Про короновирус

Oct 11, 2012 00:52



И такой опыт тоже в жизни случается - встреча с непорядочным кошкозаводчиком. За последние две недели я стала матерым специалистом по короновирусной инфекции (Feline Enteric Coronovirus (FECV), иногда, примерно в 5% случаев оборачивающуюся инфекционным перитонитом (Feline Infectious Peritonitis (FIP). Исследования в этой области постоянно "радуют" чем то новым, существует несколько гипотез о том, как именно связаны короновирус и инфекционный перитонит. Вам пока это можно и не знать, к тому же поисковики на эти слова реагируют шквалом информации и при случае ее можно получить столько, что голова станет квадратной. Если коротко, то корона сама по себе не очень опасна, чаще всего животное реагирует на нее непродолжительным энтеритом, в большинстве случаев сильный иммунитет побарывает ее, иногда кошка остается вирусоносителем, но при этом чувствует себя нормально и может прожить долгую счастливую жизнь. Инфекционный перитонит, который может возникнуть на фоне короны у ослабленных либо стрессующих животных, очень опасен.
Но я все же о другом - как избежать встречи с теми, кому деньги настолько застят глаза, что они готовы торговать больными животными, они готовы рисковать здоровьем своих кошек, только бы денег было больше. Не знаю ответ на этот вопрос во всех случаях, но в нашем, теперь, задним числом, знаю. Если бы придала бОльшее значение всем звоночкам, которым были, были!, возможно всего этого и не случилось бы. Мы бы заплатили ей за котенка, только чтобы она не дергала его с места! Потому что большинство источников склоняется к тому, что именно стресс очень часто дает толчок от короновируса к инфекционному перитониту. А переезд и для человека проблематичен, а уж для зверушки, которая вообще не понимает, почему ее снимают с насиженного места, тем более.
Ну да ладно. Про звоночки. Там, где содержится неизолированно друг от друга более пяти кошек, практически всегда есть корона. Ну скажем так, существенно более чем в половине случаев. Заводчики, у которых в свободном выпасе десять и более кошек, в самой что ни на есть группе риска. Лучше сразу развернуться и уйти восвояси. Да, теоретически вообще сложно найти питомник без короны. Но все таки минимизировать риски вполне реально.
Если вы следите за сайтом заводчика уже какое то время и видите что вдруг куда то пропадают странички с уже проаносированным приплодом, то скорее всего приплод родился мертвым. У нас так и было. Так как мы вели плотную переписку, то она не могла не сказать нам о несчастье. Но уверила, что такое случается сплошь и рядом, что ничего страшного, может кошка переволновалась и все такое... Но... Это второй звонок. Просто так  мертвых приплодов не бывает. Всегда есть какая то причина. Очень частая - короновирус у кошки матери.
Третий звонок был настолько очевидным, что даже тупой бы услышал. Но мы были видимо "еще тупее". Прошло чуть больше месяца, как заводчица анонсирует новый приплод .... у той же самй кошки. Я спрашивала потом у кошковладельцев, все дружно сказали, что да, конечно бывают случаи когда кошке показана новая вязка для того чтобы не образовалось спаек, но не через месяц. И не тогда, когда есть подозрение на вирус. Прежде чем решить вопрос - допускать ли кошку к размножению, надо было пройти тестирование, которое уж точно никак не укладывается в месяц. 
Но почему то мы и это проглотили. Хотя от заводчица которая готова ТАК рисковать, надо было держаться в радиусе миллиона километров.
Четвертый звонок мы сразу даже и не просекли, только спустя время придали ему значение. Когда мы смотрели котят, с ними никогда не было мамки. Ни с тем пометом, котенок из которого предназначался нам, ни с тем, который родился чуть позже. Нашему помету было месяц, второму чуть чуть поменьше. Мамок не было рядом.  Да, при активно бушующем в питомнике короновирусе ранний отъем деток от мамок - один из способов борьбы с болячкой. То есть заводица не просто идиотка (что мало бы спасло ситуацию, но все таки немного бы ее оправдало), но вполне прагматичная сволочь, которая была в курсе. Да собственно ее довольно странные письма в ответ на наши отчаянные, об этом же... Она написала что в шоке, что вообще первый раз слышит про такое. Вы можете представить что заводчик со стажем, у которого двадцать кошек в доме, первый раз слышит про болячку, являюшуюся бичом питомников? Я нет. Мы бы никогда не взяли у нее ни копейки денег на лечение, но вот как то чисто по человечески логично хотя бы услышать такое предложение! Не услышали.
Четыре вполне вопиющих звонка - достаточно для того, чтобы понять. Но чтобы понимать, надо как минимум знать, с чем ты можешь столкнуться.  Мы просто не знали и все пропустили мимо.
Как я уже потом прокрутила, с котом стало неладно через два дня после переезда. Он напрудил сразу три лужи в очень неподобающих местах - на диване, рядом с туалетом и прямо на проходе в коридоре. Хотя в лоток ходил сражу же исправно. Иногда кошки таким образом дают понять - у них проблемы. Ну и дальше были какие то признаки, но не специфические. Он просто чуть меньше играл, чуть больше спал. Капризничал в еде... но это все так, ну плюс минус в норме. Спохватились мы, когда у него не спал живот после очередного посещений уборной. Кинулись в клинику, но у кота был уже асцит, что отчетливо показало УЗИ. Если инфекционный перитонит начинается развиваться по такой схеме, это совсем плохо. Сам диагноз был поставлен по результатам двух тестов - экспресс теста и более основательного, который делали в большой лаборатории.  Очень важно правильно поставить диагноз! Нет, не с точки зрения лечения фипа, а на тот случай если это какая то другая проблема. Часто асцит дают паталогии почек, сердца, даже паразиты. И во всех этих случаях своевременное лечение может помочь! Наш случай оказался другим.
Мы все равно решили бороться, заказали препарат, упоминание о котором часто можно встреить в инете - кошачий интерферон Вербаген Омега.  Других препаратов против этой заразы все равно нет. Но и эта - практически нулевой шанс. Однако побочки никакой мы не заметили. То есть дополнительного дискомфорта он коту не принес. Практически все дни болезни кот кушал, проявлял интерес к жизни, спал калачиком, чего не делают кошки у которых что то отчаянно болит. Препарат недешвый,  так что тем для кого это почти последние деньги имеет смысл знать - ни одно исследование не доказало его эффективность при борьбе с фипом.
Увы, FIP летален в ста случаях из ста. Все остальное до сих пор не нашло подтверждений. И наш случай не стал исключением. "Il est parti..."
Еще хотела сказать что эфтаназия это очень страшно. Те, кто решается на это, пока у кошки нет очевидных проблем, бесчеловечные ублюдки, другого слова я и не подберу. Они отдают животное врачу и забирают (или не забирают) пепел в баночке. Но если бы они были рядом, они бы все поняли. Это очень крайняя мера на тот случай, когда реальность для кошки совсем невыносима. При фипе это происходит когда кошка отказывается есть, а потом выпот попадает в легкие, горлом начинает идет кровь и начинается агония, которая может продолжаться много часов. И тогда да, пять минут ада наверное оправданы. Пока кот ест - он заинтересован жить, уж сколько ему там не отпущено

