Испанский хлеб

Jan 16, 2011 21:45





Рецепт этого теста я приглядела давно, но все как-то не складывалось его попробовать. Привлек он меня тем, что в тесто добавляется апельсиновый сок и цедра. Не могла представить, как это будет ощущаться в тесте. Оказалось, что сок почти не чувствуется, только дает совсем маленькую кислинку (правда, апельсины у меня были сладкие), а вот цедра едва уловимый привкус и горчинку. Но совсем чуть-чуть, абсолютно не доминируя в тесте.
Рецепт я нашла в книге Das Teubner Handbuch Backen. Не знаю, действительно ли в Испании делают такой хлеб, но рецепты с использованием апельсинового сока в хлебе мне уже встречались, и названия у них были вполне себе испанские. Хлебом, конечно, в нашем понимании,  это назвать трудно. Скорее это толстая воздушная пицца.

Для теста
На две 28-сантиметровые формы:
500 г муки
1/2 кубика дрожжей
щепотка сахара
150 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 яйцо
50 г смальца
1/4 ч.ложки цедры апельсина
1 ч.л соли

В миску насыпать муку, сделать в ней углубление. В углубление положить дрожжи и перетереть их с мукой. Добавить сахар. Влить 100 мл воды комнатной температуры, немного перемешать, сверху присыпать мукой. Миску накрыть и поставить в теплое место до образования на поверхности трещинок.
Апельсиновый сок пропустить через сито и немного нагреть. Смалец перемешать с яйцом и добавить вместе с апельсиновым соком, цедрой и солью в опару. Вымесить гладкое тесто и оставить подходить до увеличения в объеме вдвое.
Нагреть духовку до 200 С. Форму смазать маслом. Тесто раскатать в круг и выложить в подготовленную форму. Выложить начинку, посыпать мелкопорезанным чесноком. Выпекать в духовке ок.25 минут.

В книге даны два варианта начинок.

Начинка с  паприкой:
1 кг красной паприки
3 зубчика чеснока
соль
свежемолотый перец
100 г черных оливок
80 мл оливкового масла

Разогреть духовку до 220 С.Запечь паприку  в духовке до того, как кожица начнет трескаться. Вынуть, положить в пакет. Через некоторое время снять кожицу, вытащить сердцевину и семена, порезать полосками в полсантиметра толщиной. Измельчить чеснок. Выложить паприку на подготовленное тесто, присыпать чесноком, посолить и поперчить. Выпекать в духовке при 200 С 15-20 минут. Выложить на хлеб оливки и продолжить выпекать еще 5 минут. Хлеб вынуть из духовки и сбрызнуть оливковым маслом.

Начинка с курицей и овощами:

250 г куриного мяса (грудка или бедро)
соль
свежемолотый перец
5 ст.ложек оливкового масла
1 маленький баклажан
1 цуккини
1 большая луковица
1 стручок чили (без семян)
2 зубчика чеснока
40 г черных оливок
1 ч.ложка порезанной петрушки

Куриное мясо поперчить и посолить. Обжарить в 2 ст.ложках оливкового масла по 1-2 минуты с каждой стороны. Вынуть из сковороды и порезать полосками.
Овощи почистить. Баклажан разрезать вдоль пополам и порезать кусочками в 2 мм толщиной. Цуккини порезать вдоль 2-миллимитровыми полосками. Лук и чили порезать тонкими кольцами.
На подготовленное тесто выложить куриное мясо и овощи. Мелко порезать чеснок, смешать его с оливковым маслом и кисточкой смазать им овощи. Выпекать около 25 минут. За 5 минут до окончания выложить оливки. Когда хлеб будет готов, вынуть его из духовки и посыпать зеленью петрушки.

Поскольку мне, в основном, был интересен рецепт самого теста, то я позволила себе отступить от предложенных начинок и учесть вкусы детей, для которых я и пекла этот хлеб. Баклажаны и цуккини у них не в почете, а паприка с луком прошла очень даже неплохо. Второй вариант был с курицей, беконом и луком, что тоже было  съедено с удовольствием. Однозначно буду делать еще.

Хлеб, Выпечка

Previous post Next post
Up