Товарищи, а почему это многие из вас морщат нос, когда слышат про отдых по системе "всё включено"? На мой взгляд, данный вид отдыха имеет такое же право на существование (и пользование), как и все остальные. Ну, вот что делать, если нет у меня желания каждый отпуск тратить на активные путешествия, передвижения на машине по интересным местам или качественное уматывание? :-) Хочется раз в год (или в два года) просто отдохнуть на море, насладиться им в полной мере, много купаться, расслабиться и ни о чём не думать. Конечно, если всю неделю торчать в барах, пользуясь тем, что бесплатно наливают что хочешь и сколько хочешь, и иногда плюхаться в бассейн, то это уже разврат, да. Точно не наш случай. Для нас в таком отдыхе главное - как можно больше времени проводить возле моря (океана), дышать морским воздухом, слушать звук прибоя, гулять, купаться, кататься на волнах, пользоваться включенными в стоимость водными видами спорта, встречать рассвет/провожать закат и т.п. Другими словами, наслаждаться тем, чего дома точно нет, - тёплым морем!
В этом году мы решили слетать в Мексику и выбрали её тихоокеанское побережье, так как ближе. Я заранее знала, что там не будет таких же белоснежных пляжей и бирюзовой воды, как в
Доминикане, и что не будет такой же невероятно прозрачной воды и кучи разноцветных рыбок, как на Красном море. Поэтому никаких сверхожиданий по поводу красоты пляжей не имела. Остановились в отеле Riu Vallarta 5*. Доплатили 80 долларов, чтоб вместо стандартного номера поселиться в номере побольше, с прямым видом на океан.
Вид с нашего балкона (6 этаж) утром. Солнце только-только коснулось верхушек пальм.
Честно сказать, я больше люблю отели с обширной территорией, по которой разбросаны отдельные бунгало, произрастает много зелени и обожаемых мною пальм. В таких местах можно чувствовать себя более уединённо. Но в этот раз выбор пал на отель, состоящий только из одного здания. Для разнообразия. :-)
Отдыхать мы предпочитаем не в самый сезон, а в межсезонье, потому что народу мало и цены ниже. Погода, конечно, в это время может быть непредсказуемой - целую стопроцентно солнечную неделю вам никто не гарантирует. Ну и ладно, подумаешь, ливень случится. Дождь купаться не мешает. :-)
Перед вылетом я заглянула в прогноз погоды. Он обещал дождь на каждый день нашего отпуска. В реальности дождь случился только однажды, как раз когда мы прилетели в Пуэрто-Ваярту. Наш самолёт, заходя на посадку, долго и мучительно пробивался через толстый слой облаков, а на земле нас встретил настоящий тропический ливень. Поливало, как из ведра. За те несколько минут, что мы провели на улице, добираясь из аэропорта во встречающий автобус, промокли насквозь. Одежда, обувь и чемоданы сохли потом три дня. Дождя больше не было, но была очень высокая влажность. Настолько высокая, что любой холодный предмет (бутылка воды из холоднильника, например) моментально покрывался конденсатом. Уходя утром из номера, мы оставляли включенным кондиционер. Возвращаясь вечером обратно, обнаруживали входную дверь, покрытую испариной. фотоаппарат, вынесенный на улицу, нельзя было сразу использовать. Линза тут же запотевала, не помогали никакие протирки. Необходимо было дождаться, пока камера нагреется, и только тогда можно было снимать. Впрочем, никаких других неудобств высокая влажность не доставляла и переносилась легко.
Заселившись в отель и побросав вещи, мы первым делом побежали к океану. После мокрой одежды было даже немного зябко, и я сомневалась, что смогу зайти в воду. А зря! Вода неожиданно оказалась такой тёплой, что мы торчали в ней часами!
В первый же день мы обратили внимание на пеликанов. Их и другую тамошнюю живность я показывала
здесь.
Волны были постоянно. Иной раз так на них набултыхаешься, что уже сил нет двигаться, а всё равно из воды не выходишь, тепло же!
Волны меня оглушали, крутили, сбивали с ног. Утопили одну из моих любимых французских заколок, несколько раз порывались сорвать купальник. :-) Но в конце концов я к ним приспособилась - научилась кататься на "буги-борд" (доске небольшого размера, меньше серферной). Это не очень просто, но очень здорово! Ждёшь волну побольше, плюхаешься на доску и катишься на волне до самого берега. Кайф! Я наплюхалась до синяков.
Все безмоторные водные виды спорта входили в стоимость путёвки. Кроме "буги-бордов", давали каяки, катамараны и виндсёрфинговые доски. Мы несколько раз брали катамаран с парусом.
Солнце палило нещадно, из-за чего площадка для пляжного волейбола, к огорчению моего супруга, постоянно пустовала - не находилось достаточно желающих.
Вы можете спросить меня про загар. Где же загар, если там было такое солнце? А я вам отвечу, что загорала в погребе пряталась в тень при любой возможности. Раньше, когда мы ездили на море, я всегда стремилась загореть. Один раз у меня это даже получилось. В смысле это я так думала, что получилось. Вернувшись домой, была встречена тем же вопросом, что и обычно: "А почему не загорела?" С тех пор не стараюсь. :-) Не моё это.
Так что в полдень для меня нет лучше места, чем под пальмами.
