



4. Красная башня служила наблюдательным пунктом: на её верхушке была деревянная дозорная вышка, а к самой башне примыкали караульные помещения.



5. Прямо за парадным входом начинается лестница, ведущая в подклет Троицкой надвратной церкви.



6. С красивейшими сохранившимися росписями.



7. Для росписи этих храмов, построенных в так называемом «звенигородском» стиле, был приглашён молодой иконописец Андрей Рублёв. По благословению Саввы он создал уникальный Звенигородский чин, часть которого была найдена в 1918-1919 годах на Городке, включая знаменитый «Спас Звенигородский» («Русский Спас»; ныне хранится в Третьяковской галерее). Предположительно старец Савва мог благословить преподобного Андрея Рублёва на создание знаменитой иконы «Троица» для Троицкого собора.



8. В подклете расположена лестница, ведущая на парадный двор монастыря - приём, не имеющий повторений в русской архитектуре. При подъёме сначала видна только верхняя часть собора Рождества Пресвятой Богородицы, а при дальнейшем подъёме возникает впечатление, что собор вырастает из земли.



9. Детали.



10. Вход в Дворец государыни. Разрушающийся, но ещё видна красота.



11. Фундамент надвратной церкви Сергия Радонежского и трапезной палаты.



12. Вид с главной площади на прежний вход в монастырь.



13. Собор Рождества Богородицы возведён на месте первой постройки в монастыре - деревянного храма XIV века.
Внутри съёмка запрещена. Сейчас там идут реставрационные работы и можно понаблюдать как из-под черных стен и потолков начинает проглядывать роспись.
А храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.


Так же внутри мощи Саввы Сторожевского.

14. Территория очень ухоженная и красивая.
На верхней фото Трапезная - одна из крупнейших по площади каменных построек своего времени.
В белокаменном подклете, углублённом на 6 м в землю, помещался ле́дник и имелся колодец глубиной 15 м. На втором этаже находилась кухня, вокруг которой были кельи для служителей. На третьем этаже располагалась собственно столовая палата, перекрытая крестовыми сводами, площадью около 500 м² (для сравнения - площадь Грановитой палаты Московского Кремля - 495 м²). Трапезная освещалась «кругом» окнами, причём со стёклами, а не со слюдой. Отапливалась палата проходившими в стенах трубами кухонных печей. В верхнем этаже хранилась монастырская казна. Передний фасад трапезной имел архитектурные украшения, в частности, карниз, что являлось новинкой для XVII столетия.



15. Все скамейки напоминают о многовековой истории места.



16. Ещё милые детали.



17. Звонница. В среднем ярусе устроена церковь Живоначальной Троицы.



18. На территории монастыря сохранился фрагмент алтарной части храма во имя преподобного Иоанна Лествичника, над которой сооружена часовня.



19. Очень много всевозможных цветов и ароматов!



20. Малый Келейный корпус и Большой братский корпус. Во время расцвета лавры в нём жило до 500 монахов.



21. Дворец царя Алексея Михайловича.
Один из самых значительных памятников гражданского зодчества XVII века. Из-за сложности рельефа и большой протяжённости здания (более 100 метров) строительство заняло несколько десятилетий.
Парадную центральную часть занимали покои царя, в северной части находились кухонные помещения, остальные клети предназначались для царской семьи и свиты.



22. Дворец государыни. Построен для первой супруги Алексея Михайловича - царицы Марии Ильиничной Милославской.
Здание делится на парадную и хозяйственную половины. Парадная половина состоит из трёх частей с отдельными входами: центральная часть - для царицы, боковые - для свиты. В хозяйственной половине анфилада комнат проходит через всё здание.
Слева у парадного входа располагаются Царицыны палаты. Палаты построены у парадного входа, чтобы царица со своей свитой могла, не проходя на территорию мужского монастыря, войти сразу в палаты. Царицыны палаты соединены коридором с Троицкой надвратной церковью, куда царица со свитой могла пойти молиться, не выходя из здания на территорию мужского монастыря.



23. За стенами монастыря находится уже современная милая трапезная с котиками и террасой, используемой как смотровая площадка.



24. А ещё далее колодец преподобного Саввы и рыбное хозяйство монастыря, а также здание монастырской гостиницы и ещё три здания - бывшие монастырские гостиницы.



25. В километре от монастыря в глубоком овраге располагается Скит и святой источник преподобного Саввы с не менее ухоженной и красивой территорией.



26. В часовне-купальне, помимо источника, два отделения для братьев и сестёр, в которых было много людей.



27. Здесь основатель обители выкопал пещеру, где уединялся для молитвы. Во второй половине XIX века над ней построили церковь (здание слева). Справа корпус братских келий с домовой церковью.
К скиту ведёт извилистая дорожка, окружённая бесконечными и, опять же, очень ухоженными огородами.



28. Пещера мала сама по себе, а под храмом кажется совершенно крошечной.



29. Виды отсюда открываются потрясающие!



30. Не менее красивые, чем от самого монастыря.



Сам монастырь действующий, на данный момент в нём служит около 30 монахов.

отдыхаем, ©копировано, фоточки, интересности, красивости, досуг

Previous post Next post
Up