Знаешь, в чем сила, брат?

Mar 24, 2014 21:31

"Стоит закончить строительство, город умрет. Люди живут отдавая, а не получая".

Стоило пробежать в очередной раз до боли в ногах, выпрыгнув из магазина, сумка через плечо, пакет с яблоками грозит порваться. Напугала парня, сидящего на перилах рядом с большой грустной собакой. Оглянулся ребенок. Столько сил, столько любви, куда ей деваться?
Стоило стукнуться в десятый, в сотый раз головой о стенку, станцевать на любимых граблях, чтобы понять, стоило начать разговор с Богом, прочитать "Цитадель", чтобы понять, в чем для меня смысл жизни. И он так прост, что я смеюсь уже полчаса. Смеюсь и не могу остановиться.

Смысл жизни в том, чтобы отдавать. Одно слово. Отдавать. Почему я раньше не додумалась до этого? Отдавать знания, отдавать любовь, отдавать вещи. Раздать себя. Чтобы, казалось бы, ничего не осталось - и стать от этого неизмеримо богаче.

Люди, они такие странные. Они так этого боятся. Особенно мужчины. У женщин принято жить коллективом, общиной. Делиться впечатлениями, даже меняться одеждой. В детстве они имитируют идеальную модель общества: дом, семья. Мальчики разрушают - девочки создают, а, создав, сохраняют. Исключить из своего круга для нас большее наказание, чем для мужчин. Мужчины как существа независимые с большой неохотой берут то, что им дают просто так. Дают? Мне? А почему? За какие такие заслуги? Нет, мне чужого не надо. И убегают. За свою жизнь я напугала больше мужчин, чем, наверное, иной хищник в прериях Африки.

Плохо, когда закапываешься в вещах. Когда они обрастают вокруг коконом, паутиной, и в ней вязнешь, как Мюнхгаузен в болоте. Это знак, что нужно срочно всё раздать. Отдать все вещи в церковь, игрушки - детям, детские вещи - родителям. Отдать вишневое варенье, пустить пряжу на свитера и шарфы и тоже раздать, нарисовать десятки картинок - и все раздать, развесить на стенах любимых. Когда болит сердце - раздать свою любовь.

Когда мне кто-то или что-то нравится - это всегда "до боли, до дрожи, до мурашек по коже", выражаясь словами Левитанского. Я готова кричать, танцевать, плакать и смеяться одновременно, сгрести в охапку весь мир. И вместе с тем - наверное, в силу воспитания - я одновременно замыкаюсь в себе, опасаясь - наученная горьким опытом - что так нельзя, что импульсы лишь отпугнут человека, что страсть, порожденная музыкой, архитектурой, наукой, угаснет - душа опустеет, а нет ничего страшнее пустоты. Сгорю, потухну, закончусь. Меня не останется, меня не хватит на все и вся.

Но ведь это же ошибка. Я всегда любила, с детства, мужчин возраста 60-70 лет. Раньше они заменяли мне дедушку, которого никогда не было. Теперь, видимо, отца, что странно, потому что отец-то как раз есть. Я очень легко с ними сходилась. И никогда не говорила им, как их люблю. Почему?

На собеседовании полгода назад, когда закончились традиционные вопросы о том, почему вы сменили работу и чему научились, меня по-человечески спросили, чего я хочу от работы. И я по-человечески (наивная чукотская девочка) ответила, подумав полминуты: быть полезной людям. Мои начальники, наверное, в этот момент делали усилие, чтобы не всхлипнуть от смеха. Это потом пришло осознание, что, работая преподавателем, ты еще как полезен людям, и они, в общем, полезны тебе.

Если я влюбляюсь - то это мгновенно. Да, мозги всегда работают в фоновом режиме. Но это никогда не спасает. Поток внимания таков, что с ним, наверное, тяжело справиться, и всех моих избранников сносит взрывной волной. "Зачем тебе нужен мужчина?" - спросила меня Оля. И я задумалась: зачем? Составила себе аккуратный списочек, выделила главные пункты. Впору всё перечеркнуть: мужчина нужен, чтобы было на кого обрушивать этот поток нежности. Чтобы я точно знала, что, приняв меня такой, он не испугается, что он приручен, мой лис, что я приручена к нему и могу не скрываться более за великосветской беседой. Но разве это справедливо, выливать это все на одного человека?

"Разумеется, отдавая, я и получаю тоже. Иначе что я буду отдавать? Благословен нескончаемый обмен отданного и полученного, благодаря ему можно отдавать все больше и больше, полученное укрепляет тело, душу питает отданное". (c) А. де Сент-Экзюпери

личное, eternal sunshine, (с), small discoveries

Previous post Next post
Up