Комменты понятное дело отключаю, совершенно не в состоянии общаться на эту тему (я просто закрыла на время ту реальность, иначе совсем тяжко). Но посчитала что нужно это написать. Может кого то убережет.  Нет, не от больного котенка. Они как и люди, имеют право и болеть и умирать и это не повод от них отказываться. Но может спасет от развода. Обидно и больно чувствовать что тебя поимели в самом тонком месте. Ну и лучше знать заранее, пойманная в начале, даже самая тяжелая болезнь, все же имеет более оптимистичные прогнозы, хотя бы на ремиссию.
Я написала на местные форумы - очень надеюсь, что карьера мимимишкой тетечки, а она вся такая усипусенькая, приторно сладкая, закатится раньше, чем умрет еще один котенок от FIP.
PS
Рядом с нашим домом пасутся две помоечные кошки - про одну я рассказывала, она почти было поселилась у нас (правда потом выяснилось что почти поселилась она еще в трех домах), второй совершенно дикий черный котяра, который никогда не подходил ближе чем на пять метров. Ждал пока я положу еду и только когда я уходила, набрасывался на корм. Сегодня он вдруг подошел и ткнулся лбом в ладонь. За полтора года ни разу не то что не ласкался но и не приближался и тут вот такой жест... Они совершенно мистические животные все таки...
Previous post Next post
Up