Исландия. Бытоописательное.

Aug 26, 2015 14:24

Всякое разное, полезное и просто занятное. Про страну и про то, каково быть ее гостем. Цены, способы передвижения и проживания. Особенности и фишки )



***
Исландия - островное государство размером в две с половиной Швейцарии. Населения же там в двадцать шесть раз меньше. На территории в 103 тысячи квадратных километров проживает всего около трехсот двадцати тысяч человек. Значительная часть исландцев (180 тысяч человек) живет в Рейкъявике. Еще восемьдесят приходится на три крупных по местным меркам горда -  Коупвогюр, Харбнарфьордюр и Акурейри. Говоря по простому, бОльшая часть страны незаселена.
Да и там негде особенно селиться. Остров напоминает кусок другой планеты, который случайно занесло на землю. Фантастические пейзажи прекрасны, но часто совершенно безжизненны - камень, застывшая лава, вулканический песок. Когда то она была довольно лесиста, но приплывшие сюда в девятом веке викинги быстро пустили невысокие северные леса в расход. В девятнадцатому веку Исландия практически лишилась лесного покрова, который сейчас с большим трудом восстанавливают.
Почва в Исландии очень хрупкая, подвержена эррозии, началом которой может послужить один единственный автомбильный след. Сначала едва заметный, после дождей он разрастается до двух глубоких канав.



***
Здесь практически нет диких зверей. Редкие стада завезенных северных оленей и случайно попавшие на кораблях крысы и мыши, да и все. Зато восемьдесят видов сезонных птиц. И неизменная часть местного пейзажа - овцы и лошади. Там, разумеется, где можно вести хоть какое-то сельское хозяйство. Очень рискованное в условиях местного климата.
Летний максимум в южной части страны - 20 градусов тепла в июле. На значительно части территории температура никогда не поднимается выше пяти от ноля. Прибавьте сюде почти постоянный шквалистый ветер, частые дожди и крайне промозглую зиму с полярной ночью и вы поймете, что у исланцдцев куда больше оснований чем у россиян списывать неудачи на климат. Но... не списывают. Страна удивительно благоустроенная с учетом условий.



Еще лет тридцать назад здесь были плохие в основном грунтовые дороги. Сегодня же по всему побережью можно проехать с комфортом по прекрасному дорожному покрытию. Дороги в основном двухрядные, но более широкие здесь объективно не нужны - трафик, если не считать южную часть, очень маленький. Разметка - прекрасная, есть площадки для отдыха, в том числе и информационными стендами для туристов. Несмотря на то, что совсем недавно Исландия пережила серьезный экономический кризис, сегодня дорожное строительство продолжается полным ходом.


Редкие фермы вдоль дорог выглядят аккуратно и добротно. Часто они расположены у подножия каменистных склонов, рядом с водопадами и выглядят с дороги очень уютно и привлекательно. Тем более что здесь действительно безопасно. Остров. Зверей нет, а преступников здесь крайне мало. На всю Исландию 120 тюремных мест, больше половины из которых мягкий режим, разрешающий вечером уходить из тюрьмы домой. И кажется, даже не все места заполнены.





***
На одонй из ферм мы останавливались на ночь. Кругом дичь куда ни глянь, ни жилья другого, ничего, пустота до самого горизонта. Но внутри дома - все совершенно по городскому. О деревенском колорите напоминает разве что трогательное вязаное крючком покрывало на кровати. Прекрасный вайфай, суперсовременный душ, современная бытовая техника.  Расплачивались картой.









***
Еще более редкие, чем фермы, городки (в основном с населением двести-триста человек) - нарочито скромны, но обладают всей современной инфраструктурой. В каждом есть спортивная площадка, магазины, общепит, заправка, часто большой бассейн. Дерева в Исландии практически нет, но есть производство аллюминия и все дома обшиты чем то вроде профлиста.















***
Однако изредка можно встретить и вот такие жилища, обшитые деревом. Это дом и одновременно кафе. Тоже в глуши. На безлюдном северном берегу. Из дождя и холода поподаешь в уютное тепло, где на кухне суетится "бабушка", в гостиной пахнет ванилью и кофе, уютно светятся торшеры и ноги утопают в ковре. Такая заманушка для туристов. Но мило, очень мило.





***
Цены в Исландии не вызывают ничего, кроме ужаса. Очень скромный обед на двоих с бокалом вина - сто евро. Номер в отеле (часто в виде мини-коттеджа), минимально приемлемый - от ста пятидесяти евро. За 130 мы один раз влетели на совершенный сарай. Но это все таки исключение, туристов тут уважают и ценят, потому что они - существенный источник дохода. Самый лучший вариант на наш взгляд и самый логичный для Исландии - селиться вот в таком небольшом домике. Там внутри обычно миникухня с чайником, микроволновкой, плитой и необходимым набором посуды. Везде конечно же душ, туалет, вайфай. Интернета не было только в одном месте, в том самом сарае.
Домики есть отдельные, есть такого типа, как на втором фото. Если соседи тихие, то вполне нормально и второй вариант. Но первый конечно много лучше. В Исландии есть большое количество и классических отелей, в том числе и в глуши. Но это уже немного другой расклад, это более цивиллизованно. А нам хоть в палатку и не хотелось, но и в стандартный отель тоже душа не рвалась.





