Прогулка по Коломенскому прошла на ура. В составе трех человек, как и в
прошлый раз полгода назад, когда мы с Сашей и Светой покоряли высоты местных холмов, мы мило побродили 2 часа, прослушали краткий экскурс в историю заповедника, посмотрели, как кормят встретивших на незамерзающей реке Новый год уток, прошлись по кладбищу, потоптали лыжню в яблоневом саду, полюбовались белым с красной оторочкой Храмом Усекновения, удивились отреставрированному дворцу, посидели в выбранной Женей прекрасной кафешке и разошлись.
Снег не переставал засыпать глаза, оставаясь на лбу и ресницах, от крутого подъема и от открывшегося с холма вида перехватило дыхание, и на минуту стало трудно говорить. Впрочем, я почти не говорила. Женя с Виталиком обсуждали стиль местных храмов, купола дворцов, состояние заповедника в советскую эпоху, а я только выражала свое отношение посредством междометий и прочих "эмотивных элементов". Мои собеседники, наверное, думали, что я жутко торможу. Впрочем, так я себя и ощущала, когда Виталик с улыбкой на лице и видом Большой советской энциклопедии описывал недавно отреставрированный шатровый Храм Вознесения. Однако, по дороге назад мои спутники тоже взгрустнули, стали спокойнее и чаще, чем раньше, шли молча.
Пообедав в кафе грибным супом и кофе и восхитившись быстрым обслуживанием, приемлемыми ценами и Виталиковыми часами, мы несмело пошли к метро. Обсудили в переходе пиксаровские короткометражки, остановились на середине платформы, где встретились три часа назад, и, выяснив, кому в какую сторону ехать, попрощались и сели в одновременно пришвартовавшиеся поезда.
30 минут на метро,
40 минут на наземном транспорте,
небольшая прогулка под багровым заснеженным небом -
и все мы дома.
Очень жаль, что нас было так мало, и в то же время нет, потому что прогулки в тесной компании тоже нужны. Здорово, что встречи коллег ФТК уже переходят из категории вечерних воскресных посиделок во встречи друзей по поводу и без в любое время суток.