Купались, однако, в любое время. Гуляли, в основном, в вечернее. Уйти по берегу можно было настолько далеко, насколько хватало сил. Приставали к крабам и птицам. Каждый вечер наблюдали закат. Вообще-то, его было видно прям с балкона, но мы спускались вниз - так романтичнее. Теперь у меня куча фоток на фоне заката, в разных платьях. :-)
Кормили в отеле хорошо, всегда можно было найти что-то по вкусу. Мы налегали на овощи, фрукты, морепродукты. Спиртным совсем не увлекались, бары игнорировали. Пару раз ужинали в ресторанах "аля-карте", которые от обычных отличаются тем, что тебе всё приносят, то есть не надо самому ходить и набирать еду в тарелки. А также тем, что обстановка там более романтичная, и блюда более изысканные. Дополнительно нигде платить не надо, только чаевые оставлять желательно.
Неделю праздного отдыха мы разбавили двумя днями экскурсий. Вообще-то, я выбрала только один тур. Он обещал джунгли, живность, роскошные сады с экзотическими растениями и птицами.
На базе, куда по утрам свозят всех туристов и откуда их распределяют по турам, нам сообщили, что кроме нас, данный тур сегодня никто не выбрал, и предложили поехать туда завтра, а сегодня бесплатно съездить на городской тур в Пуэрто-Ваярту. Мы сначала озадачились, а потом согласились. Ну да, какой русский не любит халявы?
Экскурсовод нам попалась очень хорошая. Бывшая американка, 28 лет назад переехавшая в Мексику. Она очень много показывала и рассказывала, отвечала на вопросы, держала себя профессионально, создавая комфортную для всех атмосферу. Тур был, действительно, интересный.
Городские улочки:
Южная часть залива Бандерас. Берег здесь каменистый, волн, поднимающих массу песка, нет, вода чище.
Заехали на ферму, производящую самый популярный мексиканский напиток - текилу. Бизнес у них там поставлен на зависть. Молодой человек водит народ от стенда к стенду, рассказывая каким образом они делают текилу, а потом все вместе переходят к дегустации всех напитков, которые они производят. После дегустации желающие могут тут же затариться продукцией. Во время дегустации рассказывающий принимает самое активное участие, демонстрируя как именно следует пить текилу. Я поинтересовалась, как много групп бывает у него за день. Он сказал, что 5-6. Путём нехитрых вычислений мы прикинули, что в день он выпивает не менее пол-литры спиртных напитков крепостью 18-40%.
Часть агавы, из которой и делают текилу:
Пресс:
"Самогонный" аппарат:
Каждый уважающий себя мексиканец имеет такой аппарат дома выращивает агаву у себя во дворе:
На ферме мы купили агавовый сироп и ликёр. Затем пообедали в кафе на берегу горной речки и поехали обратно в отель.
На следующий день я была полна надежды увидеть-таки заветные сады с птицами. Утром нас снова забрал автобус. В группе было всего 6 человек, из них 4 - мексиканцы. Нас пересадили в транспорт поменьше и приставили водителя-тире-гида, который если что и рассказывал, то большей частью по-испански. Узнав, что мы русские, он почему-то сказал: "Хай, Гитлер!" Ну и потом вёл себя примерно на таком же уровне "профессиональности". Приставал с ненужными расспросами, активно пытался дать нам денег в долг, заметив, что нам не хватает на покупку сувенира (ну не хватает и ладно, обойдёмся), провёл весьма обидную параллель между мексиканскими "мачо" и приличными русскими мужчинами. Короче, испортил настроение и вдобавок ко всему повёз почти по тому же маршруту, где мы были накануне. Завёз в ту же самую деревушку на уровне 100 м над морем, на ту же текиловую ферму. Правда, узнав, что мы там уже были, высадил нас двоих возле горной речки. Мы там погуляли, ящеркам понадоедали, пейзажи пофоткали.
Как я уже рассказывала, это место было полно звуков. Всё журчало, шелестило и сверчило. Знойный день, пышная растительность, такая яркая после сезона дождей.
Лицо видите?
Я всё надеялась, что ну вот уже сейчас, сейчас мы поедем в экзотические сады с птицами. Ага, приехали в какое-то кафе с минизоопарком, где нам показали попугаев и обезьян в клетках. День не задался.
Для надписей в стиле "здесь был Вася" местным жителям служит бамбук:
Цветочные горшки зачётные!
В отель вернулись рано. Побежали купаться, вечером ещё раз полюбовались на закат. Впереди было ещё целых два дня отдыха.
Отель почти не фотографировали. Покажу, что есть.
Фойе:
Номер, как выяснилось, вообще не фотографировали. Из особенностей у нас там имелась sitting area с диваном, две раковины в ванной и диспенсер с крепкими напитками (пополняемый каждые два дня), которым никто, кроме мишки Генри, не интересовался. :-)
Генри периодически обнаруживал на кровати новых друзей.
Вид из коридорного окна на северную часть залива Бандерас.
Вдалеке можно разглядеть башенки отеля Riu Palace. Отель с одноимённым названием мы уже видели в Пунта-Кане. У этих палАсов очень красивые фойе. В этот раз мы снова не смогли удержаться от того, чтобы заглянуть туда.
Неделя пролетела очень быстро. Вот так всегда. Только освоишься - как уже надо уезжать. Если когда-нибудь будем там снова, то за садами с птицами поедем самостоятельно. А ещё с первого же дня будем брать "буги-борды". :-)
P.S. Стоимость путёвки на двоих - 1530 канадских долларов за всё (перелёт, проживание, питание, пользование всем, что есть в отеле).