Но мы не заезжали в глубь острова, мы ехали в основном по побережью. Для "вглубь" надо арендовать джип. В этом раз мы пожадничали. Аренда машин здесь конечно дорогая - от ста евро за самый самый простой вариант.
Вот такая машинка даже не знаю сколько может стоить. Но без сомнения в такой очень удобно и комфортно тут.



***
Отдельная фишка Исландии - это овцы. Они тут практически вольно пасутся где сами пожелают. Иногда желание выводит их на дорогу и нужен глаз да глаз, чтобы не наехать на какого нибудь барана в прямом смысле этого слова. Очень симпатичные здесь овцы - независимые и даже какие то одухотворенные)







Лошади здесь тоже в большом количестве присутствуют. И тоже частенько их можно встретить на дороге.



***
Мы, как закоренелые мизантропы, конечно же влюбились в северное и западное побережья. Они и населены меньше и туристов здесь визуально очень мало. Здесь порой едешь сто километров и вообще никаких признаков жилья и машины встречаются раз в час. Южное побережье (там где ледники и знаменитые гейзеры) куда более многолюдно. Для нас слишком.
Есди поедем еще, то даже не будем здесь остнавливаться. Ландшафт здесь менее марсианский, все какое то очень уж отлаженное. Мы конечно не готовы наверное жить в палатках. Но и толкаться в очереди к струе горячей воды тоже нет никакого желания.

***
В Исландию кстати многие едут именно с палатками. Здесь периодически встречаются специальные стоянки с общим туалетом и душем. Довольно зябко представлять как люди просыпаются при плюс пяти и выползают под промозглый дождь и сильный ветер. Но наверное для кого то в этом есть своя прелесть.


***
В Исландии очень много воды - огромное количество водопадов и огромное количество рек. И еще сероводородных источников, на части из которых оборудованы купальни. К запаху сероводорода привыкают не все. Но мы как то привыкли. В части коттеджей горячая вода шля напрямую природная и пованивала. Помылся и от тебя идет легкий "свежий" сероводородный запах ) Но он нестойкий.
Знаменитая купальня Голубая лагуна под Рейкьявиком - отличное конечно место. Но это такой завод по помывке по сути. По пути нам встречались пожалуй гораздо более уютные и красивые ванны. Например вот такая. И стоят они подешевле. В среднем двадать-тридцать евро за визит, неограниченные по времени. В той что мы были, температура воды более комфорта чем в Блю Лагун. Там есть кусок где вода и тело сливаются в экстазе и ты просто не ощущаешь организм, почти растворяешься. В Голубой лагуне такого куска нет и через полчаса по идее надо делать перерыв чтобы немного охладиться. Но тут наверное кому как.
На фото как раз такая промежуточная купальня. Не помню как называется местечко. Но тут чуть ли не в каждом городке есть такое. Надо смотреть на дорожные указатели - купальни обозначены специальным значком.



***
В целом поездка в Исландию получится не из дешевых, но это будет совершенно уникальная поездка. Вряд ли эта страна может оставить кого то равнодушным. Она потрясающая и несомненно стоит своих денег. Жаль, что мы не милллионеры и не может развернуться во всю ширь своих мечтаний )
Как я говорила мы не были внутри, не уезжали от основных дорог. А там. в глубине, говорят, еще немало прекрасного. И для экстремалов всех видов и для любителей уединения здесь огромные возможности отдохнуть с полным кайфом.







***
Все конечно невозможно написать. Но из важного, не рекомендую китовые туры. Жестоко по отношению к китам и реально отстойно, опасно и некомфортно. Китов никто никогда из раза в раз не видит. Разве что фонтанчик и маленький кусочек спины или хвоста.
Экскурсия по лендникам на амфибии смотрится куда симпатичнее. За амфибией плывет спастельная лодка, всем выдают жилеты. Зрелище очень красивое.
Чаевые в Исландии не приняты.
Люди очень приветливые в целом.
С погодой невозможно угадать. Обязательно брать легкий пуховик даже летом и что то непромокаемое. Обязательно туристические ботинки. В купальнях выдают полотенца, но за отдельную плату, как правило. Не забудьте купальники и резиновые тапки или шлепки.
Без навигатора обойтись можно, все дороги утсроены просто. Но с навигатором гораздо спокойнее и комфортнее.
Места ночевки надо бронировать сильно заранее. В сезон здесь не так просто найти что то свободное.
В целом - прекрасно!!!

путешествия

Previous post Next post
Up