Аутлуков слушает выступление книголюбов

Aug 11, 2024 10:07

в соавторстве с klausnick

Однажды Аутлуков забрёл на заседание учёного совета Агаповского университета планирования и клонирования. По случаю всемирного дня книголюбов огромный зал библиотеки был украшен цветами, книгами и праздничными фресками. Мудрецы в париках и накрахмаленных манишках читали очень интересные доклады, посвященные истории книги, её месту в современном обществе. Чувствовалось, что людям близка эта тема, что они всю жизнь положили на изучение вопроса.

- Среди вещей, доставшихся нам от предков, находится так называемая «книга». - вещал мэтр в очках с одним стеклом. -  Этот предмет можно отнести к тем таинственным артефактам, назначение коих неизвестно, вызывая тем самым такое же любопытство, что и каменные постройки инков и кельтов. В древности (в прошлом тысячелетии) бытовало множество присловий, лозунгов и афоризмов, связанных с книгой, например: «Книга - лучший подарок», «Всем хорошим во мне я обязан книге», «Книга - источник знания» и т.п. Почему книга лучший подарок, остается только гадать. Книга не часы, не галстук и не автомобиль. Почему в человеке может появиться что-то хорошее благодаря книге, тоже неизвестно. О книге как источнике знания будет сказано далее более подробно, но сначала следует дать описание сего артефакта, ибо многие молодые люди даже никогда не сталкивались с ней.

Итак, книга - это с геометрической точки зрения параллелепипед, то есть шестигранник, все грани которого представляют собой параллелограммы. Что характерно - две противолежащие грани по площади своей поверхности значительно превосходят остальные четыре грани, так что чисто зрительно книга похожа на сплющенный кирпич или на толстый отрезок доски. Внутренность книги наполнена тонкими листами бумаги, испещренными черными символами. При ближайшем рассмотрении оказывается, что эти символы складываются в слова и фразы, а фразы - в тексты. У непосвященного может сложиться впечатление, что книга есть разновидность файла в формате «просто текст» или формате какого-либо текстового редактора. Ан нет! В пресловутой «книге» отсутствует такой обязательный для любого документа элемент, как «поиск». Поэтому (вы не поверите!) для того, чтобы найти всего лишь одно несчастное слово, придется перелистать всю (!) книгу. На это может уйти в лучшем случае целый день, а в худшем случае вся жизнь. Каким образом такое изделие может служить источником знания - одному Аллаху известно.

Мнения ученых о той роли, которую «книга» играла в древности, расходятся. Одни полагают, что «книга» использовалась в качестве инструмента в ритуале инициации, каковой обычно связан с разного рода испытаниями молодого человека при вступлении во взрослую жизнь. А именно, книгой хлопали по голове, чтобы испытать крепость мозгов. Другие ученые придерживаются мнения, что книги служили в качестве неприкосновенного запаса топлива для первобытных людей, на случай суровой зимы, когда запасы дров иссякают, а выйти за пополнением запаса в лес страшно из-за страха перед волками, гомо сапиенсами и прочими опасностями.

Однако обе гипотезы не в состоянии объяснить, зачем было наполнять листы «книги» символами? Ведь они не играют никакой роли ни в инициации, ни в качестве топлива. Остается предположить, что «книга» является своего рода фетишем и использовалась для неких магических действий, тайна которых осталась во мраке веков.

Собравшиеся бурными апплодисментами поблагодарили профессора букинистики за доклад и слово в прениях предоставили его ученику, заведующему кафедрой прикладного покера и наперстничества.

- Как вариант, символы на листах книг могли использоваться как мнемонические знаки. Вы же не будете отрицать, что в книге нет двух листов с одинаковыми символами? Следовательно, достаточно запомнить последовательности символов двух листов и вы уже никогда не перепутаете, в каком кульке лежат сушеные караси, а в каком - семки. Хотя, согласен, такую прорву знаков запомнить - голова заболит.

оригинал здесь

лето-24, дивный новый мир

Previous post Next post
Up