Эльзас мон амур

Aug 09, 2010 20:43

-Видите,- продолжал Галлер, - эта площадочка с араукарией, здесь такой дивный запах, что я часто прямо таки не в силах пройти мимо, не помешкав минуту. У вашей тетушки тоже все благоухает и царит порядок и чистота, но эта вот площадочка с араукарией - она так сверкающе чиста, так вытерта, натерта и вымыта, так неприкосновенно опрятна, что просто сияет. Мне всегда хочется здесь надышаться - чувствуете, как здесь пахнет? Как этот запах воска, которым натерт пол, и слабый привкус скипидара вместе с красным деревом, промытыми листьями растений и всем прочим создают благоухание, создают высшее выражение мещанской чистоты, тщательности и точности, исполнения долга и верности в малом. Не знаю, кто здесь живет, но за этой стеклянной дверью должен быть рай чистоты, мещанства без единой пылинки, рай порядка и боязливо-трогательной преданности маленьким привычкам и обязанностям.
Герман Гессе "Степной волк "




Первый раз я попала в Эльзас лет пять тому назад. То была совершенно случайная остановка в пути, от которой не ждешь никаких открытий. Но точно сошедший с рождественской открытки крошечный Сан Ипполит  пленил мое сердце.  Городок казался хорошо сделанной декрацией, сама мысль о том, что в нем есть своя обыденная жизнь, представлялась нелепой. А уж от московских реалий, в которые я была погружена большую часть времени, это отстояло на две - три вселенные, никак не ближе.
Французский дух, вопреки всякой логике, совсем не спорит здесь с немецкими корнями. Все переплелось гармонично и вкусно. Тем более что в отличие от нас, трусливо переименовавших Кенигсберг в Калининград, французы оставили все исторические названия. Немецкое здесь словно бы даже подчеркнуто, выставлено на первый план. Рорсшвир, Кенгсхайм... крошечные пряничные городки и деревеньки, бескрайние вигорадники, бесчисленные ресторанчики с совсем не французской, совсем не изысканной, но невероятно вкусной едой... И постоянный привкус нежнейшего белого вина... И сладкая истома в воздухе...











Архитектура Эльзаса - это отдельная песня. Ну замки конечно впечатляют, однако по большому счету все они неуловимо похожи на прочие средневековые замки, трепетно сохраняемые в Европе. А вот обычные жилые дома... Подобного красочного буйства я не встречала больше нигде. Они словно бы призываны лечить от депрессии одним своим видом. Пары таких домов в каждом московском районе с лихвой хватит, чтобы скрасить безрадостное и малосолнечное российское межсезонье.
На фотографиях они получаются гораздо менее яркими, чем в жизни. Насышенный синий, цвет взбесившейся фуксии, зеленый, салатовый, розовый... И все утопает в цветах! Это могло бы быть ужасно пошло, если бы не было так красиво ))))







А ведь в Эльзасе большинство дней в году полны яркого света. Здесь свой особый микроклимат, позволяющий зреть винограду до сочной медовой спелости.




Красный винград здесь, впрочем, большая редкость. А вот белый представлен во всем его разнообразии. И винные погребки - в каждом втором доме. Заходи, дегустируй и покупай. Очень демократичные цены, очень такие по деревенски простецкие виноделы. Наверное есть и более элитарные винодельни, но мы туда не ходили, нас вполне устраивает то, что можно без особых церемоний выпить под сытный немецкий ужин.










К слову об ужине... Ох, как же там кормят... Те, кто сидит на диете, должны объезжать эти места за сотню километров, чтобы даже запахом случайно не соблазниться. Иначе пропала диета. Практически в каждом ресторанчике готовят тарт фламбе - эдакую эльзасскую пиццу. Тончайший слой теста, шкварки или лосось, щедро присыпанные сыром... Пекутся на живом огне и поедаются в большом количестве под легкое домашнее вино...
А еще много тушеного, копченого, жареного мяса... Знаменитая немецкая тушеная квашеная капуста... во французской версии шукрут... К ней традиционно подают поистине зверскую порцию различных мясных изделий - сосиски, колбаски, копченую ветчину и окорок... На фото то, что я не доела. Остатками моей порции мы потом завтракали и обедали.




Цены в большинстве едален такие же демократичные, как и в большинстве винных погребков. Полноценный ужин с вином стоит примерно двадцать евро. Ну если конечно выбирать заведения не из самых пафосных, а их вот таких, как на фото. Очень по домашнему и необыкновенно душевно.




В Эльзасе, почти как и у нас, очень популярны огороды. Ровноые ряды морковки, свеклы, помидорные и огуречные грядки будят воспоминания о мамином огороде...




А вечером городок вымирает, постепенно погружаясь в темноту и тишину, чтобы рано утром проснуться под громкий бой часов на ратуше.







Жизнь здесь какая то удивительно неторопливая, и... какое же слово найти... неизменная что ли... Здесь тщательно охраняют исторический облин селений, даже новые дома строятся строго с учетом сочетаемости со старыми. Здесь много внимания уделяют всевозможному украшательству - резные ставенки, кованые калитки и решетки на подвальных окнах, затейливые кашпо, километры плюща, мегатонны герани... фонтаны, кружевные занавесочки на фасадных окнах, узорные таблички с номерами домов... Ну кажется, ни один городской интерьер не снесет такого боХатства. А тут ничего... вполне себе смотрится.







Эксремалам здесь конечно не разгуляться, а вот для таких слабых духом, как я, Эльзас - земля обетованная. Здесь не надо нырять с аквалангом, спускаться с крутых склонов на лыжах и делать массу других ненавистных мне вещей. Зато можно долго гулять. Кому то может показаться скучным, но я лично могу предаваться неторопливым прогулкам по сельской местности ровно столько, сколько есть свободного времени. Если есть такие же извращенцы, очень рекомендую )))










И не могу не сказать о котах. Когда бы я не приехала сюда, я всегда обнаруживаю тех же самых котов на тех же самых местах. Вот фотки прошлого года и этого. Там есть даты )))













Еще одно местное удовольствие - пить вино на балконе отеля. Так хорошо, что можно спиться. Помимо отелей здесь кстати великое множество комнат, которые сдаются на частных виллах. Цены от тридцати евро. Все по немецки чисто и по французски романтично. Почти из всякого окна - чудесный вид.




Уезжаешь из Эльзаса всегда с легким сердцем. Он такой гостеприимный, что не вернуться было бы сущим хамством.


путешествия

Previous post Next post
Up