информация: питание

Mar 31, 2009 21:39

http://www.acrilat.kiev.ua/?page=глютомат
"Глютамат натрия (E621) применяется для усиления вкуса пищевых продуктов. Он представляет собой белый кристаллический порошок, прекрасно растворимый в воде.
В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго-Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, потому, что в них содержится глютаминовая кислота. В 1909 г. ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты - глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием "адзи-но-мото", что означает "душа вкуса". Глютамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.
( Read more... )

http://www.povarenok.ru/articles/show/1331/
"Глютамат - это один из самых важных нервных медиаторов. Но если его количество между нервными клетками превышает норму, то нарушается передача нервного сигнала. При дальнейшем повышении количества глютамата клетка умирает. При этом освобождается еще больше глютамата, и страдают соседние клетки. При болезни Альцгеймера и Паркинсона этот процесс выходит из-под контроля. Является ли повышенный приток глютамата из пищи причиной или, по меньшей мере, фактором риска, до сих пор неизвестно.
( Read more... )

http://magov.net/blogs/item/638/#comment_3248
"Хэл Тёрнер раскрыл заговор пищевых монополистов против всего человечества. Глюкамат натрия (E621) - бесшумный убийца, десятилетиями отравляющий людям жизнь...
«Заметили ли вы, какой толстой стала наша страна? Лично я - да. Причём на собственном весе! Безусловно, я уже не молод и, в общем-то, должен немного потолстеть, но произошло это, как ни крути, раньше, чем положено природой.
Мне стало интересно: существуют ли химикалии, способные вызвать массовую эпидемию ожирения? Этим же вопросом задался мой друг - Джон Эрб.
( Read more... )
Почему же MSG есть в каждом продукте? Это что - консервант или витамин? Нет - утверждает Джон Эрб. В своей книге он пишет, что глютамат натрия добавляют в еду из-за его способности вызывать привыкание у людей.
( Read more... )
...
Если вы всё ещё верите в «полезность» и «безопасность» глютамата натрия и не доверяете Джону Эрбу - зайдите на сайт Национальной медицинской библиотеки США (National Library of Medicine). Забейте в поиске «MSG Obese» и прочитайте одно из 115 исследований на эту тему. "

из http://jelavera.livejournal.com/1126.html

питание

Previous post Next post
Up